ID работы: 4071731

Спой мне ещё

Слэш
G
Завершён
370
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
370 Нравится 16 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кенме всегда было тяжело кому-либо довериться. И поэтому сейчас, листая папку с видео, которые записал за это время, мысленно ужаснулся. Сколько уже прошло? Не более полугода, но за эти самые полгода всё так поменялось, что Кенма не смог бы узнать прошлого себя, которым был ровно шесть месяцев назад. Он искренне не понимал, как мог жить замкнутым и стремящимся к одиночеству, когда, согласно возрасту, наоборот, необходимо иметь друзей. Странный же всё-таки. Список закончился, и последним в нём было видео не очень хорошего качества, снятое в тёмной комнате, освещённой только лишь экраном компьютера. Кенма чуть улыбается уголками губ, вспоминая, как ему страшно было сделать первый шаг.

***

Началось всё около шести с половиной месяцев назад, когда обеспокоенная мама Козуме решилась отвести своего сына к психологу. Он был не таким, как все дети. Странный, необщительный, флегматичный, увлекался только видеоиграми и соцсетями. И ведь правда, он совершенно не разговаривал даже с одноклассниками, не тянулся ни к кому, но в то же время его волновало чужое мнение. «Это ненормально», — пришла к выводу Козуме-сан и без согласия сына потащила его на приём к лучшему (как, по крайней мере, писали в Интернете) психологу города. — Что вас беспокоит? — стандартный вопрос. Как и следует, темноволосый мужчина, имени которого Кенма не запомнил, спросил всё то же самое, что обычно спрашивают. Он лишь кивнул в ответ на многозначительное «Ничего» Кенмы и принялся внимательно слушать тревожную тираду матери. Та в красках расписала суть проблемы, то, как её сын одинок, что он ни с кем не ладит и почти что всё своё время проводит а) за компьютером, б) за приставкой и в) с телефоном. Только вот психолог не выглядел настолько удивлённым, насколько предполагала Козуме-сан. — Это сейчас вполне нормально, Вы не первые с такой проблемой. Я уже понял, что нынешним подросткам намного проще общаться в Интернете, вы даже не представляете, насколько. А тебе, Кенма, — мужчина серьёзно взглянул на мальчика поверх очков. — я бы посоветовал, во-первых, найти какое-нибудь хобби, и во-вторых, ну, скажем… завести блог или дневник. Или, если тебе трудно писать о своих чувствах и переживаниях, снимай видеоблог, выкладывай это куда-нибудь, одним словом, не стесняйся. Будь уверен, что ты найдёшь себе родственную душу. Пусть и не сразу, но найдёшь, обещаю. Он принял всё это всерьёз. Может быть, он плохо ладит с людьми, но мама же ведь привела его сюда не просто так. Она хочет помочь, этот психолог хочет помочь. Сделать так, чтобы его жизнь стала хоть чуточку лучше и красочнее. — Хорошо. — глухо отозвался он, стараясь смотреть куда угодно, но не в глаза мужчины. Появлялось ощущение, что тот видит его насквозь. Все его страдания, переживания, порой неосознанную грусть и вопрос «Почему я?», преследующий его уже многие годы. Решение принять оказалось не так легко, как казалось сначала. Снимать собственные речи на камеру, а потом ещё и выставлять куда-то. Зачем? В сети немало плохих людей и грубиянов, мало ли кто может что о нём подумать. А если его блог вдруг увидит кто-то из одноклассников? Не-е-ет, такого допустить ни в коем случае нельзя. День шёл за днём, и так пролетела неделя. Кенма всё откладывал. Под предлогом «решу всё завтра» он ложился спать. Так повторялось из раза в раз. И после этого каждый раз ему снился один и тот же сон. Как в школе все показывают на него пальцем и идиотски хихикают, перешёптываясь между собой и отпуская в его адрес неприятные колкости. Прямо как когда-то было в младшей школе до переезда в пригород Токио. В голове звучал голос психолога, уверенно заявляющий, что какой-то там дневник поможет ему измениться. «Не стесняйся». «Будь уверен». «Пусть не сразу, но найдёшь, обещаю». И терзания и бессонные ночи закончились после одного-единственного клика по кнопке «Создать аккаунт». «Теперь пути назад нет», — подумал Кенма, рассматривая своё новое обиталище: его собственный канал на YouTube. Как и сказал психолог, при такой замкнутости и любви к всякого рода технике гораздо проще будет говорить на веб-камеру, нежели расписывать сегодняшнее состояние. И когда среди проводов и прочего хлама нашлась старенькая вебка, Кенма несказанно обрадовался, что она ещё работает. Пусть качество подкачало, пусть звук не идеален, но больше, собственно, и не надо. — Ну что же… Вот я и начинаю свой блог. — Козуме глубоко вздохнул. — Для начала, меня зовут Козуме Кенма, но я не люблю официальщины. Поэтому для вас я просто Кенма. Я… ээм… очень замкнутый, и мне вообще трудно ладить с людьми. Они меня не понимают. Может это всё потому, что я… странный? Вполне возможно. У меня нет ни братьев, ни сестёр, ни друзей. Почти что всё своё время я провожу, играя в видеоигры, и это единственное, что я по-настоящему люблю. Кроме… — Он обернулся, посмотрев на покрывшийся пылинками чёрный гитарный чехол. — Гитары. Это моя страсть. Может быть, когда-нибудь я сыграю действительно круто. А ещё я очень люблю ванильное мороженое. — мальчик чуть улыбнулся, даже не заметив, как разговорился. — Что ж… Думаю, это всё, что я могу рассказать о себе с полной уверенностью. Хотя… я уже ни в чём не уверен. Даже в завтрашнем дне. И в сегодняшнем вечере. Может быть, где-то там, далеко, есть человек, который меня поймёт. Я просто… разочарован во всём? Возможно. Кенма закончил свою небольшую речь, напоследок закрыв камеру рукой, будто смущаясь. И, даже не пересмотрев, с мыслью «была не была», выложил на канал. И тут же закрыл окно браузера, осознав, ЧТО он только что сейчас сделал и ещё не зная, как поменял свою жизнь.

***

Как ни странно, опасения насчёт плохих людей были напрасными. Видео набрало около двухсот просмотров, а в комментариях собралось несколько человек, готовых поддержать его, и в один голос твердящих: «Так держать! Борись!». И это даже придало Кенме уверенности для следующих записей. Так неделя шла за неделей, месяц за месяцем. Подписчиков, на удивление Козуме, становилось только больше, и в определённых кругах он даже стал хоть как-то известен. Его описывали как «того самого парня в старой толстовке с котиками и с постоянно стоящей на столе кружкой чая». Это и правда стало неким обрядом: во время конференций с подписчиками они все заваривали чай в разных уголках страны и даже мира, и общались на самые разные темы. Он и правда не ожидал, что всё так повернётся. Почти каждый день Кенма писал новые видео, и в конце недели монтировал в одно, будто подводя итоги, и выкладывал. А там его уже ждала личная команда поддержки, всегда щедрая на советы и подбадривания. И постепенно он ощущал, как паника от общения с людьми отступает, оставаясь где-то далеко позади. Со временем пришлось купить камеру получше. Старая уже совсем вышла из строя. И теперь, благодаря новой вебке, можно было разглядеть детали комнаты и внешность самого Козуме получше, а в комментариях появились люди, поражённые его схожестью с котиками с той самой толстовки. Особенно один так яро восхищался им самим и дурацкой привычкой убирать волосы за ухо, что Кенма невольно улыбался каждый раз, когда натыкался на комментарий этого пользователя. — Я понял, что пора что-то менять в своей жизни. Но что? Охх… если бы я вообще знал, чего конкретно хочу… — Козуме прикрыл глаза рукой, но тут же убрал её, потому что зрительный контакт, хоть и с камерой, но необходим. — Ладно, думаю, что на сегодня всё. Посмотрим, что принесёт мне день завтрашний. И уже через короткий промежуток времени первые комментарии. Catkuroo 1 минуту назад слУШАЙ, ТЕБЕ БЫ ТАК ПОШЛИ СВЕТЛЫЕ ВОЛОСЫ, ТЫ ЗНАЕШЬ ЭТО?!!!?! *0* Catkuroo 15 секунд назад Боже мой, что я несу, ты же вряд ли захочешь краситься… Кенма лишь усмехнулся. Пара мгновений раздумья и одно очень важное решение. KKenma только что @Catkuroo ну почему же, кто сказал, что не захочу? Около двадцати секунд затишья. Козуме барабанил кончиками пальцев по столу, ожидая, когда этот придурок (как он его уже успел окрестить, исходя из прошлого опыта общения с ним) закончит писать комментарий. А ведь он точно что-то пишет. Интуиция подсказывает. Catkuroo только что @KKenma что??! прАВДА?! НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ ЧТО ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСУЩЕСТВИШЬ ЭТУ БРЕДОВУЮ ИДЕЮ! (=3=) и тогда я буду ждать видео о том, как ты красил волосы хехехе Ну, а вот и первые перемены, связанные с этим недокотом. Кенма уже много раз заходил на его профиль, но никакой особо ценной информации не нашёл. Кроме имени и трёх видео. Этот Куроо (насколько понял Кенма) снимал свои бредовые выходки и не менее глупые и безбашенные приключения его друга, или, как часто говорил голос за камерой, «бро», ужасно похожего на сову. На первом видео «совень» разгоняется на детском самокате и резко спрыгивает, сбивая оператора с ног, после чего с боевым кличем понёсся за самокатом, укатившимся куда-то вниз по склону. Второе видео, видимо, с какой-то вписки, судя по раскрасневшимся щекам Куроо, который наконец-то показал своё лицо, и двум пустым бутылкам виски, стоявшим на столе около лежащего лицом в какой-то тарелке «бро». Ну, а третье видео с волейбольного матча. «Значит так, его зовут Куроо, у него есть лучший друг, похожий на сову… Бокуто, вроде бы. Он любит идиотские выходки и увлекается волейболом. Хм…», — рассуждал про себя Кенма, снова заходя на его канал в надежде найти что-то новое, но там опять не было обновлений. Он бы и рад познакомиться с новым человеком, но природная стеснительность не даёт сделать этого даже в Интернете. Хотя Кенма уже сделал большой шаг вперёд в общении в целом, но старый осадок всё-таки остался. Вот ведь чёрт. А так бы хотелось. На следующий же день Кенма уверенно шёл домой из магазина с небольшой коробкой краски для волос в руках. На кассе женщина окинула его довольно странным взглядом, хорошо, что всё-таки не додумалась спросить, зачем ему краска. Просто нужно. Для изменений в жизни, вот как. Дома пришлось немного потрудиться над инструкцией, смешиванием красителя с проявителем, а также над установкой телефона в ванной так, чтобы весь процесс было видно. Козуме уверенно взглянул на себя в зеркало, понимая, что он сейчас сделает что-то необратимое (на самом деле вполне обратимое, только вот казалось это совсем по-другому). «Была не была» стало его девизом в течение последнего месяца. — Ну что же, сегодня я решился что-то кардинально поменять… ну наконец-то. Хотя бы цвет волос. Может быть, за этим последуют и другие перемены, но пока что так. — Кенма взял в руки коробку. — сегодня я стану цвета… эээ… «Ванильный блонд». Многообещающе звучит. Прямо как моё любимое мороженое. И он принялся за дело. Неумело держа в руках кисть и то и дело роняя её, Кенма старался прокрасить всё так, как и написано в инструкции. Он не знал, как это выглядело со стороны, но думал, что очень убого. Это он ещё позже посмотрит. Голову неприятно щипало от осветлителя, в комнате распространился непонятный и не очень приятный запах, но нужно было продержаться ещё хотя бы минут десять. И по их истечении Козуме несказанно радовался, что наконец-то можно было смыть эту гадость с головы. И результат оказался не совсем таким, как ожидалось. «Вот чёрт, корни не прокрашены!», — выругался Кенма, рассматривая свою новую причёску в зеркале. Но ему шло. Видимо, Куроо оказался прав. — Ну что ж, теперь я выгляжу вот так вот. — Козуме покрутился перед камерой, чтобы можно было лучше рассмотреть. — Парикмахер из меня так себе, но я ведь не к этому стремлюсь, правильно?

***

Catkuroo 13 минут назад ну надо же ты правда покрасился поверить не могу Catkuroo 11 минут назад НО ТЕБЕ ОЧЕНЬ ИДЁТ, ТЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, КАК *О* Я БЫ ЖЕНИЛСЯ НА ТЕБЕ ВОТ ЧЕСТНОЕ СЛОВО Кенма заулыбался. Нельзя было не улыбаться, смотря на такие комментарии. Особенно когда один симпатичный парень пишет, что хочет на тебе жениться. Не всерьёз, конечно, но всё равно… Он интуитивно перешёл на профиль Куроо. Вдруг там появилось что-то новое? И чутьё Кенму не подвело. Новое видео, в котором Куроо красит спящему Бокуто волосы. В ядовито-зелёный. Вот ведь садист-то, а. «Но у него чертовски красивые руки», — решил для себя Кенма. И вот так с мыслями о руках Куроо и о том, как такое «обновление» примут в школе Козуме заснул, едва голова коснулась подушки.

***

«Скоро семьсот подписчиков. Ничего себе», — Кенма был действительно удивлён, что за какие-то там три с небольшим месяца он набрал столько. Ему и в голову не приходило, что так много людей смотрит видео, где он изливает душу, буквально открываясь любому встречному. Для такого нужно быть достаточно смелым. И многие восхищались этой чертой Кенмы, стремясь приобрести её. Сам того не зная, Козуме стал образцом для подражания некоторых особо отчаявшихся. С утра на глаза попалась гитара, которую Кенма уже около недели не брал в руки. Не было времени — работа над видео отнимала очень много времени и сил. «А что, если…» — Что же, сегодня я решил немного разнообразить контент здесь. Не только же о своих душевных страданиях рассказывать. — он поправил камеру так, чтобы было видно лежащую на коленях гитару. — я решил поделиться с вами одним из своих хобби. Может быть, я уже много раз говорил, а может, и нет, но я просто без ума от игры на гитаре. От пения, конечно, намного меньше, потому что я ни разу не слышал как пою со стороны, и не знаю, как звучит мой голос. Что же, время для экспериментов, ведь для этого я создал этот канал, верно? Чуть покрутив колки, чтобы настроить гитару получше, Кенма ещё раз проверил звучание, и остался доволен. Он давно научился распознавать на слух, когда инструмент настроен точно. Три года практики, как-никак. И только сейчас он растерялся, поняв, что абсолютно не имеет понятия, что будет играть и петь. Он потерянно посмотрел в камеру, и, приметив за экраном какие-то старые постеры ещё с тех времён, когда он тащился от разного рода музыкальных групп, определился с выбором песни. Наконец пальцы забегали по струнам, начиная вступление. Звучало на удивление неплохо, учитывая то, что последний раз он играл эту песню достаточно давно. Пришёл черёд вокала, и тут Кенма, чуть запнувшись, начал напевать. Тихо-тихо, так, что едва слышал сам. Он знал, что со стороны его голос звучит совершенно по-другому, но его это не волновало. Сейчас вообще мало что имело значение. Как он и говорил, игра на гитаре — его давняя страсть, и ей он отдавался полностью. Стоило лишь струнам оказаться под пальцами, как тут же начинала литься тихая и красивая мелодия. Кенма осмелел. Чуть повысил тон голоса, чуть сильнее дёрнул струны. Нахмурился на особо эмоциональном моменте. Быстро переставлял пальцы на грифе, зажимая один аккорд за другим. С перебора почти незаметно для самого себя перешёл на бой. Мотнул головой, откидывая волосы назад, чтобы не мешали. Стал петь ещё чуть громче. Собственный голос был не очень приятен слуху, но ведь на записи это будет по-другому, да? Он надеялся. Возлагал большие надежды на своё увлечение. Вдруг кому-то действительно понравится? Мнение других всегда было важно для него. А особенно мнение одного комментатора. Когда только оно стало важнее всех остальных вместе взятых? Песня подходила к концу. Темп замедлялся, и голос Кенмы постепенно затихал. Только теперь это было очень кстати, из-за чего появлялась приятная нотка лёгкой грусти на душе. Последний удар, последний вздох, последняя нота — и всё. Не сильнее, не слабее, именно так, как надо. Козуме сам от себя такого не ожидал. — Ну вот, собственно… Я впервые записывал то, как играю, и поэтому, — он глубоко вздохнул. — Если кому-нибудь и понравится, то я вряд ли буду играть ещё. Мне пока что слишком тяжело это делать, не поймите меня неправильно. Ладно… спасибо за то, что посмотрели. Голос к концу почти сел. Нет, Кенма нигде не простудился, наверное, это было всего лишь волнение. Ему вообще сложно доверяться кому-либо, а уж доверять что-то настолько личное, как собственное пение, да ещё и незнакомым людям, вдвое, а то и втрое труднее. Но пути назад нет. Пересмотрев запись и убедившись, что всё не настолько ужасно, Козуме выложил видео, и, положив гитару на кровать, вышел из комнаты, чтобы заварить чая на кухне. Горло всё-таки неприятно зудело. Но первый шаг (какой это уже по счёту первый шаг за эти полгода?) уже сделан, бояться нечего. Кроме реакции людей. Кроме того, что это могут увидеть одноклассники. Кроме того, что всё может обернуться намного хуже. Но это уже не так много значит, как раньше.

***

Едва Кенма зашёл в комнату с кружкой горячего чая, попутно закрывая за собой дверь, то чуть не споткнулся об собственные ноги. На экране компьютера высвечивался входящий от какого-то незнакомца в скайпе. «Что? Неужели мне кто-то звонит?», — подумал Козуме, устраиваясь в кресле и размышляя, отвечать или нет. Была не была. Нажав «ответить с видео», Кенма усмехнулся: его собеседник забыл включить камеру. Услышав на том конце смутное «чёрт бы тебя побрал», он понял, кто это. Четырёх видео было вполне достаточно, чтобы запомнить этот голос. А появившееся на экране изображение только подтвердило все догадки. — Эм… привет? — неловко поздоровался темноволосый парень со странной причёской и множеством волейбольных плакатов на заднем фоне. — Меня Куроо зовут, но… — Я знаю. — перебил его Кенма, желая поскорее узнать о причине такого неожиданного звонка. — А зачем ты мне звонишь? Наверное, это прозвучало слишком грубо, но Козуме не на шутку разволновался. Он не был готов к такому внезапному звонку, поэтому машинально закрылся, как всегда и делал. — Ну… — замялся Куроо. — Я хотел написать тебе очень длинный восхищённый комментарий, но потом вспомнил, что у тебя в профиле указан скайп, и решил сказать всё лично. Его непосредственность поражала. Хотя он и так уже сразил Кенму практически с первого взгляда. — В общем, я хотел сказать, что у тебя… талант. Просто огромный. Ты играешь нереально круто, и я вообще хотел бы быть таким как ты. Пожалуйста, не забрасывай игру. И к тому же, у тебя очень красивый голос. Прямо как ты сам… — Что? — Кенма решил, что ему показалось. Но, судя по слегка порозовевшим щекам собеседника, нет. — И я хотел бы… эээ… В общем, сыграй мне. Пожалуйста. Куроо смотрел так искренне и умоляюще, что отказать было просто невозможно. Даже через камеру, всё равно это выражение лица надолго запомнится. — Только для меня. — Хорошо. — Кенма кивнул, встав с кресла за гитарой. А Куроо ликовал. Козуме пристроил инструмент на коленях, ещё раз провёл по струнам, несмотря на то, что за пять минут она вряд ли успела расстроиться. Это скорее настройка для самого Кенмы. Концентрация, так сказать. — Что тебе сыграть? — Не знаю. На твоё усмотрение. — Куроо устроился около монитора с блаженной улыбкой на лице, приготовившись слушать. И Кенма сыграл. И спел. Плевать, что он практически не знаком с этим парнем, если только три конференции в скайпе и десятки комментариев можно считать знакомством. Плевать, что он может подумать. Впервые Козуме не испытывал к кому-то ненависти при первой же встрече. Единичный случай. Как обычно говорят про такое в книгах? .. Судьба? Молчание затянулось, нависая над обоими. И осознав всю неловкость ситуации, светловолосый, чуть замявшись, спросил тихое «Ну как?», которое Куроо, видимо, проигнорировал, судя по тому, как он отстранённо думал о чём-то, параллельно разглядывая его самого. — Спой мне ещё. — после глубокого вздоха сказал тот. — Прошу. — Да нет проблем, только… — Погоди-ка… — Кенма не заметил, как собеседник переменился в лице, внимательно что-то разглядывая на мониторе. — Это что у тебя там за окном? — Городской парк Токио. А что? — Я же тут недалеко живу! Ну ничего себе совпадение! — Куроо был действительно приятно удивлён. Перспектива встретиться с объектом своих мечтаний лично, да ещё и в скором времени кружила ему голову. — Давай я сейчас быстро оденусь и подойду к тебе, а ты возьми гитару и… о боже мой, нет, я не могу в это поверить! Козуме едва вник в смысл восхищённой тирады. — Но ведь уже скоро стемнеет… — Ничего! Ты тоже давай собирайся! Я куплю тебе мороженого, обещаю! — и Куроо, весь радостный, отключился, одновременно с этим скидывая с себя домашнюю футболку. От последнего кадра обнажённого по пояс парня Кенма едва заметно покраснел. Вот только почему? И вообще что это сейчас только что было? Но выхода не оставалось, ведь появилась возможность наконец-то пообщаться с кем-то, а может, даже и подружиться. В кои-то веки.

***

Кенма закрыл папку, не заметив, как погрузился в воспоминания. На часах было без десяти шесть, а это значит, что пора собираться. Вот уже полтора месяца почти каждый день он выходит из дома с гитарой на прогулку. Это стало своеобразным ритуалом. Козуме зачехлил инструмент и быстро напялил на себя любимую толстовку с котиками, поскольку она оказалась первой попавшейся под руку. Нужно было чуть поторопиться, дорога займёт около пяти с небольшим минут, а он всегда приходил чуть раньше. Нужно поторопиться, ведь Куроо ждёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.