***
Гарри стоит на мосту, вдыхая свежий и сырой воздух. Он думает. Всю жизнь он стремился к подвигам. Стремился кого-то спасать. Но оказался не готов к тому, что за него будут умирать люди. Люди, которых он знает. И некоторых даже любит. Любил. Неужели они умерли только для того, чтобы он сам убил себя? Гарри смотрит на воду, вспоминал последний разговор. Только Северус Снейп говорил ему правду в лицо. И сейчас он тоже прав. Он не умрет. И проживёт свою жизнь за тех, кто умер. Гарри Поттер медленно пошёл по улице. Завтра он снова придет в ту комнату. И увидит портрет Северуса Снейпа. Чтобы сказать ему спасибо.Часть 1
12 февраля 2016 г., 15:50
Он уже не помнит, когда в первый раз пришёл к этому портрету. Кажется, это было через год после битвы при Хогвартсе. Герой войны, любимец толпы, даже неплохой ученик (да, он все же закончил седьмой курс). И очень несчастный человек.
— Скажите мне, профессор Снейп, почему люди не могут быть счастливыми?
Гарри держит бутылку огневиски и видно, что он пьян. Не сильно, но все ещё впереди. Юноша смотрит на когда-то ненавистное лицо. Живой портрет недовольно и как-то брезгливо смотрит в ответ. Однажды он просто украл его — в кабинете директора портреты никто не охранял. И он просто взял и унёс его. И до сих пор не знает, сказали ли об этом другие портреты директору МакГонагалл или нет. Но к нему никто не подходил, это факт.
— Я не ваш личный психоаналитик, Поттер, — Снейп морщится от явно неприглядного вида юноши. Он не понимает, зачем он когда-то по сути украл его. И почему приходит. Но вид того, как Гарри страдает, ему неприятен.
— Джинни сказала, что я слишком много пью. И что она уйдёт от меня, если так и будет, — неожиданно заявил Поттер. Он поставил бутылку на стол, прямо под портретом. И сел на стул рядом. — А я… ничего не сказал. Потому что не знаю, зачем я пью. Просто так, наверное.
— Поттер… — Снейп прикрыл глаза. Будучи живым портретом, он мог лицом или жестами проявлять эмоции. Мог разговаривать. Мог даже шпионить (если захочет вспомнить прошлое). Но он не мог сейчас подойти и встряхнуть этого наглого и очень глупого мальчишку. И, может, выбить из него дурь. — Это глупо. Неужели я умер ради того, чтобы ты губил свою жизнь? Или твои родители и друзья?
— Умер… — эхом повторил Гарри. Он уронил голову на сложенные перед собой руки. — Все умерли. Почему же я жив?
— Дурак, — не сдержался Снейп. — Хочешь умереть — так сделай это. Но не убивай себя так.
— Дурак, да, — согласился с ним Гарри, поднимая голову. Снейп увидел, как он улыбается горькой улыбкой. — Да, вы правы.
Юноша резко встаёт, отчего его качает в сторону. Выпрямившись, он быстро идёт к выходу, не оглядываясь на портрет. Бутылка остаётся на столе.
Северус Снейп смотрит на неё, понимая, что, возможно, видит этого глупого мальчишку в последний раз. И от этого почему-то горько. Ведь он ничего не может сделать.