ID работы: 4076144

Aquest dia...

Гет
R
Завершён
57
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вокруг чувствовалась тьма. Во всем. И в кофейного цвета стенах, и в огромных очень старых часах, что безостановочно отсчитывали секунды проходящей жизни, и в белоснежной вазе из дорогого альдераанского стекла. Темнота пробралась в этот дом и поселилась здесь на века. Она, как туман, незаметно подкрадывается, и как только видит даже самую маленькую брешь, просачивается в нее. Трещина уже давно начала расползаться по счастью этой семьи, с каждым днем становясь все больше и больше. И вот сегодня тоненькая заслонка света лопнула, прорвалась, словно платина, под натиском тьмы. Уход сына стал последней каплей в и так уже переполненной чаше бесконечных ссор и женских слез.       Лея чувствовала эту тьму каждой клеточкой своего тела. Чувствовала смерть каждого падавана в явинском храме. Чувствовала, во что в конце-концов превратился Бен, как бы они с Люком и Ханом ни старались отгородить его от тьмы. Но гены пересилили. Девушка искренне верила, что все беды из-за Дарта Вейдера, даже в мыслях спустя столько лет она не отваживалась называть ситха отцом.

No podem perdonar els seus pares, oblidant que ells mateixos són… Мы не можем простить своих родителей, забывая при этом, что сами ими являемся…

***

      Эта ссора продолжалась уже несколько часов. Сначала Лея просила, потом убеждала и в конце-концов не выдержала, перейдя на крик. Хан терпел долго. Очень долго. Успокаивая себя тем, что у жены нервный срыв, но даже у него, бывалого контрабандиста, терпение не резиновое. — Хватит! — резко оборвал он супругу. — Сколько это будет продолжаться, Лея?       Девушка замолчала от неожиданного крика. — Ну же, ты так и будешь молчать? Только что ты была готова говорить и говорить! — Хан… — Что «Хан»? Уже сорок лет, как Хан! Ты обвиняешь всех, кроме себя! Думаешь, ты была идеальной матерью для Бена? — Прекрати! Прекрати сейчас же! — вновь вскинулась Органа-Соло. — Может, я и не была замечательной матерью, но всяко лучше отца, которого не было дома неделями! — Я поражаюсь, как ты вообще заметила мое отсутствие! Ты ведь настолько занята делами Сената, что у тебя нет времени на семью! — По крайней мере, я в это время занимаюсь делами Республики и установкой законов, а не нарушаю эти самые законы! — Ну, так арестуйте меня за это, госпожа сенатор, — Хан сложил руки на груди. — Что вам стоит? — Ты… не смей так… — Что, нечего сказать? Так к чему все эти скандалы, к чему, Лея?! — мужчина встряхнул девушку за плечи. — Хватит, Соло! Я не девушка легкого поведения, чтобы со мной так обращаться! — Но и я не альдераанский принц, чтобы выполнять все ваши прихоти, Высочество! — Это все проклятые гены! Это из-за них Бен оказался на темной стороне! — Да открой же ты наконец глаза, Лея! У тебя вновь виноват… да кто только не виноват! Гены тут не при чем. Да ты сама не лучше Вейдера! — Что ты такое говоришь… — Да! Ты точно так же, как и он, занимаешься своим долгом вместо того, чтобы воспитывать детей! — Да что ты знаешь о воспитании, Хан Соло! — окончательно потеряла над собой контроль принцесса. — Я не знаю, что у тебя за родословная, но уж точно не самая лучшая, раз не смогли сами подать пример сыну!       Это было больным местом. Лея резко замолчала, и тут ее щеку обожгла пощечина. Девушка, не ожидавшая такого, упала. — Не смей говорить такое о моей семье. Не смей, слышишь!       На глаза Леи предательски навернулись слезы, и она инстинктивно приложила руку к саднившей щеке, на которой остался красный след. Во взгляде появилась ярость, не бывавшая там ранее, а в комнате мелкие предметы стали подрагивать. — Довольно, Хан Соло! — альдераанская ваза со звоном рассыпалась на сотни острых осколков. Контрабандист, будто очнувшись от резкого звука, увидел наконец, что же он натворил. — Лея… Сила, я не хотел, право же… Прости… — он протянул руку к девушке, но та отстранилась. — Я поняла все, что ты хотел мне сказать. Мог бы и раньше это сделать, я бы не удивилась. — Принцесса… — Не стоит, Хан. Мне уже все равно. Все тот же равнодушный тон, пустой взгляд, разворот на 180°… и все.

Quan estigui emocions — resistir-se a ells, perquè ells lamentar les conseqüències… Когда тебя ведут эмоции — сопротивляйся им, ибо пожалеешь о последствиях…

— Чуи, заводи двигатели.       Лея смотрела вслед, а на полу остались лежать осколки, словно остекленевшие слезы альдераанской принцессы. Это была их последняя ссора.

***

Три года спустя…

      «Сокол тысячелетия» аккуратно влился в поток флаеров. Хан спокойно сидел в кресле, заложив руки за голову. Ни один авантюрист, не желая разбиться уже на первых десяти минутах полета, не отваживался врубать в центре города автопилот. Ни один, кроме Соло.       Хан ничуть не изменился за эти годы, разве что добавилось пару новых царапин на руках после нескольких драк в кантине. Контрабанда всегда захватывала в водоворот адреналина, помогая забыть про возраст и проблемы.       Корабль резко качнуло, и если бы не ремни безопасности, капитана бы ждало близкое знакомство с настенной панелью. Из машинного отделения послышался рев Чуи, который ругался на бестолкового пилота. — Да не кричи ты на меня! Все претензии к тому придурку, который сунулся во встречное движение!       «Сокол» снова замотался из стороны в сторону. И в конце-концов Чуи, заявив, что чинить двигатели он не может, когда корабль мотеляется, будто пьяная карусель, за шиворот вытянул капитана из кресла, и вручив тому гаечный ключ, повел сам.       Через час бесполезного копания в техотсеке Соло вытер с рук машинное масло какой-то грязной тряпкой и крикнул напарнику, чтобы тот где-нибудь остановился. Увы, весь средний уровень был затоплен уже другими кораблями. Чуи, сказав, что в такой толкучке они не то, что ничего не починят, а еще и доломают все окончательно, вылавировал к верхнему Корусанту. Вокруг располагались апартаменты аристократов и богатых работников. — Что-то мне это напоминает, — пробормотал Хан, и отгоняя воспоминания трехлетней давности, снова застучал инструментами.       Ночью на Корусанте не видно звезд, а город освещают многочисленные огни вывесок, окон и кораблей. Чуи, которому, видимо, наскучило многочасовое безделье, сменил Хана на правах главного механика. Тот, решив последний раз проверить панель управления и улечься спать, зашел в рубку. Большое переднее стекло открывало вид на ночной город и многоэтажные здания.       На ближайшую террасу открылись двери, и вышло несколько девушек-служанок, которые начали гасить старинные лампы. За ними показалась, как можно было понять по отличиям в одежде, хозяйка апартаментов. Только на минуту лампа осветила лицо женщины, но этого оказалось достаточно, чтобы Хан мгновенно узнал ее. — Сила, как же мы удачно приземлились…

Els accidents no són accidentals, aprendre a veure només ús… Случайности не случайны, лишь сумей воспользоваться…

***

      Лея устало потерла виски, отрываясь от многочисленных дек. Сегодняшний день не задался с самого начала. Сначала экстренный вызов в военный штаб и обсуждение новой тактики для сражения во внешних регионах, которое генерал Органа совершенно не одобряла. Затем проигрышное голосование в Сенате, к которому их партия готовилась пять месяцев. И в дополнение очередной конфликт с Верховным Порядком. Завершать день пришлось за документами и тремя кружками кафа.       Сенатор еще раз оглядела заваленный дападами стол и встала с кресла. Затекшая спина неприятно ныла, отдаваясь болью на лице. Женщина вышла на балкон вслед за служанками. Уже именно женщина. Годы взяли свое, подстрекаемые постоянными недосыпами и стрессами. На первый взгляд нельзя было найти никаких изменений, но на голове появилось пара седых волос, в уголках губ спрятались морщины, а глаза давно утратили задорный блеск молодости. Не даром говорят, что о жизни человека судят по его взгляду.

El temps no perdona a ningú, especialment a aquells que s'atreveixen a ser infeliç… Время никого не щадит, особенно тех, кто посмел стать несчастным…

      Не обращая внимания на вечернюю прохладу, Лея не накинула даже шали. Холод, по мнению сенатора, был лучшим энергетиком и отлично отрезвлял голову, даже лучше кафа, на который она уже не могла смотреть.       Неожиданно ее глаза выловили в общей массе кораблей знакомый силуэт…, но он тут же пропал, будто мираж. Мало ли похожих кораблей на свете. Внутренний голос подсказывал, что мало, особенно сделанных из грузовиков, но Лея отмахнулась от такой мысли еще перед тем, как та успела сформироваться. За эти несколько лет женщина привыкла верить только разуму. Холодный расчет — и ничего более. Когда-то она уже доверилась чувствам, и из этого не вышло ничего хорошего.

Les emocions negatives — la causa principal de tots els problemes … Негативные эмоции — главная причина всех проблем…

— Показалось, — еле слышно пробормотала Лея с ноткой грусти в голосе.       Подсознательно она все еще ждала того момента, когда этот корабль остановится прямо у ее балкона, а в верхнем люке покажется такая любимая ухмылка, но… Прочь, прочь запретные мысли! — Госпожа, — вырвал ее из воспоминаний голос горничной. — Заходите внутрь, вам нельзя, сами знаете. — Да, да, Рей, одну минуточку. — Все еще ждете его? — почти шепотом спросила черноволосая девушка.       Лея вздохнула, Рей была единственной, кто так достоверно знал об их семье, или уже не семье… — Не мучайте себя, забудьте, — продолжила горничная. — Он не достоин этого! — Легко сказать, — невесело усмехнулась Органа. — Такое не забывается. — В чем смысл терзать себя ложными надеждами? Вздохните вы наконец полной грудью, начните жить новой жизнью. Может, найдете себе кого-то.       Лея внезапно подумала, что Рей напоминает ей ее саму много лет назад. Такие же радостные взгляды на будущее, такой же уверенный голос и искренняя уверенность в своих идеалах. Все то, что сама Органа давно уже потеряла. Как бы молодая девушка не наступила на те же грабли! Ведь мысленно сенатор была совершенно согласна с ней, но не могла… Не могла забыть эти хитрые глаза, эти манящие губы и теплые объятия. Не могла забыть его шутки и подколки в ее адрес, не могла забыть все то, что они вместе пережили. Не могла забыть Хана Соло. Проклятый контрабандист навсегда поселился в ее сердце, а потом ушел, забрав его с собою.

Afecte — aquesta és la nostra debilitat i suport. Han de ser extremadament acurat, però que no estigui relacionada, ell no viu… Привязанности — это наша слабость и поддержка. С ними нужно быть крайне осторожными, но кто не привязывается, тот не живет…

— Рей, — мягко прервала горничную Лея. — Ты еще слишком молода, чтобы понять все трудности взрослой жизни. Тебе не пришлось, и не дай, Сила, придется, выбирать между семьей и долгом. — А вы, вы выбрали долг? И не жалеете? — Изо дня в день…       Рей удивленно подняла брови, но, глядя на грустную женщину, не решилась больше ничего спрашивать, поэтому просто сменила тему. — Госпожа, вам следует нанести мазь на лицо, нерв вновь может разболеться. — Дорогая, я помню, — мягко улыбнулась Лея. — Ты напоминаешь мне об этом по четыре раза на дню. — Как тут не напомнить. После того, как вы его застудили около трех лет назад, целую ночь простояв на морозе, ваша щека только об этом и говорит. И где вы умудрились так удариться? — Рей… — предостерегающе начала Органа. — Простите, что напомнила, — виновато опустила голову девушка. — Я знаю, вы не любите об этом говорить. — Ничего, — смягчилась женщина. — Иди спать. Я скоро тоже лягу. — Спокойной ночи, госпожа. И не мучайте себя, обещаете? — Обещаю.       Девушка ушла, а сенатор вспомнила день, когда Рей впервые появилась на пороге их дома. Они с Ханом приняли восьмилетнего ребенка, который совсем недавно лишился родителей. И с тех пор девочка, а теперь уже девушка, жила у них, храня память о протянутой вовремя руке помощи.       Лея подошла к краю террасы, потерев лоб ладонью. Концентрация ухудшилась — сильная усталость давала о себе знать. Вот в такие минуты генерал жалела, что отказалась от обучения на джедая, лечебная медитация сейчас была, как нельзя кстати. Но всякий раз Лея напоминала себе, что именно ее семейное проклятие стало причиной распада их семьи. Внутри непроницаемой на вид сенаторши не находила себе места мать, которая не смогла воспитать своего сына, сестра, не удержавшая брата и жена, что отдалилась от мужа. Каких же проблем они бы избежали, не скажи она тогда тех необдуманных слов! Если бы она уделяла больше времени сыну, не пытаясь искоренить то, что было у него в крови… Сейчас все было бы по-другому. Прав был Хан — она никудышная мать.

Ens adonem seus errors només després que cometin… Мы замечаем свои ошибки только после того, как совершим их…

      Теперь она могла понять отца, настоящего отца. Теперь когда узнала на своем опыте, каково этого, когда от тебя отвернулись твои близкие. Каково это, быть одиноким.       Но на лице — все та же маска, уже вросшаяся в кожу, не снимаемая годами. Такая же, как и у Дарта Вейдера. На самом деле, они носили маски по одинаковым причинам. Но наступает день, когда снять ее уже невозможно.

Tanquem la cara que altres no veuen les nostres emocions. Tanquem cor als altres que no es veien els nostres sentits. I al final es converteix en un maniquí… sense ànima… Мы закрываем лица, чтобы другие не видели наших эмоций. Мы закрываем сердца, чтобы другие не видели наших чувств. И в конце-концов становимся манекенами… Без души…

      Так Сила наказывает за ошибки. И почему знания приходят только со временем и страданиями?       Вдруг взгляд женщины упал на электронный календарь. Тот самый день. Ситх, только не это! Как назло, именно сегодня ей вздумалось предаться воспоминаниям о прошлом, именно сегодня! В тот день много лет назад они впервые встретились на Звезде Смерти. В тот день они думали, что установили мир в Галактике. В тот день они поклялись быть всегда вместе. В тот день они расстались…       И в этот самый день она стоит одна, на холодном корусантском ветру, и понимает, что если бы не гордыня и проклятый долг, вся жизнь могла бы сложиться иначе.       Почему-то стеклянная маска спадает, слезы застилают взор, ноги подкашиваются, будучи не в состоянии удержать тот груз эмоций, с бешенной скоростью проносящиеся в голове, и женщина падает все ниже и ниже к земле…

Tota vegada per fuites… Все когда-либо просачивается наружу…

***

      Как в замедленной съемке, Хан Соло смотрел на падающее тело Леи, пока резкое движение корабля не откинуло его в кресло. Чубакка первый догадался о том, что двигатели уже работают и бросил «Сокол» в пике, вслед за женщиной. Очнулся контрабандист уже в каюте, с телом Леи на руках. Осторожно положив Органу на койку, Хан просто сидел, не отрываясь глядя то в иллюминатор, то на любимую. Любимую ли? Да, черт возьми, любимую — себе врать он уже не мог.       Спокойное лицо женщины было до странности бледным. Казалось, сама смерть набросила на него свое покрывало. Хан вздрогнул от этой мысли и поспешил проверить пульс принцессы. Он был, хоть и слабый — сильно понижено давление. Контрабандист через руку чувствовал, как бьется ее сердце и не понимал, как он когда-то смог поднять руку на женщину? На это сильное снаружи, но такое хрупкое внутри существо? На любимую Лею…       О, Сила, почему все обернулось именно так? Почему сначала ушел Бен, потом Люк, а потом… и он сам. Да ушел именно он, оставив жену на растерзание одиночества. Тут ответ прост — по своей глупости. Он упрекал принцессу в том, что она мало времени уделяет своей семье, и сам же надолго улетал из дома, колеся просторы Галактики.

Abans de culpar algú en el mal fer, mira al mirall — no veurà els mateixos errors… Прежде чем упрекать кого-либо в неправильных поступках, посмотри в зеркало — там ты увидишь те же ошибки…

      Женщина слегка нахмурилась, нарушая свой смертный образ. Хан отдернул руку, не желая разбудить жену. Он просто не знал, что будет тогда. Что он скажет, сможет ли попросить прощение, или гордость снова затуманит его разум?

El primer pas és el més difícil de fer, però llavors uvrenno caminava per un nou camí… Первый шаг сделать труднее всего, но зато потом ты уверенно зашагаешь по новому пути…

      Звезды ответа не давали — они не показывались, увы, Корусант — планета без звезд. Тут они не помогут, ты должен сам найти решение, сам выплыть на спасительный берег.       Рано или поздно события происходят, не спрашивая нас. Наши страхи оправдываются, а опасения подтверждаются. И надо что-то делать, решать, иначе все решат за тебя…       Лея открыла глаза, и уже через несколько секунд взор прояснился — надо было отдать должное выдержке генерала. — Хан…       Так робко, удивленно, словно не веря, что это может быть реальностью. — Ты все-таки вернулся… я ведь верила… — Я всегда возвращался, — криво усмехнулся контрабандист. — Вот только, уверена ли ты, что рада меня видеть?       Сенаторша вздохнула, призадумываясь, а потом ее губы, будто зеркало, точь в точь повторили выражение лица Соло. — Мы всегда рады видеть близких людей после долгой разлуки.       И что ответить? Повисла угнетающая пауза. Неожиданно Хан потянулся к щеке женщины, та инстинктивно шарахнулась, и рука замерла. — Прости меня, милая, — наконец нашлись нужные слова. — Я даже не… не знаю, как так вышло. Я не имел права поднимать на тебя руку. Я…       Пальцы прикоснулись к ее холодной коже, провели по лбу и скулам, не спеша опускаясь к губам. Они очерчивали их контуры, стараясь разогреть на щеках румянец. Невероятный контраст горячего и холодного, огненного и ледяного, мужчины и женщины… — Это я виноват в том, что Бен свернул не на ту дорогу. Я никогда не был ни хорошим отцом, ни мужем.       Лея улыбнулась, вспоминая свои мысли. От тоже переживал, тоже помнил. — Моя принцесса, знаю, мне нет ни прощения, ни оправдания… — Не нужно оправдываться, — приложила ему палец к губам Лея. — А прощение ты заслужил, когда не дал мне разбиться. В том же, что не смогли воспитать сына, виноваты оба. — Ты так легко можешь простить меня? Даже после всего, что я сделал? — Я тоже виновата перед тобой, Хан. И если сейчас оттолкну, потеряю последний шанс. Наш шанс. А опять потерять тебя на неопределенный срок… этого испытания я не выдержу. — Люблю тебя, — только и смог вымолвить Хан, и в глазах Леи вновь зажегся тот огонек, что напоминал об их бурной молодости. — Я знаю.

Sempre es pot corregir l'error, el més important — no arribar tard… Всегда можно исправить ошибку, главное — не опоздать…

      Поцелуи были жаркими и нежными одновременно. Руки, губы, чувства… — Я сделаю все, чтобы вернуть Бена, обещаю. И мы наконец станем настоящей семьей. Веришь мне? — Верю, — принцесса обняла его за шею, прислоняясь своим лбом к его.

Tot es faran realitat, el més important — confia en mi… Все обязательно сбудется, главное — верь…

В тот день много лет назад они впервые встретились на Звезде Смерти. В тот день они думали, что установили мир в Галактике. В тот день они поклялись быть всегда вместе. В тот день они расстались. В тот день судьба свела их вновь…

La histоria es repeteix sense parar, perquè puguem corregir els nostres errors… История бесконечно повторяется, чтобы мы могли исправить свои ошибки…

      В этот самый день доля дала им новый шанс, новую надежду на светлое будущее. Сплетение тел, сплетение душ в одно целое. Невероятная волна Силы, именуемая любовью. Ни светлой, ни темной стороной, а любовью. Сила, что не сравниться со спокойствием джедаев и яростью ситхов. Которая состоит и из света, и из страсти.

***

На одинокой планете, что на окраинах галактики, почувствовал резкое изменение в Силе последний джедай — Люк Скайуокер. В световых годах оттуда Верховный Лидер Сноук беспокойно поднял голову, закрываясь от звенящих нитей энергии. На строящейся базе «Старкиллер», тяжело дыша, вышел из медитации Кайло Рен. На той самой террасе стояла, глядя в будущее с надеждой, Рей. И даже где-то на той стороне Великой заулыбались призраки магистров, тоже почувствовав данный им знак. В тот день произошло новое Пробуждение Силы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.