ID работы: 4076489

Станиславский

Слэш
PG-13
Завершён
356
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 10 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Есенин тягуче улыбается, целуя какую-то очередную девицу в щеку и позируя на камеру. Маяковский морщится, слишком приторно, Сергей, попробуйте еще раз, и они пересекаются взглядами: прямой тяжелый от него, Маяковского, и насмешливый есенинский. Владимир не выдерживает, отворачивается, предоставляя Есенину возможность еще откровеннее приобнять внучку какого-то известного английского писателя за талию и ослепительно улыбнуться фотографу. Все еще не верю, говорит внутренний Станиславский, еще один дубль, пожалуйста.

***

В газете куча статей, еще больше — фотографий. Маяковский сжимает кулаки, пинает какое-то ведро и с размаху врезается в кресло, по пути опрокидывая банку, подставленную под протекающую крышу, и чуть не поскальзывается на растекающейся по полу воде. Есенин ему однозначно слишком дорого обходится. Владимир устало кривится, наливая себе чай и садится за рабочий стол. Он еще мокрый от недавнего потопа сверху и, кажется, немного вздулся. Сухие рукописи в ящике бесформенной кипой вываливаются на подстеленную газету, аккуратно перебираются, складываются в красивую стопочку и убираются обратно. Настроение на нулевой отметке. Маяковский принимает душ, насухо обтирается жестким полотенцем, царапая кожу, и ложится на скрипучую кровать. Его немного лихорадит, чертова погода, как это не вовремя, но жить еще можно. В новую банку (та все же разбилась по пути к раковине) гулко падают капли, на улице снова дождь, чертова осень, боже, чертова осень, крыша ветхого общежития катастрофически не справляется. Несмотря на то, что он живет на предпоследнем этаже, до него еще что-то доходит. Интересно, не утопли ли соседи сверху? Он переворачивается на бок, поджимает ноги, пытаясь уместить их под маленьким квадратным покрывалом, и клацает зубами от холода. Завтра день рождения Марины, нужно купить подарок. Только денег на этот самый подарок бы еще наскрести, а там он разберется. Обязательно со всем разберется.

***

На приеме в честь дня рождения Цветаевой, он то и дело ловит на себе прожигающий взгляд новой пассии Есенина, боже, сколько их уже было, и сердито хмурится, делая глоток дорогого вина из личных запасов поэтессы. Пассия нервно кусает губы, в сотый раз настороженно обводит помещение взглядом, ненадолго останавливаясь на каждом незнакомом лице, и дергает Сергея за рукав, видимо, прося рассказать о том или ином человеке. Тот преувеличенно радостно улыбается, отпуская какую-нибудь колкую шуточку в адрес указанного, и улыбается, слушая заливистый смех девушки. Маяковский расслабленно улыбается, какое же чудесное вино, и заводит диалог с каким-то подающим надежды парнишкой из газетной редакции. Мальчишка мнется, краснеет, глупо хихикает, почти как девушка Есенина, и захмелевший владимирский мозг не без удовольствия замечает колкий сверлящий взгляд, направленный в его сторону. Не стоит быть великим трезвым гением, чтобы догадаться, что аристократический пальчик пассии указал на него. Интересно, что Сергей скажет? Что они друзья? Враги? Или просто то, что они спят в одной кровати, когда особенно хреново? Есенин же говорит что-то, что заставляет девушку побледнеть и выбежать из комнаты. Поэт за ней не идет, лишь кидает многозначительный взгляд на Маяковского и выходит на улицу. — Подышать свежим воздухом, — объясняет Марина, — ты бы тоже вышел, уж очень красный. Тебе плохо, Володя? Он отрицательно качает головой, но на улицу все же выходит. Сергей стоит с запрокинутой головой и смотрит на звезды. Действительно потрясающие звезды, отмечает Владимир, поднимая взгляд на небо. — Правда, красиво? — выдыхает Сергей. Из его рта выплывает небольшое белое облако, тут же растворяясь в воздухе. — Что ты ей сказал? — Маяковского звезды интересуют меньше всего на свете, поэтому он переводит взгляд на Есенина и неодобрительно качает головой — тот слишком легко одет для такой холодной ночи. — Что ты самый потрясающий человек, которого мне доводилось встречать, — в голосе поэта скользит улыбка, и он даже не вздрагивает, когда на его плечи опускается теплое тяжелое пальто, продолжая сверлить взглядом звездное небо. Лирик, что с него взять. Маяковский улыбается. Внутренний Станиславский верит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.