Время, G
2 января 2017 г. в 23:01
Примечания:
soulmate AU, где у людей на запястьях часы, отсчитывающие время до встречи с соулмейтом. Писалось на фест в группу badusachev
Будильник как всегда прозвенел в районе четырёх утра. Женя сонно потёр глаза кулаком, с удовольствием отмечая то, что почти выспался, зевнул. Он не считал это сбитым режимом, потому что на работу не опаздывал, да и плохо себя не чувствовал - просто жил в каком-то своём ритме. Подстраиваться тоже было не под кого, пусть и отливающие синевой часы на запястье мерно отсчитывали время до встречи с человеком, предназначенным судьбой.
…Всё было просто - сплетения синеватых капилляров на запястьях c каждым ударом сердца пульсировали, останавливаясь лишь в тот единственный миг, когда людям было суждено остаться друг с другом навсегда. Не при первой встрече, не с первого взгляда - здесь была замешана какая-то химия, возможно что-то поинтереснее простейшего окситоцина, благодаря чему капилляры приходили к изящному «00:00:00:00:00:00».
Впрочем, любая система даёт сбои, это неизбежно. Даже чёртов естественный отбор, позволивший людям вывести на свет мопсов, старательно оберегая их от всех напастей окружающего мира. В особенности - от курса валют. В системе же людей, расхаживающих по миру с часами на запястьях, тоже были сбои. Системные ошибки, баги, да как угодно - результат был один и тот же. Часы могли неожиданно встать посреди рабочего дня навсегда: это означало, что соул умер. Они могли «сброситься» и снова пойти у человека, уже который год счастливого в браке: это означало, что он ошибся.
И даже несмотря на это, людям очень хотелось верить в хороший исход. Всегда хочется.
Однако, прилюдно разгуливать с голыми запястьями было неприлично. Всё равно что появиться в центре города босиком - никто вас в участок не потащит, но настойчиво поинтересуются, какого чёрта произошло и не холодно ли вам без обуви. Каждый выбирал своё - часы, напульсники, пластыри телесного цвета.
Баженов предпочитал аккурат последнее, не вынося побрякушек. Аккуратно заклеивал мерцающие цифры на левом запястье каждое утро, натягивал на плечи неизменно чёрную, неброскую футболку и отправлялся по делам.
«Ищете свою судьбу? Мы поможем! Два-два-три три-два-два! Звоните прямо сейчас или заходите на наш сайт - вэ-вэ-вэ…»
Женя хмыкнул. Надо же, как ловко в последнее время завертелась эта индустрия. Некоторые люди искренне верят в то, что корпорации всесильны и наверняка достанут его соула из-под земли, чтобы явить пред светлы очи заказчика аки мифическую Сивку-Бурку. Но они почему-то упускают то, что их человек может быть из страны настолько третьего мира, что там нет никакой связи. Кто-то из саамов или африканских племён, почему нет? Фортуна любит шутить над людьми вот так зло.
Баженов вышел из маршрутки, щедро зачерпнув ботинками воды напополам с подтаявшим снегом и реагентами, дёрнул ногой слегка нервно и вскочил на бордюр. Мерзкий московский ноябрь не баловал жителей столицы хорошей погодой. Ну, хоть без электричества не оставлял, и то ладно.
«Дома отогреюсь. Ничего со мной не случится,» - с некоторым раздражением подумал Женя, ныряя в метро.
***
Дома, разумеется, случилось всё, что могло случиться. Иммунитет, ослабленный холодом, недосыпом и отвратительной погодой, сделал ручкой и удалился в закат, оставив хозяина бороться с недомоганием на пару с пакетиком «Терафлю» и кипятком.
- Алло, Кир? Завтра съёмку отменяем, я неработоспособен. Да и тебя заражать не хочу. Прости, - Баженов вздохнул, с отвращением покосившись на кружку жёлтой жижи, остро пахнувшей лимоном.
- Поправляйся, болезный, - хохотнул на том конце провода друг. - Я к тебе завтра, знаешь, Руса пришлю с новым оборудованием и лекарствами заодно. Всё равно хотел показать завтра, но раз уж тут такое. Порадую больного. И не бойся, Вихлянцев с шилом в заднице, но от того, что ты на него чихнёшь, не свалится с гриппом.
- Спорить, полагаю, бесполезно? - Женя отпил из кружки и поморщился.
- Ага. До связи, - Кир отключился, оставив Баженова наедине с недовольством и болезнью. Ничего, он не маленький, справится. К тому же, так удачно нашёл скачанное «Криминальное чтиво» -
карма компенсирует, как говорится.
***
/room was on fire and no one could save me but you/
Проснулся он резко, рывком, словно бросили в ледяную воду или же ведро этой самой воды на него вывернуло. Жене почему-то вечно снились кошмары, когда он болел - словно организм все силы потратил на борьбу с болезнью и по поводу приличных снов попросту не заморачивался. Поняв, что уснуть сегодня больше не удастся, Баженов зевнул, хрустнув челюстью, и пошёл на кухню заваривать чай и ждать посыльного от Агашкова, который должен был явиться точно через два часа.
В дверь и правда позвонили в десять утра ровно - на пороге стоял улыбчивый парнишка с чуть опущенными уголками глаз, из-за которых казалось, что он вечно чем-то расстроен.
- Привет, я - Руслан. Вещи тут тебе привёз, - парень протянул ладонь, ловко переступив порог квартиры, но вежливо оставшись на коврике, чтобы не заляпать размякшей жижей плитку в коридоре.
- Женя, - Баженов охотно пожал чужую холодную руку, с удивлением отмечая то, что правое запястье было не прикрыто - а бонусом на нём отсутствовали цифры. Однако, спрашивать что-то у незнакомца о такой интимной вещи было неприлично, поэтому он и не стал, попросту ограничившись улыбкой. - Проходи. Чай в награду за старание обеспечу, - пояснил Женя, скрываясь на кухне.
- Только без сахара, хорошо? Не люблю чай с сахаром, - крикнул Руслан ему вслед, выпутываясь из рюкзака и ботинок.
- Идёт. Всё равно сахара нет, - усмехнулся Баженов, щёлкая кнопкой чайника. - Расскажешь, откуда ты знаешь Кира? Честно сказать, я о тебе раньше ничего не слышал, - полюбопытствовал парень, доставая кружки.
- Потому что мы полгода всего знакомы, из которых я пять месяцев жил в Питере. На туре Поперечного познакомились, - охотно откликнулся Руслан, разглядывая аскетичную, но уютную Женину кухню.
- Рыжего-то? - ухмыльнулся Баженов, заливая заварку кипятком. - Ну это неудивительно, он же аудиторию набирает, - он беззлобно хохотнул. - Вот и познакомился с далеко идущими планами. Знаешь, совместка и всё такое.
- О, после такого он будет обязан на мне жениться, - оскалился Вихлянцев, расслабленно откидываясь стенку спиной. - Или позвать в тур, - Руслан поиграл бровями.
Чаепитие плавно перетекло в обед, а потом вообще затянулось до позднего вечера. Трудно оторваться, когда до крика споришь с человеком о том, бездарность Найт Шьямалан или же гений современности, а через полчаса уже со спокойствием английского аристократа разбиваешь морду его персонажу в шестой версии «Tekken».
Особенно трудно, когда под конец вечера ты пожимаешь его ладонь чуть крепче, чем нужно, и чувствуешь, как тебя прошибает током.
- Выздоравливай, - Руслан улыбнулся, поправил воротник пальто и выскользнул за дверь, оставив Женю с такими смешанными чувствами, что тот чувствовал себя бедной женщиной в самый разгар токсикоза. То ли броситься на шею нашедшемуся наконец-то мудаку, шлявшемуся невесть где двадцать пять грёбаных лет, то ли выйти в окно от приземлившегося на голову «счастья», то ли надраться в стельку и только потом подумать над происходящим. Баженов на всякий случай содрал пластырь рывком, чтобы обнаружить под ним ровные двенадцать нулей.
Браво, Жень, ты упустил счастье всей своей жизни. В перспективе, разумеется.
***
…Случалось порой такое, что люди рождались без часов вовсе. Голые запястья позволяли им выбрать судьбу из таких же неприкаянных, руководствуясь внешними данными да личной привязанностью, а не знаками свыше.
Женя последние три недели эту тему очень усиленно изучал. Чёрт знает зачем, это стало больше похоже на нездоровую привязанность, чем на то тёплое чувство, которое людям впаривали с самого детства. Баженов вернулся к привычным съёмкам с Киром, а по вечерам, через день, шлялся по Москве с Русланом - и даже эта идиотская ноябрьская жижа под ногами стала казаться какой-то до одури романтичной. Оболочка злого циника дала трещину - а изоленту Женя потерял и искать не спешил.
Трещиной неожиданно подло воспользовался Вихлянцев, в один из
вечеров нарочито пьяно притеревшись к чужим губам и отпечатав на них ленивый поцелуй.
Алкоголь всё-таки двигатель - не прогресса, но человеческих отношений. Сносит все тормоза, оставляя людей без толстокожести и защиты, сносит барьеры и все предрассудки.
Впрочем, сбить Баженова с жизненного курса было не так-то просто. Он отстранился резко, на мгновение глянув в поблёскивающие в полумраке глаза напротив, и рвано вздохнул, подскакивая с диванчика.
- Я пойду проветрюсь.
Проветриваться в тонкой толстовке в минус пять - плохая идея. По рукам тотчас побежали мурашки, зато в голове прояснилось. Что же ты делаешь, дурак, это же человек без часов! Он же не твой, не твой, не твой. Не веди себя как собака на сене, ей-богу.
- Жень, ты же замёрзнешь, - на плечи опустилась собственная куртка, придерживаемая чужими руками. Руки, впрочем, исчезать не спешили.
- Слушай, это неправильно. Это… Ты же ведь…
Договорить не получалось. Чёрт возьми, это же просто слова!
Баженов развернулся, взял Руслана за правое предплечье, задрал рукав, оголяя пустое запястье.
- Видишь? - сглотнув, спросил он, не решаясь поднять взгляд.
- Вижу. А теперь смотри, - Вихлянцев мягко отстранил чужие руки, провернул такую же процедуру с левым запястьем Жени, на котором ничего не было. - М? - Руслан приподнял брови.
- Но мои часы-то на правом, - возразил Баженов.
- А мои - на левом, дурак, - Вихлянцев расплылся в довольной улыбке. - Позавчера встали, когда ты в меня подушкой кинул у Кира на квартире. Больно, между прочим.
Баженов моргнул разок, задумчиво разглядывая кофту на левом запястье Руслана, а потом выдохнул и шагнул вперёд, ткнувшись лбом в чужое плечо.
- Даже если мои часы пойдут, ноги - нет. Не надейся от меня избавиться, - тихо выдохнул Вихлянцев, улыбаясь. - А ты недавно только выздоровел, и лечить снова я тебя не буду.
- Вот как, значит? Ну-ну, такими темпами кто-то без соула и останется, - наигранно расстроенно вздохнул Женя.
- Шантажист, шантажист же!
Шантажист. А куда деваться?