ID работы: 4065899

Проблемы начинающего автора или ваше первое произведение

Статья
G
Завершён
25
Blind Faggot бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, здравствуйте, дорогие читатели или те, кто чисто случайно наткнулся на мою работу. Каждый день на фикбуке регистрируется куча людей, и хотя бы часть из них начинает писать. У всех, даже у писателей, которые сейчас популярны, был такой момент – первое произведение. Да, то самое, с чего всё, собственно говоря, началось. С этим и связывается сразу миллион проблем. О них сейчас и пойдет речь

1.Нетерпеливость

Ну, признайтесь, каким бы терпеливым человеком вы ни были, хочется всего и сразу: кучу подписчиков, популярность, чтобы ваш фанфик читали и оставались при этом довольными, не лишая вашего творения лайка и награждая положительным комментом. Но, к сожалению, это не так радужно, как все представляют. Совет беты: Не стоит зацикливаться на этом. Творите, рождайте новые произведения, невзирая на оценку, ведь популярные авторы не сидели над одной работой и не ждали с неба популярности. Они усердно работали.

2.Переоценка вашего творения

Честно говоря, этого пункта я сама коснулась очень остро. Когда я написала свою первую работу, мне казалось, что это гребаный шедевр, в чем меня, слава богу, быстро разубедила моя лучшая подруга (по совместительству моя бета [от беты: не в этом фанфике]). Нельзя сказать, что это было совсем бредом, но ошибок было просто море, как орфографических и пунктуационных, так и самого оформления. Ведь вначале своего пути некоторые авторы даже не знают, что такое бета и с чем его едят(от беты: я надеюсь, меня вы с чаем не выпьете). Хорошо, когда у вас есть хотя бы опытный советчик (например, как у меня) в этой области, который посмотрит вашу работу и укажет вам на ваши недочеты. А если нет? Приходится надеяться на свои мозги и интеллектуальное развитие, что зачастую подводит, так как писательство не такая простая вещь, какой она может показаться сначала. В работе над текстами много аспектов и нюансов, которые нарабатываются только со временем. Но не стоит отчаиваться, я всего лишь подчеркнула очевидные вещи, с которыми сталкивается каждый, кто начинал писать, уж поверьте. Примите также некоторые факты, связанные с вашей первой работой, которые по идее должны вас успокоить. Во-первых, первое произведение — это почти всегда что-то неудачное, в последствие (в большинстве случаев) вычеркнутое из фанфикографии с отмазкой по поводу своей ранней невменяемости. Согласитесь, было такое. Но даже в этой сфере есть читеры, у которых независимо от возраста и номера фф(по счету) получаются шедевры. Ребят, ну может хватит уже использовать магию вне Хогвартса, тут люди стараются, пытаются хоть какую-то страничку несчастную из себя вытянуть. Не надо так. Во-вторых, на сайте, да и во всем интернете, есть просто огромное количество вечно недовольных пользователей. Нет, это даже не тролли и не те жирные потные мужики, которые знакомятся с вами под видом Анжелы с 4 размером. В большинстве своем это просто люди, у которых “постоянный ПМС”, и их бомбит по любому поводу и без. Они просто сидят в своих норках и ждут подходящего момента, как бы направить свой горящий пукан на кого-нибудь. А тут вы, со своим первым “шедевром”. Пффффф, грех не настрочить коммент, Вы что. И, если уже опытный автор просто не обращает на такое внимания, то новенькие принимают каждое слово в комменте близко к сердцу. Совет беты: Перед тем, как выкладывать своё первое произведение, даже если уверены в его гениальности, дайте все же прочитать его взрослым человеку, знающему толк, так как самим в своей работе недочеты отыскать тяжело. (мизантропам и больным с расстройством личности совету следовать, не учитывая себя и свои личности)

3.Критика

Из второго пункта плавно вытекает третий – это критика, как конструктивная, так и неадекватная. Основная проблема заключается в её восприятии. Не все начинающие писатели умеют различать, так сказать, полезную от совершенно ненужной критики. В основном, все “великие критики” испускают свое мнение в комментах. Люди, которые пишут абсолютно обоснованные замечания, дают полезные советы и не заполняют весь коммент ором лося в брачный период, могут расслабиться, потому что речь идет вовсе не о них(от беты: *выдохнул* Меня любят!). Я искренне люблю таких чуваков, поэтому ни в коем случае не хочу их оскорбить. А теперь перейдем непосредственно к делу. Так называемые “Великие критики”, увидев хоть что-то несоответствующее их предпочтениям, начинают придумывать план “засёра”. Суть этого плана заключается в полном или частичном унижении работы автора, с последующим зловещим смехом за кадром, если не публичном. Было бы идеально, если бы их критика имела хоть капельку смысла. И даже этот необоснованный словесный понос задевает юных падаванов, рождая в них тень сомнения, которая не дает им спокойно продолжать писать. Сейчас многие скажут: “ Нам что, теперь вообще комменты не писать? Че ты нам втираешь? “ Ну-ну, не спешите лезть за помидорами. Я не говорила, что комментарии -- какое-то зло, или что их вовсе не следует оставлять. Они для того и сделаны, чтобы делиться своими мыслями по поводу произведения. Автору в любом случае приятно, когда вы лайкаете его работу, но комментарий (я имею в виду адекватный) доставляет особую радость. Это ж человек не поленился, заставил свои пальцы нажимать на клавиши, ещё что-то придумал, это ж прям как два лайка, нет, два лайка это будет дизлайк (ютуб отпусти меня), тогда три лайка. *Угарает сама с себя* Совет беты: К авторам: постарайтесь не кричать выпью в ответ на ор лося в брачный период, это как минимум невежливо. Если человека что-то не устраивает — перечитайте этот момент, вдруг там и правда какая-то чертовщина. В любом случае, прислушиваться к критике — вещь обязательная. К критикам: как бы вам не было лень, слышите?! Как бы не было лень, вы обязаны написать, если уж взялись, адекватный и собранный комментарий, касающийся каждого аспекта работы.

4. В погоне за популярностью.

Наверно, каждому автору, хоть на секундочку, да хотелось побыть популярным. Хотя, что такое популярность? Она кажется значительной и приятной, но как-то вникаешь, и доходит, что это ведь просто толпы подписчиков, просмотров и лайков. Ничего такого, а сколько визга. Ну, на самом деле, это лишь часть плана по успокоению своей душеньки. Да, ребят, жиза она и на фикбуке жиза, просто смиритесь и продолжайте читать. Здесь люди делятся на два типа, одни, как я уже сказала, отгоняют мысли о популярности как можно дальше, чтобы, хотя бы сегодня, они больше не насиловали их и так убитый буднями мозг. Но от этого мысли о популярности никуда не уходят, к сожалению. Вы лишь откладываете их в сторону, до того момента, как сами опять не захотите стать вторым Пьюдипаем(Эмм, ну, или Ханой, или кто у вас там в топе любимый). Знаю по себе, поэтому меня чет понесло. И явно не в ту степь. Второй тип, о котором, я, собственно говоря, и хотела поговорить, это люди, которым, ну, уже настолько невтерпеж быть популярным, что они прибегают к крайним мерам. "Ну и к каким?" - спросите вы. Например, все вы, наверное, знаете, что благодаря фикбуку существуют множество групп в социальной сети, созданных с различными целями. В одних вы можете получить критику вашего произведения от опытных ребят, которые смыслят в писательстве и, банально, в русском языке больше, чем вы. В других вы сможете прочитать работы разных рекомендованных авторов и даже покритиковать их сами. И, конечно, так как людей, полностью уверенных в своей гениальности прозаика или поэта, на фикбуке просто море, создаются сообщества, где админы посвящают почти все свое свободное время поиску Йашкиных “Шедевров” и не только. Там-то и находят пристанище некоторые писатели, неизмерно алчущие заполучить все и сразу за короткий срок. Может быть, человек и пишет неплохие произведения, но, к сожалению, их никто не читает, а если и читает, то не оставляет и лайка бедному, старательному автору. Да, фикбук, безусловно, является годным сайтом, который позволяет многим людям писать и читать то, что им нравится, развиваться, но, ох, если бы все было так просто. В мире всегда будут победители и проигравшие, это высказывание не обходит ни одну, так сказать, общественную отрасль, включая писательство. Так же, как и в реальном писательском мире, на фикбуке существует неравенство, конкуренция и т.д. Но, в отличие от реальности, где любой жанр найдет своих читателей и будет достаточно популярен, на фикбуке, да и вообще повсеместно, настала эра поднятия с колен нетрадиционных отношений. В особенности между мужчинами. Проще говоря, просматривается большое количество линий поведения людей, в особенности таких как: 1)“Яой наше все и никто даже, блять, сама Мать Природа нас не остановит (В основном, относится к таким маньяческим предупреждениям как: инцест, твинцест, мужская беременность, некрофилия и зоофилия)”; 2)“Пишешь яой? Боже, надо прочесть, это же наверняка шедевр. *Читает и ставит лайк даже, если это самая что ни на есть хрень* Это ж святой яой в конце то концов!”; 3) “Не пишешь яой? Серьезно? Вы ещё не вымерли? Ребят, ребяяят, тут чувак не пишет яой, быстрее доставай фотик, мать моя женщина, это ж почти динозавр!” 4)“Ох, чет утомился, пойду, прочту мой любимый фф по Дерек/Стайлз (как человек, который смотрел Волчонка, у меня есть лишь два вопроса… За что? Кто создаёт эти ебанутые пейринги?[Как мультифандомный и особенно фанат "Финес'а и Ферб'а", спрошу: За что вы имеете мозг фанатам и сценаристам?])”; 5)“Ммм, так он получается его лучший друг… БОЖЕ МОЙ, ДА ЭТО ЖЕ ИДЕАЛЬНЫЙ, МАТЬ ЕГО, ПЕЙРИНГ. Пойду, напишу фанфик, где к ним присоединяется ещё и его брат, Муахахаах” ; Многие читатели могут подумать, что я та ещё гомофобка, но, спешу вас уверить, что я совершенно адекватно отношусь к нетрадиционным отношениям, будь то девушки, или парни. Я даже в чем-то их поддерживаю[Какой я гомофоб с ником Blind Faggot?]. Хочется сказать, что, если любишь, пол не имеет значения. И никакое общество, а уж тем более какой-то жалкий человечишка, у которого романтические отношения разве что с холодильником(диван уже прогибается под его необъятной жопой, поэтому они просто друзья), не могут и не имеют права вам мешать. Но, о господи, кого это волнует. В мире всегда будут люди, из-за которых вам придется понять, что такое самопожертвование. Так, я, кажется, отвлеклась немного от темы. Так вот, на данный момент ситуация настолько вышла из-под контроля, что человеку достаточно просто дать клаву, зарегистрировать на фикбуке и показать как открывается ворд[Что-то? Ворд? Знакомое слово, где-то слышал]. Все, ему даже не обязательно владеть писательскими способностями. Если он напишет яой, неважно с кем и как, куш будет обеспечен. Как я уже говорила, есть люди, которым просто не терпится стать популярными, из-за чего они и прибегают к не очень честным и красивым методам. Например, если вы знаете группу “Шыдевры фикбука”, то в курсе, куда можно зайти, чтобы, в буквальном смысле этого слова, валяться под столом. Некоторые авторы, чьи работы находятся там, действительно нубы в писательстве, у которых даже не хватает ума завести себе бету. Ребята полностью уверены в своих способностях и знаниях русского языка. О да, все в лучших традициях. Но, есть и люди, которым очень хочется как можно скорее набрать себе аудиторию. Поэтому они пишут какой-нибудь бред, на подобие: “Падашла, аташла, потом ушла и опять падашла”. Надеясь, что не спящие уже какой день админы найдут их работу и опубликуют в группе, после чего им обеспечена такая долгожданная слава. Гхе-гхем, э, ребята, вы серьезно? Даже если и будет слава, то мимолетная и совершенно не признанная. Вам самим станет противно от мысли, что вы стали популярным, написав Йашный фф. Так что не губите себе жизнь, гайсы. Вы, безусловно, будете совершенствоваться как в своем мастерстве, так в знании русского и многих его аспектов. Но все это будет происходить постепенно, как и приход популярности. Запомните это. (Сказала, автор, у которого 9 людей в избранном, ну да, спасибо) [Сказал бета, у которого всё по нулям, кроме страниц редактирования] А вообще, не заморачивайтесь по этому поводу. Пишите в свое удовольствие. Нравится Гет? Пишите его. Фемслэш? Почему бы и нет. Яой, так яой, кто вам запрещает. Только не надо превращаться в этих фетишистов, перечисленных в моих пунктах. Вам не обязательно быть Пушкиным, чтобы стать популярным, начните с малого. Наймите бету, читайте больше книг, практикуйтесь, включайте мозг, проявляйте креативность и пишите. Кароч, вы поняли. От вашего стремления и трудолюбия будет зависеть практически все. Совет беты: Нужно много опыта? Набирайся! Открывай любую книгу, манера написания автора которой тебя приводит в восторг, и поглощай без хлеба. Говорят, помогает. Только не забывай, что я тот ещё шутник, и не начинай её есть. «Всему можно научиться, было бы желание».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.