ID работы: 4077311

Звёздные врата: Вселенная - 3-й Сезон. Выход из стазиса

Гет
R
Завершён
74
АЛЬвица бета
Размер:
669 страниц, 77 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 127 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 4 Незнокомое устройство

Настройки текста
      Хлоя Амстронг стояла в зале с большим панорамным окном и бесцельно созерцала звездную даль. Что случилось со всеми нами? — думала она. — Кому мы нужны? Кому я нужна?Про себя она твердо решила, что больше никогда не останется наедине с Мэттью. После последней безобразной сцены на людях и нанесенных ей оскорблений, она больше никогда не подпустит его к себе. Это не тот чувственный и нежный юноша, который подставил ей свое крепкое плечо в самое трудное для нее время. Кто он?.. Временами, во время интимной близости, Хлоя чувствовала, что она находится не с ним, а с кем-то чужим, с тем, кто настойчиво и беззастенчиво пытается изучать её изнутри. Было в этом что-то схожее с тем чувством, когда инопланетная жизнь шаг за шагом превращала её в чуждое людям существо. Это чужое присутствие в последнее время она стала ощущать и в Метью, всё отчётливей. Ведь физически, он во всем прежний. Вот, только, после возвращения с планеты, где он чудесным образом восстал из мёртвых, взгляд был не его, и слова и мысли не его. А чьи же тогда? С кем поговорить? У кого спросить, что же ей делать? Единственный близкий человек, Илай, тоже отвернулся от неё. Сегодня он ни разу не навестил её. Зачем жить?..

***

— Лейтенант Скотт, это полковник Янг. — Слушаю вас сэр. — Как самочувствие? — Отлично командир, скоро присоединюсь к остальным. — Это хорошая новость. — Я думаю, что тебе надо немного оклематься, ты мне понадобишься через три-четыре часа. У нас новые проблемы, но они под контролем. Похоже Раш оказался прав, сержант Рональд Грир ведёт себя подозрительно. Возможно, он причастен к повреждению системы управления и энергоснабжения. — До сих пор, никто из технарей понять не может как это ему удалось сделать. Этот мерзавец под чистую спалил главный компьютер корабля. Раш до сих пор ничего не может сделать. — Сейчас сержант Грир под стражей. Угрозы для корабля нет. Так как виновник происшествия найден, то все поиски по кораблю прекращены. Да и кроме Рона ничего подозрительного обнаружено не было. — Как ведет себя мастер-сержант? — равнодушно спросил лейтенант. — Ну, этот лживый мерзавец все отрицает, — признал Янг, — но это ничего не значит. Вот почему нам с тобой придется надавить на него как следует, — продолжил полковник. — Я надеюсь, ты не забыл как проводить процедуру военного допроса, — с твердостью в голосе спросил он, — На всякий случай, будь готов к проведению процедуры «допроса с пристрастием», ту, которую мы проводили с полковником Девидом Телфордом… Как ты помнишь, только из мертвецов выходит чужое сознание. — Слушаюсь, сэр, буду готов через три с половиной часа. — бодро отчеканил Скотт, — Куда прибыть, сэр? — Пока не знаю, наверно туда, откуда во время допроса сможем откачать кислород. О месте я сообщу тебе позже. — уверенно закончил давать ц.у. полковник. — Конец связи, лейтенант. После состоявшегося разговора, «кино» быстро переместилось для наблюдения за каютой Скотта.

***

Когда полковник Янг вместе с доктором Рашем вошли в новый медицинский блок, там полным ходом шла подготовка отделения для оказания первой медицинской помощи к приёму возможных пациентов. ТиДжей была не одна. Ей помогали две девушки из числа гражданских, которые вызвались добровольно осваивать медицинские премудрости. В особенности, их привлекала идея познать и перенять знания древних в области медицины, ну и конечно же, люди хотели заняться чем-то полезным. Вынужденное безделье постоянным гнётом ложилось на плечи каждого на корабле, а возвращение домой, на Землю, стало несбыточной мечтой. — Какие новости? — бросилась к Эвертту ТиДжей. — Как видите, свет у нас уже есть, работаем над остальными вопросами, — ответил Янг, — Кстати, в будущем нам может понадобится дополнительный перевязочный материал. — под этим предлогом, помощники ТиДжей были отправлены на склад. Проверив, что за дверью осталась только охрана. Оба мужчины сообщили всё, что им удалось установить в ходе расследования. — ТиДжей, где стеклянная капсула? — напрямую спросил Янг. — Какая капсула командир? — Та, из которой вылетел синий туман во время нашего первого посещения ледяной планеты, — сказал Янг, — Так она была повреждена, но я нашла там точно такую же и совсем не повреждённую. Она здесь, в медицинском блоке, я её захватила подумав, что она может нам пригодиться для хранения обнаруженных вирусов. — Кто-то из экипажа корабля её видел? — спросил Раш. — Нет, никто не видел, я машинально засунула её в свой рюкзак, когда мы забирали из лаборатории древних уцелевший медицинский терминал. — Наконец-то, первая хорошая новость. Это очень хорошо! — обрадовался полковник. Получив в руки прямоугольный прозрачный предмет с закруглёнными углами, внешне похожий на вместилище ледяных керн, Раш начал пристально изучать его. Устройство оказалось непростым. Внешне оно казалась неповреждёнными. Запирающий механизм был открыт. Повозившись с капсулой, Раш быстро определил, как открывать и закрывать устройство. При дальнейшем детальном осмотре, оказалось, что с другого конца этой колбы имеется три продолговатые, едва заметные в прозрачном материале клеммы. — Значит так, Раш, отправляйся вместе с ТиДжей и этой проклятой колбой в инженерный отсек и разберитесь в принципе её работы. Было бы классно, если бы вы поняли, как засунуть обратно в это устройство нашего «гостя». Лейтенант Джеймс обеспечит вашу безопасность, — распорядился полковник Янг. — Ну, вряд ли охрана нам поможет, — заявил Раш, — лучше подумайте, как подольше задержать Скотта, с его «содержимым», в своей каюте.

***

Лейтенант Скотт, сквозь сон приходил в себя лежа на кровати. Боль медленно покидала повреждённые участки тела, раны постепенно переставали кровоточить и начали затягиваться. В тело возвращалась сила и способность передвигаться. Похоже, он не хочет причинять нам вред, во всяком случае до тех пор, пока не достигнет места встречи с такими же как он,— думал Скотт. Но что я ещё могу ему пообещать и чем привлечь на нашу сторону. Да и можно ли ему доверять, и насколько. С другой стороны, он спас мою жизнь и это уже не мало. А если ещё подумать, то только благодаря ему я потерял Хлою… Ведь временами он говорил вместо меня и это отталкивало её всё дальше и дальше. Вряд ли я смогу вернуть её любовь и преданность. Похоже, она ушла от меня навсегда. Что же мне делать? — подумал Мэтт и решил продолжить разговор со вселившимся в него существом: — Как тебя звать? — спросил вслух Скотт, — Можно ли тебе доверять? Как мне вернуть назад Хлою? — Мне можно доверять, я всегда держал слово, — отчетливо прозвучал голос пришельца, — Ну, а со своей подругой будешь разбираться сам, но уже после того как я покину всех вас навсегда. — Ну и что теперь будем делать? — задал лейтенант свой очередной вопрос. — Как я и предвещал, — услышал он ответ, — все подозрения пали на Грира. — Ну, а ты должен вести себя так как всегда. Ваш предводитель похоже «контролирует ситуацию», ну, а Раш, я надеюсь надолго застрял с восстановлением управления вашим старым корытом. У нас есть три-четыре часа, значит можно более основательно подлатать твоё тело и дать ему набраться сил. Не думал, что моё короткое отсутствие так подорвет его, да и твой рывок к Янгу сжёг все запасы энергии. — Может всё же попытаемся договориться, — продолжал гнуть своё Скотт, — Ведь всё же намного лучше действовать слаженно и сообща, чем скрываться и быть под постоянной угрозой разоблачения, — уговаривал Мэтт. — Нет! Я не могу вам доверять. Ваш корабль мой последний шанс попасть домой, — упорствовал подселенец. — Раз вы такая могучая раса, почему твои друзья не могут прилететь сюда и вытащить твою задницу отсюда? — недоумевал лейтенант? — На это есть свои причины, да и врагов у нас тоже хватает, — услышал он в ответ, — Те беспилотники, которые преследовали вас, тоже доставляют нам немало проблем. Приложив большие усилия нам удалось очистить от них зону нашего обитания. А теперь хватит болтать, тебе надо заснуть и подготовиться к «разоблачению» Рона. И в этом, я тебе с удовольствием помогу, можешь не сомневаться. Мэтту осталось только подчиниться.  — «Я ходячая угроза для всех»… — была его последняя мысль перед тем, как он провалился в сон.

***

В инженерном отсеке Раш безуспешно пытался разобраться с устройством, в котором на ледяной планете находился пришелец. Он испробовал все возможные источники питания, но устройство не реагировало. Вообще никаких изменений. Используя приборы, имеющиеся на борту Судьбы, он пытался установить материал из которого было создано устройство. Приборы показывали, черти-что, такой абракадабры он никогда не встречал. Было явно, что в этом устройстве были использованы незнакомые ему технологии. Материал был явно инопланетного происхождения, и по всей видимости он не был произведён древними. Показания приборов и параметры изучаемого материала говорили о том, что работа «колбы» основана на неизвестных землянам научных принципах. Рашу было абсолютно непонятно, что запускает механизм устройства и каким образом можно запустить процесс притягивающий энергию синего пришельца. Одно было ясно — должно быть что-то такое, куда оно должно вставляться для зарядки или для запуска процесса хранения содержимого. Прозвонка через обнаруженные клеммы дало подсказку — надо использовать все три отрицательных заряда. Такого принципа работы электронного устройства не было ни в одной обнаруженной внеземной технологии. Только при подаче такого источника питания запорное устройство приходило в действие. При закрытии крышки, сосуд больше не открывалась. И только при нажатии, чего-то похожего на синюю кнопку в виде капли, запорное устройство приходило в действие и отпиралось. При этом крышка сосуда свободно открывалась. Правда существует ещё одна проблема, где взять сразу три отрицательных заряда и какой мощности они должны быть, размышлял Раш. — Что-то нашёл? — с надеждой в голосе спросила у него ТиДжей. — Да, но мне нужны Броуди и Волкер, понадобится их опыт и технические знания. Слушай, этот прибор явно не изобретение древних, он каким-то образом попал к ним от инопланетян и в нём был заточён пленник — тот синий туман, который мы видели в башне города. «Похоже пришельца каким-то образом заманили в это устройство. Если это сделал кто-то до нас, то и у нас это может получиться», — размышлял в слух Раш. — Тамара, тебе не попадалось в том, что вы перевезли с планеты, что-то не похожее на сделанное древними? Медик на минуту задумалась и потом с сомнением произнесла: — Вообще-то, была одна штуковина с раскрытыми внутренностями. Она была в том бронированном шкафу, который защитил от пуль робота-охранника последний рабочий терминал с базой данных древних по достижениям медицины. — Срочно тащи её сюда! — страстно произнес Раш, — И поторопись, возможно это наше спасение. — Сейчас, дай пару минут, — ответила взволнованная предположением Раша Тамара. В инженерный отсек один за другим, в сопровождении солдат с полными сумками, вошли уставшие, но довольные Броуди и Волкер. — Все, кабели обесточены, предохранительные устройства вынуты и оба двигателя вне опасности, — наперебой сообщали результаты работы инженеры. — Молодцы ребята, но нам рано радоваться, — он быстро рассказал о том, что угрожает им всем на корабле. Затем показал колбу-сосуд и рассказал о своих наблюдениях и открытиях опешившим коллегам. Все вместе они начали колдовать над этим устройством, пытаясь исследовать его поглубже и найти что-нибудь полезное для его дальнейшего использования. Волкер тут же высказал предположение, что если прибор реагирует только на отрицательный заряд, то это скорее всего ловушка энергии. И видимо, все что имеет положительный заряд будет втягиваться внутрь. Вопрос: какие параметры задавать, чтобы не спалить единственный найденный прибор. — Раш, как у вас, что нового? Есть результаты? — Что-то есть, но радоваться пока рано. — ответил Раш. — Броуди и Волкер уже здесь. — Ок, продолжайте, только побыстрее. У нас пока всё тихо, но до времени «Х» остался примерно час. Народ в инженерном отсеке задвигался быстрее. ТиДжей стремительно неслась к Рашу, в руках у неё было что-то массивное, стального цвета, похожее на морскую звезду в сцепке с каким-то устройством. Навстречу ей бросился рядовой Янсонс. Медик застыла в оборонительной позиции, готовая к любым неприятностям. В её глазах горела решимость сражаться до конца. Рядовой отскочил к стене и воскликнул: — Ты что, с ума сошла ДОК? —Что нужно? — недружелюбно ответила лейтенант. — Я искал тебя везде, ты назначила мне перевязку на сегодня, — для убедительности Янсонс протянул правую руку перемотанную бинтами. — Не сейчас рядовой, разберись с этим сам, — и обойдя рядового прижимаясь спиной к противоположенной стене, она понеслась дальше по коридору в инженерный отсек. Янсонс с удивлением смотрел ей вслед, до тех пор пока та не скрылась за поворотом. Увидев «морскую звезду» созданную инопланетным разумом, Раш впервые за весь день улыбнулся и откинув назад давно немытые волосы с радостно промолвил:  — Ну наконец-то! В центре «морской звезды», с наружной стороны находилось отверстие по своей конфигурации и очертаниям полностью соответствующие очертаниям нижней стороны капсулы-сосуда, в которой находились три клеммы. Внутренняя часть этого прибора была раскрыта и из нее выходило несколько толстых экранированных проводов соединённых с устройством древних, не похожим ни на что-либо встреченное экипажем Судьбы. — Видимо это адаптер, — заявил Броуди, — Сейчас узнаем, что за энергия на него подаётся. Всё остальное было вопросом более менее понятным обоим инженерам и Рашу. Через пол часа стало ясно, что оба устройства совместимы и по всей видимости исправны, но для того, чтобы их использовать, необходим очень мощный источник энергии. — Накопители корабля? — По видимому, но только через регулируемый трансформатор древних, тот что на складе, не то спалим прибор ко всем чертям, — переговаривались между собой трое ученых. — Да–да, несомненно, — повторял один за другим каждый из ученой троицы. — Давай, дуй на склад, — обратился к Волкеру Раш, — а я вызову полковника. Надо решать где будем ставить «мышеловку». —Ок, — ответил инженер. Через двадцать минут всё было подготовлено. — Полковник Янг, это Раш. У нас всё готово. Ждём вас. — Принято, сейчас буду.

***

Уверенности в успехе не было ни у кого. Место для «допроса» сержанта Грира было выбрано в помещении рядом с кабелем, подающим на двигатели энергию из накопителя корабля. Помещение в спешке обшили пластинами из диэлектрика найденного ранее на одном из складов, все щели тщательно замазали мастикой не пропускающей энергию. К счастью, длины экранированных кабелей устройства древних, хватило чтобы пройти через обшивку стены в соседнее помещение. Там спешно создали центр наблюдения и установили рубильник включающий «мышеловку». Место за этим пультом занял Раш. Камила, Волкер и Броуди столпились рядом с ним. Лейтенанты Джеимс, Йохансон и сержант Грир стояли перед полковником. — Сержант Грир, я не вправе приказывать тебе, — твердым голосом заканчивал инструктаж всей команды задействованной в поимке чужого разума, командир Судьбы. — Этого и не потребуется сэр, я иду на это ради всех нас и ради Скотта. Да и хочется посмотреть в лицо этому гаду. В случае чего, отомщу ему за Илая и Хлою. Жаль, что стрелковое оружие его не берёт. Надеюсь, спаренный электрошок, сделанный Волкером, поможет мне продержаться до тех пор, пока вы загоните его назад в его любимую склянку. — Ладно сынок, главное продержись и дай нам время поджарить этого сукиного сына, — напутствовал сержанта Янг. В разговор вмешалась Камилла:  — Полковник! Я раз за разом анализировала запись разговора пришельца с Илаем. Я просто уверена, что у нас есть шанс на то, что пришелец может согласиться на сотрудничество. Если устройство сработает как надо, то зачем он нужен нам в этой склянке, — сказала она, выразительно посмотрев на чёрный ящик с дырками, прикрученный к полу в углу комнаты. — Ну, а вы что думаете? — выразительно посмотрев на Раша и технарей спросил Янг. Волкер и Броуди нейтрально пожали плечами, Раш подумав с минуту сказал:  — Посмотрим, что скажет нам Скотт после освобождения. — Для начала, надо разобраться что может грозить Рону наедине со Скотом, и думать о том, как спасать его, да и самого лейтенанта, когда вытянем из него пришлеца, — сказал Янг. Женщина, которую синим импульсом поразил пришелец была найдена лейтенантом Джеймс в своей каюте. Она вообще ничего не помнила, ни как выходила из своей каюты, ни как попала туда обратно. Тамара, проводившая медицинский осмотр пострадавшей ничего не обнаружила, за исключением маленького красного пятнышка на её запястье. — Я думаю, что она была поражена каким-то видом энергии, но похоже заряд был не очень сильным, сказала она. — Что может случится, если заряд будет мощнее? — поинтересовалась Рэй. — Похоже, что ничего хорошего: кома, паралич, смерть… — получила она неутешительный ответ. — Значит действовать надо быстро и решительно, на уговоры времени не будет, — безапелляционно сказал полковник Янг, — Начинаем! Все по своим местам. «Кино» отозвать из коридора Скотта, чтобы пришелец ни о чём не догадался. — Лейтенант Скот! Это Янг! Как самочувствие? Скотт резко проснулся от голоса командира. Тело уже не болело, похоже пришелец сделал свое дело. Голова соображала с трудом, а затем он услышал свой голос, но слова принадлежали не ему, а его спасителю, который полностью завладел его телом. — Все Ок сэр! Где мне вас найти? — Встречаемся у входа в столовую.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.