Предисловие. Знакомство с кукловодом.
9 февраля 2016 г. в 22:29
В центре города находился роскошный парк. Там все цвело, аллеи были укрыты от пылающего солнца кронами деревьев. И в центре этого парка на центральной площади стоял кукловод за своей лавкой. Этот юноша был занят игрой своих марионеток, он даже не замечал, что происходит вокруг. Его лавка богато украшена бархатом и всевозможными дорогими тканями, куклы сделаны очень аккуратно, и, ни одна из них не похожа, ни на одну другую.
Люди ходят они, будто совершенно не видят его! А может, и вправду, не видят!? Все заняты чем-то, все куда-то бегут. А он вот стоит в самом центре...
А может он иллюзия?
Кукловод мельком посмотрел на зевак-ребятишек, и продолжил. Он ловко двигал своими руками и тонкими бледными пальцами. Куклы двигались так, как велел он, но далеко не все, словно некоторые жили так, как хочется им.
Одни кружились в вальсе, полностью отдаваясь под контроль мастера, который дергал их за едва заметные нити. Другие же пытались двигаться без его помощи, не подчиняясь их создателю. Третьи и вовсе лежали ниц, они не в плену его рук, но они же и не могут без него двигаться, нет поддержки. А иные управлялись этим юношей и сами управляли марионетками – это были кукловоды в руках кукловода.
Мастер, играющий этими куклами, стоял в тени, лишь изредка его лицо выглядывало из тьмы. Глаза блестели, а на устах сверкала улыбка. Он рассказывал истории останавливающимся людям и его голос завораживал их:
-Взгляд надменный,
Улыбка пьяна,
Вот она сцена,
Вот он и я.
Это история была словно просто обо всех, но в то же время она было именно об этом человеке.
Он просто пересказывал то, что видел, что приходило в его безумную голову.
Никто и не знает что у него еще много кукол, и что у каждой судьба уже написана. И людям лишь надо ее достойно отыграть, или же у них есть шанс что-то изменить?
Последнее что услышали ребята, наблюдавшие его игру и сидевшие неподалеку, был стих. Слова слетали с еле двигавшихся губ кукловода, что некоторых пугало, а некоторых восхищало:
-Дергаю пальцем,
Куклы внизу
Заняты вальсом
В картонном саду.
Руки повыше,
Легкое па,
Кукла задышит -
Кукла жива.
Моргнув, ребятишки больше не увидели на том месте его. Он доиграл свою историю и исчез, словно его там и не было. А люди продолжали играть свои истории.
Примечания:
Отрывки стихотворения не мои, автора я не нашла, как ни старалась. Этот стих был мной найдет еще много лет назад(около 6-7 лет), и я в него сразу влюбилась. Поэтому автор остается неизвестным.