ID работы: 4067409

Репетитор для тролля

Джен
G
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      С десяток светлячков скреблись, толкались и ворчали что-то явно недоброе на своём скрипучем жучином языке, ползая в крошечной сетке почти в центре помещения. От этого голубоватый свет становился неровным, мерцал. Но всё же его хватало, чтобы сносно видеть стол, тетрадь и стопку книг с коваными уголками.       Снаружи давно опустилась ночь, но внутри исполинского полностью выгнившего дерева было тепло и уютно.       — Огонь – первозданная энергия, — диктовал тонкий, будто хрустальный голосок. — Даже пламя одной-единственной свечи способно сжечь дурные мысли и намерения. А уж в умелых руках...       Сама учительница восседала на кончике стеклянной крышки, венчавшей маленькую чернильницу. Ох и дорого же она им досталась! Впрочем, сейчас не до этого...       — Зво-онкая... — любому нормальному человеку этот звук показался бы воем голодного зверя, но фея точно знала: её ученик бессовестно жалуется. – Давай завтра допишем... У меня уже рука устала... — в подтверждение своих слов он высунул широкий язык и пару раз лизнул покрытые рыжей шерстью пальцы. Вмятины от пишущего инструмента на них и правда были внушительные: сколько ни билась фея, так и не приучила его сжимать стальное перо слабее... — И вообще, писанина – не занятие для троллей... — добавил он и почему-то отвёл взгляд.       Фея мягко спорхнула с облюбованного места и так же невесомо опустилась у самого носа троллёнка.       — Кыр, — она чуть склонила голову набок, попыталась поймать взгляд густо-болотных глаз, но не смогла. — Это сейчас ты сказал, или твой отец?       Троллёнок положил на стол руки, тем самым отгородившись от феи ещё больше, и глухо пробурчал:       — Отец... И братья... И сестра... И мать тоже...       Фея чуть опустила золотые крылышки.       — А... Тебе самому нравится у меня учиться?       — Конечно, нравится, — в «болоте» радужек тут же появилось по нескольку светло-зелёных «огоньков».       Кыр не лукавил: ему действительно нравилось всё, чем бы они со Звонкой ни занимались. Ни одному существу ни своей, ни чужой расы он не мог доверять так сильно, ни с кем не чувствовал себя спокойнее.       И почему-то именно лицо Звонкой было первым, что он вообще мог вспомнить в своей жизни.       — Тогда ведь тебе не обязательно повторять то, что говорят другие? — вкрадчивым голосом уточнила фея.       Кыр убрал руки со стола и, наконец, улыбнулся. С его кривым набором зубов и двумя вечно торчащими изо рта клыками это было непросто, но он старался.       Звонкая поднялась в воздух и потрепала каштановую чёлку с рыжими подпалинами.       — Иди домой. Я думаю, на сегодня с тебя хватит.       В его глаза будто кто меди подсыпал: так и пыхнули.       — Проводишь меня?       — Конечно.       И троллёнок полез на стол: нужно было ещё снять и выпустить пленных светлячков...

***

      Ночь аккуратно сматывала тёмное покрывало, но оно, всё застревая, то тут, то там цеплялось за макушки сосен.       А фея до сих пор не сомкнула глаз. Но ничего, выспится днём, после того как поможет цветам на поляне распуститься. В конце концов, это уже не её главная работа. Уже несколько лет как не главная.       — А что, если мы всё делаем неправильно? Если всё зря, Э.Л.Р.О.? — вопрошала она. — Что если нам нужно было просто дать ему превратиться в тролля до конца? Ему было бы легче...       Энт медленно поморщился. Во-первых, в знак несогласия со словами своей крохотной собеседницы, а во-вторых, потому, что не любил, когда его называли сокращённым именем.       — Ма-аленькие нетерпели-ивые созда-ания, — ответил человек-дерево, растягивая слова, в характерной для своей расы манере. — Ве-ечно вы торо-опитесь, будто не можете подожда-ать год-два... «Ле-егче» не значит «лу-учше»; «ле-егче» не значит «пра-авильнее»... — взгляд энта устремился в пустоту. — Ле-есом управля-яют существа-а гора-аздо более могу-ущественные и разму-умные, чем ты... чем я... И если у ма-альчишки сохрани-ились при-изнаки друго-ой ра-асы, значит, так ну-ужно. Зна-ачит, это ещё сыгра-ает для него роль в жи-изни. Зна-ачит, твоя зада-ача – поддержа-ать в нём это... человеческое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.