ID работы: 4077682

С Новым годом?

Гет
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Автобус, на который Клара почти опоздала, был практически пуст. Водитель как раз докуривал сигарету, когда она запрыгнула в салон со своим огромным чемоданом. Он только улыбнулся – и кто же, интересно, придумал эти стереотипы о чопорных и с занудным постоянством тактичных англичанах? Они, как и все остальные, тоже имеют свойство опаздывать. Уж ему, водителю с десятилетним стажем, было это известно не понаслышке. Когда автобус тронулся с места, Клара уже сидела в своём кресле с любимой книгой, которую она перечитывала в пути. Несмотря на тяжёлый и выматывающий, последний в этом году рабочий день, она была счастлива. Уже через несколько часов, Клара Освальд встретится со своей семьёй, которую не видела на протяжении двух долгих месяцев. Они сядут за праздничный стол, поделятся подарками и новостями, а позже встретят Новый год под бой курантов. — Чёрт! – из собственных мыслей Клару вырвал чей-то недовольный голос. Она подняла голову, и увидела мужчину средних лет, который нависал над ней с весьма грозным взглядом из - под сведённых бровей. – Неужели не нашлось другого места для твоей макси - косметички!? Клара опустила голову вниз и заметила свой чемодан, через который, вероятно, споткнулся незнакомец. — Или можно просто смотреть под ноги, - ответила она, и вернулась к Джейн Остин. — Рядом с тобой есть свободное место. Твой чемодан мог бы влезть туда, если бы в твою очаровательную голову не пришла очаровательная мысль, что лучше оставить его здесь, дабы кто-нибудь обязательно об него споткнулся! — Чемоданы нельзя ставить на сидения, - в подтверждении своих слов, Клара указала пальцем на объявление, висящее на кабине водителя. – Здесь нет другого места, куда бы я смога его положить. Ах да, ещё я сегодня не в том пальто с теми огромными, безразмерными карманами. Кажется, в прошлый раз туда влезло, как минимум, мои остальные десять «макси – косметичек»! Незнакомец сомкнул свои тонкие губы, и, решив дальше не продолжать бесполезные прения, прошёл дальше по салону. Клара успела заметить только футляр для гитары, когда мужчина повернулся к ней спиной. Несмотря на то, что настроение было испорчено, Клара всё ещё предвкушала встречу с семьёй, к которой готовилась какое-то время перед поездкой домой. Она специально купила подарки в чужом городе, что бы не тратить время на поиски оных в своём, а потом сама заворачивала их в цветную упаковочную бумагу. Это заняло у неё больше времени, чем она ожидала, поэтому ей не удалось выспаться прошлой ночью. И пока у неё было ещё несколько часов в пути, Клара решила посвятить их короткому и не очень удобному сну. — Что значит «не берут»? Ты показывала им тексты? - сквозь сон Клара услышала знакомый, неприятный ей голос. Она открыла глаза и уставилась впереди себя, переводя дыхание. Нет, он не испортит ей этот день. Никто не испортит. — Значит, пошли их к чертям собачьим! Нет, Эми, прости, я не хотел кричать… Чёрт! – если бы вместо спинки мягкого сидения, напротив него была стена, он бы, вероятно, разбил об неё свой мобильный телефон. Вместо этого, мужчина сжал его с такой силой, что даже Клара могла услышать треск пластмассы в его пальцах. — Ох, ну что ещё? – он устало потёр переносицу, когда Клара встала прямо перед ним, скрестив руки на груди. Её взгляд не предвещал ничего хорошего. — Ты испортил мне сон. — Я бы извинился, если бы мне не было всё равно. На долю секунды, идея вцепится в его седые кудри, показалась Кларе вполне сносной. Но отличительной чертой каждого преподавателя, коим она и являлась, было терпение, и неважно, в какой ситуации она находилась и с кем имела дело. — Тогда я вернусь на своё место, и надеюсь, что больше не услышу этого громкого, отвратительного крика на весь салон. — Не спокойной ночи и не сладких снов. — Аналогично. — Господи боже, твой голос слышен на другом конце Глазго! Он ничего не ответил, и снова вперился взглядом в экран своего телефона, набирая один и тот же номер. И только когда Клара вернулась на своё место, она услышала его приглушённый шёпот. — Отлично. Надеюсь, что хоть так они меня услышат. Когда они проезжали очередной населённый пункт без названия, водитель по громкоговорителю объявил о том, что скорость придётся сбавить в связи с надвигающейся снежной бурей. В это время, аналог бури разгорался внутри салона автобуса. После нескольких препираний, Клара решила отомстить мужчине, который раздражал её с самого начала поездки. Когда он закрыл глаза, что бы немного вздремнуть, она специально достала кусок упаковочной бумаги из своего чемодана, и сделала вид, будто что-то проверяет. Она вертела бумагу до тех пор, пока неприятный шелест не вывел мужчину из себя. Несколькими минутами позже, когда Клара праздновала свою маленькую победу, она увидела, как он пересаживается на несколько сидений вперёд, где у окна сидит молодая мама с ребёнком. Сперва, это даже показалось ей милым, пока он не взял в руки детскую погремушку, и под предлогом невинной игры, начал размахивать ею перед лицом улыбающегося малыша. Это продолжалось на протяжении двадцати минут, а когда закончилось, в её ушах всё ещё стоял раздражающий звук детской пластмассовой игрушки. Дальше – хуже. Остальные пассажиры с улыбкой наблюдали за тем, как двое взрослых людей доводят друг друга до точки кипения. Они использовали всевозможные доступные ресурсы - чем у мужчины была гитара, а у Клары – книги и обёрточная бумага. Но даже с таким «оружием», им каким-то образом удавалось перенимать временную победу, как спортивную эстафету. — Уважаемые пассажиры, должен сообщить вам пренеприятную новость. В связи с погодными условиями, автобус не сможет ехать дальше как минимум несколько часов. Дороги полностью замело, и нам придётся переждать бурю на ближайшем вокзале в Корнуолле. В салоне автомобиля послышались возмущённые возгласы и печальные вздохи. Это значило только одно – Новый год им придётся встретить не дома.

***

Когда Клара вошла внутрь, она увидела других людей, которые объединились в группы, и заняли несколько столиков у окна. Вероятно, им тоже пришлось остановиться на станции из-за погодных условий, только часом ранее. Кто-то понимающе улыбнулся, кто-то пригласил их к себе за стол, а Клара решила занять последний, самый дальний стол в углу помещения. Не то, что бы она была против компании, но за последний час она вымоталась больше, чем за весь день. А ещё, нужно было позвонить отцу. — Да пап. Нет, пап. И это тоже нет. Да, я обязательно позвоню, если что-то изменится. И я тебя. Ага, встретимся в следующем году. Клара закончила звонок, и устало посмотрела на экран телефона. До Нового года оставалось два часа, а снежная буря за окном и не думала утихать. Она осмотрелась – все эти люди так же, как она сама, были вынуждены отмечать праздник вне стен своих уютных домов, где их ждали родные и близкие люди. В этой ситуации Клара была не одна, но это совсем её не успокаивало. Её самопровозглашённый противник расхаживал по залу взад-вперёд, пытаясь словить сигнал мобильного телефона. Он был раздражён, и это по какой-то причине веселило Клару. Спустя минуту он исчез из поля зрения, и она вернулась к книжным строкам. Кто-то поставил чашку с кофе перед её носом, и Клара подняла глаза вверх. Над ней стоял её незнакомец – брови сведены к переносице, рукава белой рубашки закатаны до локтей, а на голове ещё больший беспорядок, чем был ещё часом назад. — Не знал, какой ты любишь, поэтому взял миндальный, - пробурчал он себе под нос, и Клара заметила, что голос у него вполне сносный, когда он не кричит. — Кофе? — Пять минут назад это ещё был кофе, - съязвил мужчина, а потом немного сбавил тон и даже слегка улыбнулся. – Был неправ. Должен попросить прощения. Клара отложила книгу в сторону, внимательно посмотрела на пластмассовый стаканчик, будто он мог превратиться во что-то жуткое и скользкое, а затем перевела взгляд на незнакомца, который всё ещё стоял над ней, в ожидании разрешения сесть рядом, или, как заметила Клара, спокойно вздохнуть и расслабиться. — Неплохое начало, - сказала она, и отпила глоток – Я бы даже сказала, очень неплохое. Спасибо. — Угадал со вкусом? — Ненавижу миндаль, на самом деле, но здесь, видимо, делают чудеса, - Клара кивком головы указала на свободный стул рядом с ней. – Я так же приношу свои извинения. Мужчина улыбнулся, слегка смущённо, как ей показалось. Она непонимающе посмотрела на него, а затем перевела взгляд на огромных размеров табличку, которая висела на двери кафетерия. «Самообслуживание. Сделайте неповторимый кофе своими руками!» — Да ладно? — Я начинал свою карьеру в таком же. Это первое, что мне удавалось делать почти идеально. Клара перевела взгляд на мужчину. Он всё ещё улыбался, когда она протянула ему руку. — Клара Освальд. — Джон Смит. Тонкие длинные пальцы коснулись её в приветственном жесте. Лёд был растоплен, и, несмотря на бушующую за окном снежную бурю, где-то внутри помещения стало чуточку теплее. — Ты из Блэкпула? — Как ты догадался? — Был там пару раз, проездом. В аэропортах они цепляют на чемоданы такие отвратительно розовые бирки. — И я забыла снять свою, да? – Клара улыбнулась и потянулась к чемодану, где прямо на ремешке висел розовый кусочек картона. Она быстро оторвала его и положила в карман. — И что ты забыла в Кардиффе? – спросил он, отпивая кофе. – Если это не государственная тайна, конечно. — Я преподаю английскую литературу. Ездила сюда на практику к старшим классам, а затем поняла, что это не моё. — Старшие классы? — Карьера учителя, в общем, - Клара задумчиво покрутила свой стакан в руке. – Мне всегда хотелось большего, чем просто школьные стены и родительские собрания. Я люблю детей, правда, но ещё я люблю путешествовать. Иногда эти два увлечения становятся серьёзной дилеммой. Джон внимательно слушал Клару, и узнавал в ней себя. Когда-то, будучи молодым двадцатилетним парнем, он сам грезил о бесконечных путешествиях по миру, новых местах, где мог бы оставить свой след и забрать частичку приятных воспоминаний. А сейчас у него всё это было – путешествия, долгие, выматывающие поездки и бессонные ночи. Только какой в этом смысл, если после длительного отсутствия, дома его никто не встретит и не скажет, как сильно скучал? — Тебе тоже есть, что рассказать, да? – Клара кивнула в сторону его гитары, которая покоилась на соседнем сидении – Если это не государственная тайна. — Я музыкант. — Серьёзно? А я-то думала, что у тебя в футляре крупнокалиберные пистолеты и самонаводящиеся гранаты, - пошутила Клара, и Джон улыбнулся. — Они в другом футляре, - с улыбкой ответил мужчина. – Я путешествую на протяжении двадцати лет, играю как на больших сценах, так и в маленьких прокуренных барах. — Всегда путешествуешь налегке? — Музыка – это единственная вещь, которую я всегда беру с собой. Остальное найдётся само по себе. Они говорили долго. О несущественном, и том, что имеет большое значение. О смешном и о грустном, об искусстве и о современных технологиях. Клара рассказывала о самых нелепых случаях из учебной практики, а он смеялся и комментировал особо пикантные, на его взгляд, истории. Джон говорил о местах, в которых ему посчастливилось побывать, а она, положив локти на стол, слушала его с замиранием сердца. Спустя некоторое время, они переместились на удобный диван рядом с кассовой кабинкой. — Джон, - начала Клара, приподняв голову с его плеча. – Сыграй что-нибудь на гитаре. — Мммм? – промычал мужчина. – Сейчас? — Ага. Нужно немного музыки, что бы развеселить остальных. Иначе встретим Новый год с вот такими грустными лицами, - Клара скорчила рожицу, и Джон почти рассмеялся. На самом деле, она была права. До боя курантов оставалось не больше двадцати минут, и никто в зале, кроме них самих, не чувствовал приближения Нового года. — Ладно, - Джон достал гитару из футляра, и обратил внимание на других пассажиров. У некоторых загорелись глаза, кто-то сел ближе, и даже уставший и недовольный водитель позволил себе небольшую, едва заметную улыбку. С первых аккордов музыка показалась ей незнакомой, и только когда девочка двенадцати лет стала подпевать, Клара узнала эту песню. The Fray – Look After You, когда-то была одной из любимых. Она ставила эту песню на повтор, потому что в какой-то момент её жизни это было именно то, что нужно. И сейчас, в исполнении Джона она звучала ещё прекраснее, чем раньше. Она отбивала пальцами в такт музыке на своём колене, кто-то покачивал головой, шевелил губами или просто заворожённо следил за тем, как Джон со знанием своего дела перебирает струны между длинным пальцами. Клара спрятала лицо на его плече и закрыла глаза, вдыхая полной грудью приятный, тёплый древесный запах мужского одеколона. Ей совершенно не хотелось двигаться, потому что она уже давно не чувствовала себя так комфортно. Когда он закончил, все присутствующие похлопали ему, а Клара в знак благодарности взяла его за руку. Джон переплёл свои пальцы с её. — Спасибо, - прошептала она. – Это действительно то, что нужно. Джон не успел ответить, потому что в следующую секунду руки Клары сомкнулись на его спине. Он сначала неуверенно сомкнул свои на её талии, а потом прижал её ближе к себе, когда почувствовал себя более комфортно. Это было странно – он не любил такие тесные контакты, но сейчас эти объятия казались ему правильными, словно так и должно быть. Ему пришлось слегка наклониться из-за существенной разницы в росте, и почти зарыться лицом в её волосы. — Новый год через пять минут! Все выбежали на улицу, когда кто-то достал из сумки салюты. Радостные возгласы смешались с песнями, кто-то вслух загадывал желания. — Думаю, нам тоже стоит пойти, - улыбнулась Клара, беря Джона за руку. Он аккуратно сжал её пальцы и повёл на улицу, где предположительно начиналось веселье. Буря немного утихла, и звёзд на небе стало значительно больше. — Не замёрзла? – спросил Джон, и, не дожидаясь ответа, потёр её руки между пальцами, согревая их своим тёплым дыханием. Клара смотрела на Джона и недоумевала, как их отношения изменились всего лишь за несколько часов. Он был незнакомцем, который раздражал её одним своим присутствием, а сейчас ей была приятна его компания. Клара подумала о том, что, возможно, им стоит продолжить общение, не ограничиваясь только стенами автобусной станции. — Десять, девять… - кто-то отсчитывал время до наступления Нового года. — Знаешь, есть старая традиция. — И какая же? — Что бы желание, загаданное в новогоднюю ночь, сбылось, - Джон заметил, как Клара немного потупила взгляд, будто стеснялась продолжить предложение. — Восемь, семь… — Ну? — Ну, в общем, люди целуются, - выдохнула Клара и подняла голову к небу. Снежинки оседали на её ресницах, на вздёрнутом носике, на красных от мороза щёках, и губах, которые она периодически прикусывала. — Пять, четыре… — Если ты, конечно, не против, тем более что мы недавно познакомились, и нам вряд ли будет неловко… — Три… — Я не настаиваю, правда. Если бы я была бы сейчас дома, с семьёй, мне всё равно некого было бы целовать… — Два… — Так что, ты можешь отказаться, если считаешь эту затею глупой, или… Джон нежно прикоснулся холодными пальцами к её щёкам, поглаживая их. Он смотрел ей в глаза - не на разноцветные искры в небе, не на снежинки в её волосах. А потом, её губы казались ему слаще, чем сегодняшний кофе и вкуснее, чем любимые конфеты. Поцелуй опьянял не хуже самого дорогого виски, и Кларе приходилось цепляться озябшими пальцами за лацканы его пальто, чтобы не упасть. Вскоре, она смогла полностью расслабиться в его объятиях, когда он прижал её к своему телу. Его губы холодные, ментоловые, горькие, и одновременно сладкие. Клара положила руки на его шею, массируя и поднимаясь чуть выше, к волосам, где её пальцы затерялись в кудрях. — Один! Какое-то время они просто стояли, набирая в лёгкие столько воздуха, сколько им пришлось потратить во время поцелуя. Джон всё ещё держал Клару в объятиях, а она не возражала. Напротив – Клара прижалась своим лбом к его, не желая отпускать его ещё несколько минут. Кто-то хлопал, а они улыбались, словно малые дети. — С Новым годом? — С Новым годом, - прошептал Джон, снова касаясь своими губами её. Спустя полчаса они зашли внутрь, и под одобряющие взгляды остальных, сели вместе за один стол. — Новогоднее чудо или нет, но буря утихла, так что мы можем, наконец, отправиться домой! Люди захлопали в ладоши, и быстро помчались обратно в автобусы. Джон не отпускал руку Клары вплоть до того момента, когда им пришлось зайти в салон. — Думаю, теперь ты можешь сесть со мной, - с делано строгим видом произнесла Клара. — Только если ты уберёшь с прохода свой огромный чемодан. — Никогда, - улыбнулась Клара, и положила голову на его плечо, перебирая и пропуская свои пальцы через его. Водитель включил радио, и в салоне заиграла акустическая версия The Fray – Look After You.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.