ID работы: 4078155

Philatelist

Джен
G
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Марки для Джона всегда были чем-то особенным. Любовь к маленьким клеящимся картинкам началась еще в начальной школе, когда он случайно увидел одну такую на учительском столе. Нет, он не страдал клептоманией и не испытывал тяги к воровству, но было в ней что-то такое притягательное, что удержаться не удалось. Весь следующий вечер юный Ватсон провел за изучением незнакомого ранее предмета. За маленьким желтым квадратиком последовал еще один, за ним еще один, за ним последовало еще несколько… В итоге, через каких-то пару месяцев коллекция начинающего филателиста увеличилась в добрых четыре раза. Джон находил их везде — в школе, в старых книгах, бережно отдирал их от писем, которые присылали родителям, менялся с друзьями, покупал в придорожных лавчонках. Вскоре количество марок перевалило за пятьдесят, поэтому Джону пришлось приобрести альбом, чтобы не растерять свое собрание. Теперь у каждой марки было свое неизменное место. Альбом был всегда спрятан в каком-нибудь тайнике, чтобы никто не имел к нему доступа. Ватсон очень ревностно относился к своим запасам, и даже сам стал вытирать пыль на полках, где располагался альбом, не доверяя это дело сестре или матери. Вот и теперь, когда Джон живет на Бэйкер-стрит, его сокровище лежит в таком месте, что ни любопытная миссис Хадсон, ни Шерлок, скорее всего, не догадаются смотреть там. Сам он гордо называл это «кладом», хотя это был всего лишь ящик с носками. Ватсон не рассказывал Шерлоку о своем увлечении. Все равно он знал, что для Холмса важны только убийства и ничего более, и коллекционирование каких-то ярких бумажек не шло ни в какое сравнение. Поэтому это оставалось секретом. По крайней мере, так думал Джон. Потому что какие секреты могут быть от Шерлока Холмса? Когда в один из вечеров Ватсон вернулся домой, то его с порога настигло ощущение того, что что-то не так. Дошло до доктора тоже не сразу. Миссис Хадсон как всегда хлопотала на кухне, перебрасываясь фразами, по всей видимости, с черепом, потому что Шерлок занимался чем-то важным и нахально пропускал мимо ушей все слова женщины. Точно. Шерлок. Холмс с важным видом сидел за столом, склонившись над какой-то книгой, точнее, альбомом, и разглядывал его содержимое. Ватсон застыл посреди комнаты, открывая и закрывая рот словно рыба. Мало того, что этот мерзавец копался в ЕГО вещах, так он еще и взял ЕГО неприкосновенную коллекцию. — Какого черта… — Не видел ничего глупее и старомоднее сборки марок, — Шерлок поднял голову и безэмоционально посмотрел в сторону Ватсона, — кстати, где ты купил те зеленые носки с неприличными надписями? — Но как… — Это было очевидно, — Шерлок поставил пальцы домиком, — ручка ящика немного жирная, это значит, что шкаф часто открывают. Об этом также свидетельствует то, что края дверцы покрыты мелкими трещинами, а в двух местах стерлась краска. Но, судя по количеству твоих вещей в бельевой корзине, носки ты меняешь нечасто. Значит, в шкафу что-то спрятано. Ящик выдвигался с трудом, отсюда делаем вывод, что он был сорван, возможно неоднократно. Сам альбом был завален одеждой, видимо, в нем что-то ценное, о чем не знает никто. Детектив замолчал, ожидая реакции. — О господи… — Вообще, мое имя звучит по-другому, но, если хочешь, можешь обращаться ко мне так, — Шерлок встал со стула, на ходу доставая телефон из кармана, и хитро улыбнулся. Опять этот чертов гений раскрыл его тайну. Джон еще раз поблагодарил судьбу за то, что он не догадался прятать альбом в ящике с бельем. Неделю спустя. Первым, что бросилось Ватсону в глаза, когда он подошел к двери с номером 221В, был конверт, воткнутый в щель дверного проема. Джон вытащил письмо и внимательно пробежался глазами по его поверхности. From: Scotland Уard, MPS; SH; To: Baker street, 221B; John Hamish Watson. Письмо из Скотланд-Ярда обычно не было хорошим знаком, но, несмотря на предчувствие, доктор осторожно поддел край конверта и открыл его, после чего аккуратно вытащил содержимое. Письма внутри не оказалось. На подставленную ладонь выпал бумажный прямоугольник, размером не больше четверти тетрадного листа, на котором красовались несколько ярких марок с изображением королевы. На обратной стороне листка ровными буквами было выведено: Нашел на столе у Лестрейда. Думаю, он будет не против, если я позаимствовую у него это. Джон просиял. Какой все-таки Шерлок непредсказуемый! В прошлый вторник он уверял его в том, что филателия — это удел бабушек, а не бывших военных, а теперь присылает ему редкие марки от имени инспектора. Чудак, ей богу чудак. Когда Джон поднялся к себе, то лицезрел вышеупомянутого сидящим на его кровати и снова листающим коллекционный альбом. — И все-таки я не понимаю, что ты в них нашел, — Шерлок покачал головой, не отрываясь от разглядывания зеленой марки с золотистой окантовкой. — Шерлок, объясни, зачем весь этот цирк? — Джон скрестил руки на груди в ожидании ответа, — почему ты не мог вручить мне их лично? Ватсон разжал пальцы, демонстрируя детективу несколько разноцветных портретов королевы, на случай, если Шерлок прикинется, что не понимает, чего от него хотят. Холмс поднял голову, обращая к Джону взгляд, ясно гласящий: «Ты совсем дурак?», и непоколебимо ответил: — Это было бы слишком просто. Джон хмыкнул. Действительно, как же он мог забыть, что этот кудрявый наглец не ищет легких путей? - Кстати, ты так и не ответил мне на вопрос про носки... Джон взглянул на довольно ухмыляющегося друга и тоже не удержался от улыбки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.