ID работы: 4080195

Дар

Гет
G
Завершён
244
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 6 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ватсон – дар, непонятно за какие заслуги ему данный. Ватсон – друг, соратник, психолог. Ватсон – единственное светлое пятнышко на фоне его чёрной жизни, и Шерлок жутко боится её запачкать. Холмс одинок. Холмс прекрасно знает: он годится только для того, чтобы портить окружающим людям жизнь, самым близким – особенно. А Ватсон ему близка. Ватсон ему, пожалуй, ближе всех, если разобраться. Ватсон живёт у него уже несколько лет, он к Ватсон привык больше, чем к своей работе, наверное. Каждое утро копаться в её шкафу, и этим будить – их маленький ритуал, как и завешанная стена над камином, как и обсуждение нового дела за совместным обедом. Джоан умна, сообразительна, понятлива и так хорошо вписывается в его образ жизни, что он совсем не замечает, как вскоре оказывается зависим от неё слишком сильно (Ватсон – новый наркотик, на который он крепко подсел). Шерлоку нравятся её забавные пижамы, любовь к чаю и необыкновенно редкое умение принимать его таким, какой он есть. Шерлоку приятно ощущать её заботу, когда она накрывает его пледом, думая, что он опять заснул на полу в гостиной. Шерлоку жутко непривычно, несвойственно всё это: переживание об эмоциях кого-то, кроме него самого, страх за чью-то жизнь – за свою Холмс перестал бояться давно, она и так едва-едва теплится в его измождённом теле. Джоан входит в его разрушенную жизнь своей обычной мягкой поступью, переворачивает её с ног на голову, самостоятельно записывается в девственно-чистый список друзей и заставляет выстроить эту самую жизнь заново. У Джоан с чувствами к Холмсу намного сложнее. Шерлок до ужаса эксцентричен, порой неадекватен, но намного более человечен, чем многие её знакомые вместе взятые, хотя и скрывает это очень тщательно. Холмс-младший заботится о капитане и детективе Бэлле (но усердно отрицает, что они друзья), Холмс раз за разом спасает ей жизнь, ни на миг не отпуская её руку. С Шерлоком непросто (лучше сказать – откровенно сложно), но Джоан чертовски нравится эта жизнь, ей нравится Холмс, сколько бы она это ни отрицала. Ей нравится его странная манера поведения и гениальные выводы, полученные из совершенно ничтожных вещей – сколько бы он её не учил, у неё никогда не получится делать это так виртуозно. Её пробирает до костей его тёплый взгляд серо-зелёных глаз, взгляд, которым он смотрит лишь на неё. Шерлок любит эти моменты, когда он внезапно оказывается слишком близко, окутывая её ароматом парфюма с неизменными нотками дыма, нарушает личное пространство. У Ватсон мысль о поцелуе в такие моменты проскакивает примерно раз миллион, только его губы ни разу не касаются её: друзья – это клеймо, и Джоан ни за что не признается, что ей хотелось ощутить вкус его губ. Они – друзья, вот почему её так задевает, когда он привозит из Англии какую-то девчонку, занимающую теперь её место. Джоан больно ровно настолько, насколько положено другу – не больше и не меньше. Дурацкое клеймо. У Ватсон от него мурашки по коже, Ватсон не знает, что у него – тоже. Ватсон – его новый наркотик, и Шерлок на неё крепко подсел. Ватсон – светлое пятно, которое он боится запачкать. Ватсон – дар, данный непонятно за что. Ватсон – друг, только к друзьям такого не бывает. Шерлок прекрасно осознаёт: он поломан, он в её жизни не нужен. Только Джоан его почему-то не отпускает. Джоан почему-то настаивает на его присутствии чуть больше, Джоан почему-то говорит, что он нужен. Шерлоку верить тяжело. Шерлоку вообще тяжело даётся доверие. Но только не ей. Ей он верит. Безоговорочно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.