ID работы: 4069096

Блохастая история

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Чертовы блохи! – первым делом выругался Сириус, едва превратившись в человека. Чесалось всё. Шея, руки, ноги, голова, грудь, все труднодоступные места на спине... Блэк яростно поскреб кончик носа и снова пробормотал проклятия в адрес кровососущих насекомых. – Оленей вы не кусаете, от оборотней дохнете, а меня, значит, можно?! – возмущению незадачливого анимага не было конца. В человеческом обличии чесаться было не очень удобно, и Сириус перекинулся обратно в большого лохматого пса. Задней лапой дотянулся до лопатки и заскреб когтями, постепенно ускоряясь. Вот так, вот так хорошо... О-о-о, как хорошо!

* * *

Блохи атаковали его, когда он выполнял ответственное задание Дамблдора. Конечно, сам директор Хогвартса был не в курсе, как именно выполняется его просьба – вероятно, он ожидал, что Сириус будет на своих двоих обходить трущобы Лондона, проверяя, не завёлся ли где гнойник последователей Волдеморта. Но Блэк справедливо рассудил, что роющаяся на помойке собака привлечёт куда меньше внимания, чем двуногий бродяга – второго могут убрать просто на всякий случай, не разбираясь, маг или магл. Вот Сириус и рылся. Старательно раскапывал то, что для собачьего носа пахло вкусно, порой оказываясь по уши в мусоре. Загнал зазевавшуюся кошку на дерево. Искупался в луже явно недождевого происхождения. Задушил пару крыс, едва удержался от того, чтобы пожевать добычу. И всё это время настороженно вслушивался в то, что происходило вокруг. А происходило, надо сказать, много всего интересного. Например, в канаве что-то подозрительно шуршало. Зловеще так, с явной ноткой агрессии, словно предупреждая: не приближайся, пёс, хуже будет! Но разве Сириус когда-то бежал от опасности? Ничуть не раздумывая, он бросился вперед, схватил зубами, замотал головой... И вдруг понял, что трепет обычный магловский газетный листок. Потом он натолкнулся на бродягу, который пытался его погладить, потом попробовал приманить на какую-то еду (всё собачье нутро восстало, требуя подойти ближе и проверить, насколько вкусно предложенное лакомство), но в конце концов, устав уговаривать, запустил вслед Блэку ботинком. Увернувшись от летящего в него снаряда, пёс потрусил дальше. То тут, то там он улавливал отрывки разговоров: – Я сколько раз тебе говорила!.. – А потом ты берешь вот так и делаешь… – Мама, мама, я хочу есть! – Ты мне сейчас ответишь, за всё ответишь... – Убирайся! Чтобы ноги твоей... – Но я ведь всё для тебя... – Проклятый щенок! От последнего крика Сириус нервно дернулся и припал к земле, опасаясь, что его заметили и рассекретили. Затем ноги вынесли его на огромную свалку. Собачье сердце радостно ёкнуло – сколько всего можно исследовать! Сколько вынюхать! Сколько... Вынырнув из горы картофельных очистков, Блэк раздраженно куснул собственный хвост. Такое бывало редко, но всё-таки бывало – человеческое сознание отступало на второй план, и тогда им рулила его внутренняя псина. Итоги такой смены водителя порой оказывались самыми неожиданными. Чудом избежав встречи со стаей бродячих собак, Сириус вернулся на узкие улочки Ист-Энда. Он был на задании, и отвлекаться ему не следовало. Потянув носом воздух, Блэк различил сразу несколько заинтересовавших его запахов: запах жареного мяса, вонь канализации (ну что у собак за вкус!), тонкий аромат духов. Последнее казалось настолько чужеродным в окружающей обстановке, что у Бродяги даже шерсть на загривке дыбом встала. Похоже, он наконец нашёл то, что искал. Зацепив носом запах, Сириус пошёл по следу. Больше уже не обращая ни на что внимание, он уверенно шёл вперед. Случайно встреченные люди разбегались, мусорные корзины игнорировались, один велосипедист даже упал со своего агрегата, когда пёс отказался пугаться и уступать дорогу. Аромат духов мог привести к какой-нибудь волшебнице (той же Нарциссе), которая пришла сюда с грязными намерениями. Или это могла быть косметическая отдушка зелья – тоже вполне себе незаконного, в этом Бродяга был уверен. А может быть, своим появлением Сириус сорвёт какой-нибудь особенно коварный план Волдеморта. От удовольствия Блэк даже зажмурился на секунду. Не об этом ли он всегда мечтал – показать себя? Все будут им восхищаться, все будут любить, ставить его в качестве примера. Не жизнь – а мечта. Вдруг запах исчез. Сириус остановился, опустил нос к самой земле, принюхался сильнее. Ни малейшего намека. Тогда он отошёл на пару шагов назад – и тут же попал в облако всё того же запаха. Двинулся вперед – аромат пропал. Влево, вправо – ни единого намёка. Это могло значить только одно: носитель запаха действительно был волшебником и именно в этом месте он аппарировал. Блэк сел там, где стоял, и задумался. Лениво почесался задней лапой. Вариантов было немного, и самый логичный был пройти по следу в другую сторону. Но и на том конце Сириуса ждало разочарование: точно такой же тупик. Какая-то волшебница аппарировала сюда, прошлась по трущобам и снова аппарировала уже отсюда. Абсолютно нелогичное поведение. Она никуда не сворачивала, никуда не заходила – запах тонкой нитью висел в воздухе без малейших отклонений от прямой. В этом не было ни малейшего смысла! Пёс почесал зубами место возле хвоста, но никаких дельных мыслей ему этот процесс не подсказал. Он провалился. Он не выполнил задание Дамблдора, не нашёл никого подозрительного, про кого можно было бы с уверенностью сказать, что он приспешник лорда Волдеморта, даже заговор никакой не подслушал. Всё, что у него было – подозрительный аромат, про который даже не доложишь: человеческий нос его бы даже не заметил. Он совершенно зря проторчал пять часов в чёртовом Ист-Энде. В расстроенных чувствах Сириус побрел домой, время от времени останавливаясь для того, чтобы почесаться.

* * *

– Может, нам тебя переименовать в блохастого? – весело предложил Джеймс, едва переступил порог комнаты Сириуса. Блэк кинул на него испепеляющий взгляд, но ничего даже не ответил – был слишком занят. Он стоял перед зеркалом в одних штанах и пытался намазать спину зельем, одолженным у Грозного Глаза. Все его видимое тело покрывали мелкие красные пятна от укусов, и каждый из этих укусов чесался как десять комариных. – Тебя, кстати, Лили искала, – продолжил Поттер, отсмеявшись. – Даже смоталась в этот район, Ист-Энд, куда тебя определили... Сириус, который в этот момент особенно яростно скреб укус на сгибе правой руки, вдруг замер. – В смысле, Лили искала? – тупо спросил он, надеясь, что ослышался. – Да там Люпин что-то выяснил, хотели отменить твоё задание, но ты ж мастер раствориться на ровном месте, – Джеймс фыркнул. – Так что Лили, поскольку была свободна, быстро смоталась за тобой, поискала... – И аппарировала, – убито закончил Блэк. Рука сама собой потянулась к крупному укусу на животе. – Конечно, аппарировала, ей что, на своих двоих надо было шляться по злачным районам Лондона? Сириус застонал. Сегодня определённо был не его день. Поттер же нагло заржал и потом ещё долго не мог успокоиться. Смешно ему, видите ли, было, что у собак блохи бывают!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.