автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну проходи. Рассказывай, чего хотела. — Ваше Величество, я хочу послужить России. — Ну, а я тут при чём? Со мной-то зачем просила встречи? — Чтобы сказать вам, что я не хочу быть орудием в руках людей, которые хотят свергнуть вас с престола. — А как ты можешь быть их орудием? — Они считают, что я — внучка Петра. — Ты соображаешь, что говоришь? Ты понимаешь, что из-за этих слов мне придётся тебя убить? — Потому что тут подслушивают? — Возможно. — Да, понимаю. — А если понимаешь, то зачем говоришь? — Чтобы вы видели, что я ничего не хочу от вас утаить. Даже если честность грозить моей жизни и свободе. — Надо же какая честность. А зачем тебе такая честность, из-за которой и помереть можно? — Затем, что я хочу быть полезной России. — Ну так заняла бы престол. Вот и принесла бы пользу России. Сама же говоришь, что тебя хотят на престол возвести. — Нет, Ваше Величество. — Нет? — Из этого ничего не получилось бы. Ну какая из меня императрица? — А что? Совсем не императрица? Неужто не потянешь? Если ты девка умная — дерзнула бы. — Но ведь сколько народу-то могло бы погибнуть из-за переворота. — А что тебе народ? Пара балбесов может и погибнет, но зато ты смогла бы у руля много сделать для России. — Да нет же, я не хочу. — Не хочешь? А кто говорил, что России служить мечтает? — Да, мечтаю. — Ну вот и вставала бы к рулю. А то ишь ты — жалко ей людей при перевороте. — Ну ваше величество, вы же как никто должны понимать, что ноша ваша — не только наряды носить. — Неужели? А что же ещё? — Политикой заниматься. Рубежи защищать и расширять, протекцию соседям оказывать. — И что? Ты не хочешь? — Ваше величество, для этого талант надобен. Такой, как у вас. Вас России само небо послало. Разве можно с вами сравняться? — Думаешь, что не сравняешься? — Вряд ли. — А жаль. — Почему? — Потому что не знаю, кому престол передать. Наследник мой готов превратить всю Россию в свой орден… Толковые люди есть, очень толковые, самим небом, как ты говоришь, посланные, но они по частностям. Этот полководец, тот адмирал. А вот чтобы кто правителем мог стать… И ты отказываешься… — Я не отказываюсь. Просто не моё это. — А что твоё? Как ты служить России хочешь? — Я могу заниматься наукой, просвещением, образованием. — А не врёшь? — Зачем? — Ну да… тебе незачем… Значит, просвещением? Ну что ж… тоже сильное дело. Займись. Попробуй. А там видно будет. — Вы оставите меня в живых? — Поглядим. Как вести себя будешь. Ты … на самом-то деле внучка или нет? — Честно? Я не знаю. — Как так? — Не помню ничего, что было раньше. Только два года как помню себя. — Так ты больная что ли? — Вам виднее. — То-то я и смотрю. Что ты немного блаженная. — Потому что честная? — И поэтому тоже. Значит, ты говоришь, что тебе престол прочили? — Прочили. — А чего не согласилась престол занять? — Страшно. — Ты трусиха? — Мне просто не нравится, что типы какие-то мутные. Непонятные. Лживые. Приторные. Не люблю я все эти интриги. Не моё это. Не понимаю, кому чего надо. Точнее, понимаю, что ничего хорошего у них на уме нет. И Россию они не любят. И русских не любят. И понимаю, что я для них только пешка. А оно мне надо? Вот я и решила у вас искать спасения и защиты от них. — Не побоялась, что я тебя изведу? — А у меня всё равно не было другого выхода. Или они, или вы. — И ты выбрала меня? — Просто про них мне уже всё ясно было. Не друзья они России. Им лишь бы растащить Россию. А вы много для России делаете хорошего. Защищаете её. Зачем же мне вас заменять, не имея ваших способностей и не имея даже силы настоять на моих решениях?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.