ID работы: 406741

Крысеныш

Слэш
NC-17
Завершён
829
HACTA бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
468 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
829 Нравится 389 Отзывы 425 В сборник Скачать

Глоссарий

Настройки текста

Последнее обновление: 30.08.2013

Наноботы и зептоботы

Роботы, размером сопоставимые с молекулой (нанороботы) и в тысячу миллиардов раз меньше молекулы (зептороботы), обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, исполнения программ. Спектр их применения огромен: начиная с бытовых решений, заканчивая применением в медицине или космических исследованиях. Нанороботы - старая технология, на её место встали зептоботы. Для возможности их применения, в одном юните находится в несколько миллиардов роботов больше, чем раньше. Они быстрее наноботов и имеют возможность обработки меньшей площади. Транквилизатор на основе наноботов (тот, что применяли на Шане) работает дольше, чем обычный. Роботы усиливают эффект всасываемости и удерживают его длительное время.

Расщепляющий душ

Небольшое помещение, обычно облицованное силицидной плиткой. Вокруг помещения под дополнительным слоем находятся схемы и датчики сканирования, представляющие собой расщепитель. По определенному алгоритму датчики находят «грязь» и расщепляют на атомы. При приеме душа необходимо быть с закрытыми глазами и ртом, чтобы не повредить слизистую. Если случайно открыть рот или глаза, программа аварийно завершится, предотвращая возможность причинения вреда. На текущий момент этот метод работает на 98%. При повреждении слизистой необходимо воспользоваться домашней медкапсулой или обратиться в ближайший медицинский комплекс. Ничего особо угрожающего жизни при повреждении не происходит. Обычно характерны зуд и жжение. Особая опасность – временная потеря зрения.

Болиды

Болид – напланетный космический летательный аппарат. Слово «космический» применяется из-за того, что этот транспорт может использоваться на многих не терраформированных планетах. Около 500 лет назад от текущего года данный транспорт использовался для перемещения на неосвоенных планетах. Он легко подстраивался под свойства планеты: уровень гравитации, атмосферу, вращение, геохимию, микросреду и многое другое. В данный момент болид широко применяется как личный транспорт, в основном расой людей и человекоподобными созданиями. Существует множество видов этого транспорта, обычной классификацией является выделение трех типов по количеству пассажирских рядов: однопилотный, двухрядовой и трехрядовой. Однопилотный используется только для гонок, имеет два крыла и от одного до трех антигравов. На общественных трассах они запрещены, их скорость в несколько десятков раз превосходит обычный болид. Они крайне опасны, летать на них можно только с помощью системы навигации. Один случай из десяти поездок на гоночном болиде заканчивается аварией, даже для опытных пилотов. Земные и межрасовые гонки проводят соответственно раз в год и раз в пять лет. Победа на первых очень почетна. Победа на вторых – фантастическое везение, смелость и опыт. Победитель межрасовых гонок навсегда становится героем для своего мира и обладателем всех возможных почестей. Двухрядовой имеет совершенно другую форму, чем пилотный, он более массивен, размер крыльев больше. Количество крыльев болида составляет от одного до двух. Имеет только один антиграв. Благодаря названию можно понять, что сидения расположены в два ряда. На первом ряду пилотное кресло отделено от двух пассажирских первого ряда. На втором ряду четыре сидения. Большую часть представляют пассажирский блок и крылья, нос транспорта намного меньше и толще чем у пилотного. Трехрядовой отличается от предыдущего только тем, что имеется три ряда кресел, а не два. На последнем ряду, соответственно, так же четыре кресла. Все кресла обычных болидов оборудованы двумя ремнями, которые автоматически пристегивают пассажира. Кресла имеют стабилизаторы, которые предотвращают чувство тошноты, головную боль от тряски и прочие подобные последствия сверхбыстрой езды. Примечание: болиды для семьи Райтов производились по спецзаказу и не были оснащены стабилизаторами по приказу Штайера.

Медкапсула

Медицинское оборудование, представляющее собой капсулу, около трех метров длиной. Возможности капсулы совершенствуются с каждым годом, на данный момент она лечит 93% всех известных болезней. Максимально долгое лечение на капсуле последней модели составляет неделю. Например, для тяжело пострадавшего в аварии. Самое короткое же время – от одной до пяти минут, например, для вывиха, небольшого сотрясения, простуды. Около семисот лет назад капсулы лечили значительно дольше. При этом, если кто-то хотел ей воспользовался, он не мог выборочно выбрать, от чего лечиться. Капсулы исправляли для человека всё, что могли, в том числе и потерю девственности. Этот недочет был исправлен спустя триста лет с момента внедрения первой капсулы.

Голоочки

Во включенном состоянии выглядят как очки со сплошной полупрозрачной зеленой (по умолчанию) линзой. Используются как дополнительный интерфейс к дисплею для частичного или легкого погружения. Так же могут использоваться отдельно для видеосвязи. По первым временам часто использовались для погружения в игру, пока не появились капсулы полного погружения.

Системы безопасности

Регистрация отпечатков. Часто используемая и одна из самых простых систем безопасности. Дверь автоматически закрывается и при попытке открыть её, воспользовавшись ручкой, запускается алгоритм распознавания отпечатков. Дверь откроется только при наличии отпечатков в базе данных, составленной хозяином квартиры. Легко взламывается при помощи любого разрушения двери.

Мотобиль

Усовершенствованный мотоцикл с полностью или частично закрытым корпусом. Имеет два небольших антиграва и стабилизатор сидения. Скорость в полтора раза меньше, чем у болидов. На трассе для них существует собственная полоса.

Телепортер

Оборудование, предоставляющее возможность расщеплять человека в одном месте и воспроизводить в другом, даже между планетами одной галактики. Их количество крайне ограничено, а стоимость крайне высока. Телепортеры облагаются следующими ограничениями: список мест зафиксирован, технология их создания трудновоспроизводима. Телепортеры, рассчитанные на дальнее расстояние, работают только один раз, после сгорают изнутри, сжигая энергию. Все телепортеры отслеживаются правительством.

Домашние телепортеры

Домашние телепортеры работают по другой технологии – они не воспроизводят человека, а основываясь на молекулярных связях, эти частицы «запутываются» с другими, например, со светом в одном месте и переносятся в определенное другое. Для такого телепортера определены четыре координаты - прямоугольник, охватывающий нужный объект - дом. Удаленность координат – фиксирована. Для каждой координаты имеется два свойства – длины: высота и глубина. Дальше координат телепортация – невозможна. Внутри проектируется модель объекта. Но при этом стоит уточнить, что к дому так же может относиться прилегающая площадь, которая может значительно превосходить дом. Она тоже входит в объект. Запись двух моделей объектов в один телепортер – невозможна. Внесения изменений возможны только в модель объекта, а также незначительные увеличения или уменьшения в охватываемую площадь. Значительные изменения координат недопустимы, попытки их редактирования или взлома отслеживаются ФРЦ и имеют первую степень тяжести. Любой, кто пытался сделать это, захватывался, как террорист межпланетного масштаба. Телепортер обязательно отслеживает перемещение живых существ значительного размера внутри объекта. Домашние телепортеры не так дороги, как обычные, но доступны только самым богатым людям Федерации.

Фотохромные кристаллы

Фохромы бывают двух видов: транслирующие и записывающие. Транслирующий используется для отображения видеоданных в максимальном качестве и с максимально доступным размером изображения. Используются в качестве «телевизоров» и уличных экранов. Основным плюсом является экономия места, размер блока кристаллов достаточно мал. Те, что используются в домашних условиях, помещаются на ладони. При этом изображение может растягиваться до трехсот дюймов по диагонали без потери качества изображения. Работа транслирующих фохромов зависит от спутника, именно с него идет трансляция. Долгое время велись споры о вреде сигнала передаваемого на кристаллы. Центральный исследовательский центр, расследовав это, постановил, что ни для одной из ныне известных рас сигнал не представляет опасности. Записывающие фохромы делятся на три вида: для записи звука, для записи изображения и объединенный, включающий первые два типа. Чаще всего используется третий в силу своей универсальности, но нередко используется и звуковой фотохромный кристалл, например, как плеер. Или для воспроизведения звука одновременно с изображением дисплеев, что крепятся к зданиям. Благодаря их размеру, около половины дюйма их можно разместить по всему городу, а так же в любом количестве для великолепного качества и полного звукового покрытия. Защита кристаллов основана на органических соединениях покрывающих плоскости кристалла. Такая защита тяжело взламывается из-за того, что необходимо одновременно менять структуру органических веществ и переписывать данные на плоскостях. Примечание: Хоть Штайер и Рамдзюм говорили о том, что взлом кристалла происходит просто, следует учитывать, что Рамдзюм - один из сильнейших хакеров человеческой расы, а Штайер располагает ресурсами для найма таких гениальных людей.

Дисплеи

Устройства, заменяющие компьютер, телефон, планшет или подобные им приспособления. Все значимые функции собраны в едином дисплее, которые отличаются только размерами. Существуют четыре вида размеров: А, АВ, В и С. Через них также можно войти в сеть, но не используя свой профиль. Многие сайты для анонимных профилей закрыты, так что это скорее дополнительная функция. Размер «А» служит как телефону, взамен или вместе с голоочками. Функция проекции 3д изображения присутствует, но ограничивается метром по диагонали. Размер «АВ» создан для просмотра видео, чтения книг или газет. Хоть и с предыдущего всё это тоже возможно, этот вид удобно держать для дома, так как его изображение качественней. В данное время идет работа по улучшению «А» до «АВ». Размер «АВ» становится более непригодным и малоиспользуемым. Размер «В» используется для просмотра видео, и выглядит как прямоугольник 1,5х2,7 метров, что намного превосходит два предыдущих. Чаще используется в офисах для презентаций или в богатых домах для миникинотеатра. В кинотеатрах же используются или несколько таких дисплеев или следующий по размеру. Размер «С» очень большой, минимальная длина ребра 4,5 метра. Не имеет фиксированной длины, разные производители выпускают продукт в различных вариациях, в том числе и под заказ. Используются для облицовки зданий для показа рекламных и музыкальных роликов. Обычно имеют свойство растягиваться, так как сделаны из нового материала.

Нью Сеть или Сеть

Сеть, полностью внедренная в 2400 году. Идентификация и структура доменов были полностью переработаны. До третьего тысячелетия было изобретено или разработано огромное количество аппаратного обеспечения для доступа в сеть. Начиная с третьего тысячелетия, человечество остановило свой выбор на голоочках, а чуть позже были смоделированы первые прототипы инфокарты и капсулы полного погружения.

ОлдНет

Объединение серверов на орбите Земли-1. В 2034 году было принято решение о постепенном переносе всех сетевых ресурсов в специально организованные дата центры с целью последующего перемещения серверной базы за пределы Земли. В 2050 году люди транспортировали эти ресурсы Интернета в космос, так как экономили место на земле. Интернет стал называться Сетью, а участок, на котором он был расположен, Космическим островом. В 2307 году террористический вирус отрубил доступ к серверам, при этом шестьдесят процентов человечества впала в кому из которой не вышла до самой смерти в 2314 году. Всё это время сеть ОлдНет недоступна. Многие пытались попасть в неё как средствами программными с Земли-1, так и аппаратными. Большое количество групп высаживалось на остров. Ни у кого ничего не вышло, все пытавшиеся также попадали в кому. После третьего тысячелетия появлялись люди, которые случайно оказывались в ОлдНет и понимали, что спокойно могут выбираться из него. Ни один исследовательский институт или иные группы, в том числе других рас, расследовавшие это, не смогли обнаружить природу данного явления. В новой сети среди человеческой расы бытуют слухи, что Космический остров саморазвился и теперь является совершенным искусственным интеллектом.

Инфокарта

Инфокарта – плата из органических материалов, вживляется в левую руку для правшей и в правую для левшей. Внешне никак не проявляется, но легко находится наощупь. Представляет собой квадрат с диагональю в дюйм. Во включенном состоянии при выборе типа погружения представляет собой прозрачно голубой (по умолчанию) куб с приветственным персонажем внутри. Персонажа можно поменять на одного из встроенных или купить в сетевом магазине. Три необходимые вещи для входа: никнейм, аватарка и ДНК носителя. Первые два можно поменять, ДНК же берется очень небольшими порциями из руки. Три режима погружения для инфокарты. Легкий: голоинтерфейс, многие ресурсы недоступны, игры недоступны, руку необходимо держать в определенном состоянии, чтобы видеть весь интерфейс. Используется для быстрой проверки новостей, просмотра сообщений и подобного. Частичное погружение: часть ресурсов недоступна, часть игр недоступна, общение в Сети доступно, вы погружаетесь в сеть, но чувствуете прикосновения из внешнего мира, звук внешнего мира недоступен, вирусов нет. Полное погружение: доступно всё, существует возможность схватить вирус, внешний мир полностью отключен.

Капсула полного погружения

Аппаратное обеспечение для входа сеть, представляющее капсулу. Человек, войдя таким образом в сеть, воспринимает действительность всеми пятью способами: слух, зрение, осязание, обоняние и вкус. Для каждого сайта существуют свои максимальные и минимальные шкалы. Так для некоторых сетевых приложений, например игр, полностью убраны болезненные ощущения. Так же в сети присутствует большое количество вирусных или просто опасных сайтов, где шкалы завышены или отсутствуют. Капсула, как может, предупреждает последствия действий таких ресурсов, но разнообразие вирусов и методов снятия защит растет, иногда случаи становятся летальными. При этом если целенаправленно не искать себе приключений, за всю жизнь можно даже не увидеть приглашения таких ресурсов. При полном погружении Сеть представляет себя во всей функциональности. Можно изменить практически всё. Создавая ресурс, пользователь может ощутить себя демиургом, творящим целый мир. Обычный магазин может выглядеть как джунгли с таинственными опасностями или может быть заключен в лаконичный футуристический стиль. А может вообще представлять собой путешествующий по Сети каталог товаров.

Подъемные плиты

Подъемная плита представляет собой блок, обычно прозрачный. При нахождении на нем всегда включаются защитные экраны, но внешне их не видно, что позволяет пользователю иметь полный обзор происходящего. При установке на нем и схождении характерен глухой звук. Материал представляет собой огромное количество зептоботов, благодаря этому можно легко и просто изменять свойства блока – сделать его шире (в пределах количества юнитов роботов) или сделать его мягким. Для всех блоков существует обязательная программа, при которой любой летящий объект в зоне работы плит должен быть пойман. При этом плотность блока снижается.

Оружие

Бластер – оружие, стреляющее лазерным лучом, нуждается в зарядке или сменных снарядах. Плазмомет – оружие, стреляющее сферическим сгустком плазмы, летящим со сравнительно небольшой скоростью и взрывающимся при попадании. Ракетница – оружие, выстреливающее самонаводящимися ракетами. Очень большое и громоздкое, обычно используется малопередвигающимися пехотинцами, но чаще устанавливается на космические корабли ещё в большем масштабе и мощности. Гравиоган – устройство, которое позволяет толкать и притягивать объекты, находящиеся в поле его воздействия. Характеристики поля зависят от фирмы производителя. Самый мощный гравиоган был создан в «Райт Индастрис» и имел радиус поля двадцать метров. Рельсотрон (рельсовый ускоритель масс, рельсовая пушка) — импульсный электродный ускоритель масс. Волной отбрасывает противников с большой скоростью. Вместо волны может использоваться разрывной снаряд. По размеру чуть больше среднего, тяжелый, занимает обе руки.

Ионисторы

Электрохимическое устройство, батарейка для космического корабля. Имеет цилиндрический вид. Для среднего ионистора характерны размеры: высота – метр, ширина – сорок сантиметров. Требуют аккуратной эксплуатации, так как достаточно взрывоопасны. Для их заряда нужна покрывающая их труба и зарядный блок. В зависимости от размера, новизны и производителя заряд держит разное время. Варьируется оно: для небольших ионисторов – полдня зарядки, для больших – полторы недели.

Нуль-фаза

Она же гипер или гиперпространство, она же варп, у разных рас разное название. Многомерное пространство с четырьмя измерениями, в которое вложено пространство нашего мира, и скорость перемещения в нем превышает скорость света. Состоит из слоев. Каждый слой является тем же самым пространством, но с разной точкой времени начального захода. Пространство само расставляет очередь кораблей, но задержки обычно не чувствуется, так как вероятность совпадения начальной точки крайне мала.

Корабли

Круз – беспилотный космический летательный аппарат разведывательного направления. Сбор информации, прямая съемочная трансляция, радар на основе импульсов выпускаемых защитными щитами. Брандер – небольшой беспилотный космический корабль, начинённый взрывчаткой, предназначенный для штурма вражеского корабля и взрыва какой-либо его части. Лайнер – космический корабль разной направленности. Описание см. ниже.

Лайнер

Космический корабль, используемый почти что во всех аспектах. Лайнер – общее название, значительные различия имеют место в использовании. Лайнеры для перевозки пассажиров, туристические лайнеры, военные лайнеры, исследовательские, школьные и университетские лайнеры. Все он используются для перевозок пассажиров, но имеют разную внутреннюю инфраструктуру и назначение. Туристические лайнеры содержат в себе длинные ряды кресел развернутые к большим иллюминаторам, в центре бар, а на верхней палубе иные развлечения. Военные лайнеры, огромные бронированные, трехэтажные, не считая нижней палубы с ионисторами, серверами и управляющей рубкой. Исследовательские лайнеры – легкие, защищенные, имеющие на борту пару крузов. Помимо внешних щитов, есть и внутренние, система безопасности крайне агрессивная. На борту обычно ученые и охрана. Исполняют десятилетние экспедиции по договору с правительством. Навещают неразвитые цивилизации, отслеживая изменения, а также находят новые галактики. Школьные и университетские лайнеры – бронейбойные, беспилотные, полностью автоматический и с системой самозащиты в виде плазмометов и ракетниц. Но это только для дорогих частных заведений. В обычных же используются простые пассажирские. Но при этом оба лайнера на обратном пути при доставке пассажиров домой испускают расслабляющий газ, помогающий справится с обработкой информации и оказывающий на нервные клетки положительный эффект, в результате снижая вероятность последующих стрессов в три раза. Кроме специализированных лайнеров существуют обычные гибриды для путешествий и частных перевозок. Как раз на таком летят главные герои. Типовое строение для таких лайнеров имеет в себе подъемную плиту, которая доставляет пассажиров в разветвление пяти коридоров. Самый короткий ведет на мостик, сам мостик защищает дверь с идентифицирующей полусферой. Левый задний коридор ведет к плите, которая доставляет на нулевой этаж и склад. Нулевой этаж содержит комнаты управления с двигателем и подсоединенным ионистором, а так же к рубке и комнате хранения киберов. Правый задний ведет к медотсеку, арсеналу, переговорному залу, а так же комнате со спецкостюмами, катушками зептонитей и защищенным выходом наружу. Этот же коридор имеет и прочие вспомогательные комнаты, в зависимости от выпуска. Оставшиеся два коридора, что находятся спереди от подъемной плиты, ведут к каютам, столовой и камбузу. Мостик состоит из помоста и двух лестниц вниз от него. На первом этаже мостика полукругом расположены четыре кресла у стены, а ближе ко входу два ряда по три пассажирских кресла. Прямо перед входом, над креслами находится проекция с ближайшей планетой и её характеристикой, а так же нахождение лайнера относительно её. На стене, около кресел пилотов находится продолговатый иллюминатор, с защитным слоем, переливающимся розово-зеленым светом. По краям от него располагались ещё по три круглых иллюминатора.

Рекламобот

Два вида - настоящий и виртуальный. Разница между ними только в месте их нахождения. Настоящий рекламный робот – это физический робот в виде сферы с дисплеем, чаще с включенным голографическим интерфейсом, который показывает заданные ему рекламы. Может отвечать на вопросы, также не относящиеся к рекламе. Каждый бот может помочь с направлением или за дополнительную плату быть проводником до какого-то места. Функция отображения рекламы при этом не отключается. Виртуальные – обитают в Сети и имеют полноценное 3D отображение при частичном погружении и при полном. Их вид может настраиваться обладателем или пользователем через программы обхода. Также есть функции, позволяющие их блокировать – создавать щит в пару миллионом пикселей вокруг себя и не подпускать их. Такие меры защиты обычно актуальны лишь пару десятков часов, так как их почти сразу обходят и обновляют программный код рекламоботов. Местные жители чаще их игнорируют и отмахиваются как от назойливых мух.

Питательный порошок

Порошок, который можно съесть в компрессорном состоянии или разведя в таре с водой или иной жидкостью. Заменяет еду в космических полетах. Обычно держат его про запас, вначале потребляя пищу из морозильника. Порошок очень питательный и сытный, рекомендуемая доза – одна десятая часть упаковки на десять килограмм веса.

Подземная автокапсула

Капсула, ездящая на рельсах в туннелях под землей, рассчитана на четыре человека. Используется на больших жилых участках, заводах, стройплощадках. Иногда в развлекательных центрах, но в последних чаще используются надземные транспорты из-за туристической выгоды. Развивает скорость до 360 км/ч.

Чипы для инфокарты

Чипы – информационные платы, загружаемые в инфокарту. Чаще всего содержащие лицензионные ключи, а не саму информацию. Открывают доступ к различным платным ресурсам – подпискам на книги, журналы, игры. Обычно по одной единице товара не покупают, покупают сразу подписку на сборники тематических выпусков, или по автору или организации, что производит данный товар – выбор огромный.

Космическая свалка

Блуждающий мусор в космосе, затрудняющий передвижения летательных аппаратов притягивается к магниту и всё это образует космическую свалку. От количества примагниченных объектов увеличивается мощность и радиус магнитного поля. Космические корабли не примагничиваются благодаря щитам, но если их отключить, то, скорее всего, судно попадет под воздействие поля. За такими кораблями прилетают спасателями и с помощью тросов или усиления щитов вытаскивают его из ловушки. Специальные организации по сбору мусора размагничивают свалки, когда те превышают определенную силу магнитного поля или определенные радиус физических объектов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.