Глава 1 В лавке у Гробовщика
10 марта 2016 г., 16:17
В мире людей, в Лондоне моросил проливной дождь. Прохожие укутывались по самые носы в теплые плащи и куртки, мокли, бранились... Запестрело разнообразие зонтиков всех размеров и цветов. К радости, а может и к горю погода в разных мирах не совпадает. Где-то сильнейшая засуха превратила мир в пустыню, а где-то второй Всемирный поток заливает дома по самые крыши. Так было, так будет и так есть бесконечное количество раз.
По венам города сменяя их названия пёрлись трое шинигами, собрав всё своё мужество и силу воли в кулаки, ибо не каждый хочет по своей воле идти к чудаковатому жнецу в отставке, а если быть ещё более точным, то в его похоронное, где их легко могли и закопать заживо, а могли на чай пригласить-каково настроение хозяина будет. Идея появиться здесь была не самой лучшей, к тому же если близняшки ещё хоть как-то друг друга поддерживали, то Алану было боязно-вести юных стажеров сюда...может лучше было отправить их куда-нибудь...в другое место? Хамфриз понимал, что один он туда точно не пойдет, а просить кого-то пойти с ним-поставить черное пятно на репутации. По этому жнец шел впереди-стажеры за ним, аки не в гости собрались, а на смертный бой. Ещё один поворот и вот возникло черное деревянное здание с табличкой 《Undertaker》, висящей здесь Смерть только знает, сколько. Переглянувшись, Алан первый робко постучался в дверь. Тишина гробовая, только дождь усердно барабанил по плитам. Снова переглянувшись, боги смерти открыли дверь в непроглядную черноту погребальной конторы. Сначала зашел Хамфриз, затем Джек и последняя Джен-гордо, достойно, скрывая за беспристрастными лицами холодный, липкий страх.
Казалось, сколько бы не прошло времени, здесь все будет так же :черно-серые стены, слева в двух шагах тумбочка с какими-то бумагами и вазой, массивные полки с толстыми томами книг, венки из пластмассовых цветов с шелковыми лепестками рандомно приставленных стоящие у стен и хаотично расставленные тут и там разные гробы всех размеров и цветов. Стоял полумрак, так как свет мог проникать только через узкую щель между шторкой и табличкой 《Открыто/Закрыто》в двери. Атмосферу некого колдовства добавляли запахи свежеструганным дерева, теплой пыли и некие сладковато-пряные нотки.
-Легендарный, вы здесь, -тихо позвал шатен, терпеливо дожидаясь ответа. Золотаревы тоже затихли. Время медленно струилось, словно мед с ложечки, но пока ничего не происходит. Неожиданно где-то противно заскрипели петли и послышалось зловещее хихиканье.
-Ой, и кто ко мне пожаловал.
Иссохшие, длинные, белые пальцы увенчанные длинными ногтями окрашенными в черный ловко откинули крышку одного из гробов. Опершись руками о бортики своей деревянной постели, из гроба показалась сначала седая макушка и два зеленых глаза, светящиеся как зеленые фонари, оглядывая перепуганных визитеров. Точнее, двух, ибо Джек упал в обморок на пару секунд от столь оригинального проявления. Джен подхватывает любимого братишку под руки и практически тотчас раздается громкий смех, больше походящий на ультразвук, да какой силы-все вокруг задрожало, забилось в конвульсии. Джен одарила Гробовщика пронизывающим насквозь холодным взглядом.
-И что смешного?
Она всегда отличалась слишком сильной опекой старшего брата-тихого, худенького, светловолосого паренька-отличника, не способного на даже простенькую драку. И все благодаря детству. Так как обучение будущих жнецов и жниц производилось раздельно Джек сразу попал в Академию Жнецов, а Джен в школу жниц. Увы, но если Джека все сразу же полюбили за его светлую отзывчивость, доброту, простоту, умение помогать и не обижали, то Джен...Тихая девочка-ромашка сразу не приглянулась обществу вокруг. Побои были страшными-кто-то накрывал голову и держал, а остальные били куда придется. Под конец года девочку, забитую практически до смерти, перевели в другую школу. Здесь тоже не было все гладко, однако, Джен сжала кулаки и вскоре начала драться со всеми кто её обижал и пощады просить не было бесполезно. Ощетинилась, обозлилась ромашка на весь белый свет, стала терновником. Дотронешься-уколет до крови. Чем старше становились ребята, чем больше чувствовалась разница в характерах-Джек так и оставался все тем же робким, но ответственным жнецом, а Джен все больше походила на пацана-бунтаря, готового ударить в глаз за любую неудобность. В итоге, когда, наконец обучение подошло к концу и началась практика, девушка взяла шефство над своим ответственным братишкой и сначала уговорила о практике не в России, а в Великобритании, мотивируя тем, что там у них родственник 29 колена-некий Грелль Сатклифф а затем и учителя нашла по темпераменту-Алана Хамфриза. В общем устроила братцу жизнь в шоколаде. И тут кто-то, какой-то там Гробовщик, смеет пугать её сокровище. Реакция была соответствующая.
-Будешь над Джеком ржать, получишь!-перекрикивая смех угрожающе прокричала она, готовая в любой момент поработать кулаками, пусть даже победа будет не на её стороне. "Радушный" хозяин прекратил смеяться, удивлено уставившись на наглую. Алан, почувствовал-атмосфера накаляется, чуть кашлянул.
-Эрик, прекрати!
Жнец даже не сразу понял в чем дело, когда Гробовщик снова засмеялся, а Джен и пришедший в себя Джек не моргая уставились на сконфуженного жнеца.
-Guten Tag, меня Джен зовут, -усмехнулась девушка, одновременно помогая товарищу встать.-Я конечно знала, что Вы помешаны на своем наставнике, но я здесь точно не причем!
-Джен, пожалуйста, успокойся. Так не ведут себя на людях. ОН имеет право смеяться надо мной,-обратился к разбушевавшейся сестре Джек.
-Имеет? -прервала его речь шатенка, но тот, прислонив бледный указательный палец к её обветренным губам, прошептал практически шепотом по-русски:-Настя, кулаками ты нечего не решишь. Мы здесь для дела, которое расследуем, по этой причине веди себя тише.
Девушка чертыхнулась и стихла, а Джек с той же нежной улыбкой нормальным тоном начал сыпать извинениями:-Простите нас, Легендарный...-Он обернулся лицом к тому гробу, где только что был Гробовщик, и остановился видя, что упомянутый жнец уже стоит совсем рядом, лицо к лицу с ним. Высокий мужчина с волосами цвета пепла до бёдер, с густой челкой чуть длиннее переносицы полностью, закрывающей глаза, из-за которой был виден грубо сшитый шрам, пересекающей все лицо, бескровные губы растянулись в широкой, полубезумной улыбке. Одет он был во все черное: шерстяной свитер, плотные джинсы, кожаные сапоги-все черное.
-Значит ты-Джек, -указав на жнеца черным ногтем нагло усмехнулась Легенда.
-Да, сэр,-утвердительно, делая четыре робких шага назад.
-А это Джен.
-Да, сэр.
-А вы, случайно, не Золотаревы?
-Даааа, сэр,-шокировано.-Откуда вы знаете?
-Знаю, о молодых копиях Эрика и Алана уже ходят слухи.
-Копиях?-уточнила молоденькая жница. Она была вспыльчива, но отходчивой.
Гробовщик, видя что всё внимание обращено на него, улыбаясь, казалось ещё безумнее, а руки сложились на груди.
-Вы частички их душ, прошедшие долгий путь, изменив время.
Джен дернулась.
-Значит, вы, помните?..
Смысл фразы никто не понял, кроме самой Джен и Гробовщика.
-Помню, помню, да. Только вот до сих пор не знаю-где ездит мой сын...А?
Алан и Джек переглянулись, а затем оглянулись на стоявшую за ними Джен. Девушка потупила взор в дощатый пол.
-Если вы помните все, то знаете-ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ СРЕДИ ЖИВЫХ.
Стоящий до этого спокойно жнец резко, грубо, наотмашь схватил неуспешную отреагировать Джен за воротничок куртки и притянул её к себе.
-Вы действительно похожи-ради других вы готовы отнять невинную жизнь любого, кто подвернется под руку, и не задумаетесь,-сказал, словно ножом в сердце. Неторопливо, садистки.
-Что, -тихо переспросил Джек, -о чем вы говорите.
-Он был проклят, а проклятие его уже было не снять. А теперь он счастлив. Он же рядом с Мадам Ред, а мой брат жив.
-Джен, о чем вы, -вкрадчиво спрашивает блондин.
-Ты уже умер, Джек, -вместо Джен отвечает Гробовщик, наблюдая как изумрудные глаза юного шинигами расширяются.
-Что?
-Ты уже умер, Джек Золотарев. Я сам видел твою смерть. Благородную смерть. Но твоя сестра решила иначе. Она переписала все судьбы и отметила события...-он зловеще захихикал.
-Не все...!
-...с помощью книги Забвения и закладки Смерти,-он дернул за воротничок, максимально приблизив её лицо к своему, так что их глаза встретились, а Джен почувствовала его теплое дыхание у себя на коже. Она невозможно зажмурилась, скривившись от неудовольствия. Удовлетворившись реакцией, он продолжил.-Мадам, эта закладка принадлежит мне. Отдайте её мне.
-Что именно?-уверенно шепнула жница.
-Закладку, закладку, милая леди.
-Простите, но она собственность моей Госпожи. Съели?
Губы жнеца выпрямились в идеальную линию, а глаза сверкнули злостью. Он грубо отшвырнул её и она упала спиной на один из гробов, тихо вскрикнув.
-Джен!-Джек сорвался с места помогая жнице встать.
-Я сама.
Девушка встала, отряхнув пыль с брюк. Блондин подбежал к ней и взял её лицо в свои холодные руки.
-Это правда? Ты убила кого-то ради меня? Зачем?
-Ты не поймешь.
-Объясни!
-Ты не поймешь!-Девушка резко вырвалась, отходя на пару шагов и отворачиваясь от растерянного, готового заплакать жнеца.
-Настя...
Она обернулась на него на мгновение и сжала кулаки.
-Твоя жизнь для меня слишком дорога.
-И поэтому ты убила Генриха?-вмешался Гробовщик.
-Нет, он умер сам. Я просто...-договорить она не успела-зазвонил телефон. Достав его из кармана брюк. Беловатый цвет осветил её усталое, осунувшееся лицо. Девушка мельком взглянула на экран и приняв вызов, приложила аппарат к уху. Слов не было слышно, только быстро вещавший о чем-то высокий голос. Жница несколько раз кивнула и затем проговорила спокойным голосом:《Да, моя леди. 》и отключила вызов. Свет телефон успел выхватил из темноты ползущую по лицу улыбку-оскал.
-Простите, но моя госпожа меня зовет,- и вышла вон.
-Джен, -с криком вылетает за ней Джек, громко хлопнув дверью.
В лавке остались лишь Гробовщик и Алан. Хамфриз был в ужасе. Действия, слова-все снова, все повторялось.
-Что же будет дальше?
-Они тоже станут моими клиентами.
Гробовщик расставил пальцы словно два веера.
-Умрут?-шокировано сморгнул шатен. Гробовщик лишь хмыкнул.
-Книга Забвения убивает всех своих обладателей. Это неизбежно.
Алан замолчал, вспоминая о чем-то, о чем-то важном. Гробовщик подошел, ближе к задумавшемуся жнецу и приобняв его и крепко сжав его хрупкие, сглаженные плечи и прошептал на ушко.
-Преступник тот, кто раньше убивал.
Железная хватка холодных пальцев спала с плеч.
-Кто убивал раньше?
Алан обернулся, но рядом уже никого не было. Лавка была пуста.