Часть 1
11 февраля 2016 г., 19:26
- Что же с ним будет, Румпель?
- Вы задаёте неправильные вопросы, мисс Свон. Вопрос в том, что вам нужно сделать, чтобы помочь ему.
…Барон Суббота пришёл в город в пятницу накануне. Улицы заволокло мраком, а проводник мёртвых гордо шествовал по асфальту к Сторибрукскому кладбищу. Он искал свою могилу - по обычаю ведь первая могила на кладбище должна принадлежать именно ему. Но в этом мире об этом почти забыли - поэтому барон наведывается без предупреждения, злится, и лучше не попадаться ему на пути.
К сожалению, они не знали этого. Они втроём просто шли домой от кафе, изредка пересмеиваясь. Реджина торопилась домой, к Гуду, а Свон просто всё ещё неловко было оставаться наедине с Джонсом. Своей жертвой Суббота выбрал Эмму - а Киллиан не дал ему забрать её, кинувшись наперерез и упав замертво. Барона вполне успокоил такой расклад дел, и он исчез, прежде чем Реджина успела метнуть в него огненным шаром.
И сейчас они сидели у Голда в лавке - потому что он был самым могущественным магом в городе. И никого не волновало, что помогать он никому не хотел. Киллиан не был мёртв - он словно бы глубоко спал, изредка вздрагивая во сне и крепко зажмуриваясь.
- Так что мы можем сделать, Голд?
- Стоило бы вообще не злить барона, но раз уж так вышло, - Штильцхен поморщился. - Суббота создал ему другую вселенную. Мистер Джонс сейчас не здесь, а в другом мире.
Голд встал и прошёлся из стороны в сторону, постукивая тростью по полу. Этот звук эхом отдавался в голове Свон, неприятно стуча в виски.
- И? - не выдержав, спросила Эмма.
- Чтобы вернуться, ему нужно будет закончить то, что он начал там, - нехотя ответил Румпель.
- А в чём проблема, Голд? - Реджина нахмурилась и скрестила руки на груди. Ей не нравилось, когда Тёмный что-то недоговаривал, приберегая, как козырь в рукаве.
- В том, что если он погибнет там, то умрёт и здесь.
Эмма почувствовала, как дрожат колени.
- Как помочь ему?
- Я не знаю, мисс Свон,- Румпель пожал плечами, прикрыв глаза в своей неповторимой манере.
- Знаете, - покачала головой Эмма. - Точно знаете.
- Я мог бы погрузить вас в ту же вселенную. Но найдёте ли вы его там - я не знаю. Поэтому и не знаю, как помочь, - хмыкнул Штильцхен.
- Как найти его - моя задача. А ваша - отправить меня к нему.
- Хорошо, мисс Свон. Прошу, - он махнул рукой на кресло. - Путешествие может быть долгим.
Эмма присела в кресле, откинув голову назад. Её родители никогда не бросали друг друга, даже когда шансов на победу почти не было. И она его тоже не бросит.
- Свон...
- Реджина, позаботься о Генри, если я не вернусь.
- Ты вернёшься. Удачи, Свон, - Реджина не улыбнулась, лишь незаметно сжала руки в кулаки. Она знала, что Спасительница вернётся. Но одна или нет - другой вопрос.
***
Анжелине порой казалось, что мир вокруг неё - несколько ирреалистичный. Люди - игрушечные, да и сама она не настоящая: воспоминания пластмассовые. Может, поэтому она пошла работать журналистом, чтобы узнать как можно больше. Может, поэтому она и согласилась навестить знакомый город, а заодно и Ватикан.
- Что вы делаете здесь? - окликнул её кто-то.
Анжелина обернулась, и у неё тут же подкосились ноги. Эти синие глаза она точно когда-то видела: такое не забудешь.
- Я просто журналист. Мне нужно написать статью об экзорцизме, - девушка улыбнулась. - Идёмте, я угощу вас кофе.
Этот священник напомнил ей кого-то давно забытого. Майкл был похож на парня из прошлого. Теперь, когда Анжелина ложилась спать, ей снился он - только почему-то небритый, одетый, как на Хеллоуин, в костюм пирата. И с блуждающей ухмылкой - а ведь Майкл редко даже улыбался. У него были напряжённо сведённые брови и сжатые в тонкую линию губы.
Когда Майкл позвонил с просьбой о помощи, она недолго думала. Собрала вещи и поехала. Смотрела, как он изгонял беса из отца Лукаса, совсем не похожего на милого старичка. И видела, как этот мальчишка на глазах взрослеет.
А на следующее утро Анжелина просто не проснулась.
***
Эмма рывком села на кресле, резко выдохнув. Ни Реджины, ни Голда не было - память вернулась к ней сразу же, оставляя жизнь Анжелины мутным сном. Свон отдышалась и бросила взгляд в сторону кровати, на которой должен был лежать Киллиан. Грудная клетка ровно вздымалась и опускалась - но сам он всё также спал.
- Крюк, Крюк, Крюк, - зашептала Свон, садясь рядом с Джонсом на краешек кровати. - Просыпайся ради меня, Киллиан, - Эмма обхватила его лицо руками, осторожно поглаживая большим пальцем небритую щёку. - Давай же.
Но пират всё также спал - со спокойным выражением лица, никак не отражавшим то, что творилось в его сне.
- Джонс, - выдохнула Эмма, отнимая руки и прижимаясь щекой к рубашке, под которой стучало сердце. - Пожалуйста.
Свон замерла на пару минут, чувствуя, как по щеке против воли скатывается слеза. Она так старалась спасти его - но не вышло. Может, стоило приложить больше усилий.
- Что ты, лапочка, - вместе с этими словами Эмма почувствовала тёплую ладонь, поглаживающую её по голове. - Мне снился кошмар. И ты тоже там была. Ты помогла мне выбраться.
А вам идёт ряса, капитан.