Палитра

G
Завершён
3
автор
Фэндом:
Размер:
22 страницы, 8 698 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник

Все цвета радуги

Настройки
Скорая приехала довольно быстро и старушку увезли в больницу. Оказывается у неё серьёзные проблемы с сердцем и такой случай был не в первые. Сейчас она отдыхает, но говорят, что это осложнение привело к серьёзным проблемам, так что она останется у них. Я не знал что делать, так что поехал домой и собрал бабушке необходимые вещи, потом вернулся в больницу, где старушка наконец пришла в себя. — Бабушка! — крикнул я когда вошёл, я быстро подбежал к ней. Она улыбнулась мне и взяла за руку. — Я так рада, очень рада… — я не понимал её слов, но подумал, что лучше промолчать, чтобы лишний раз её не тревожить. — Как ты? Ничего не болит? Почему ты не сказала, что тебе нельзя нервничать, мы бы не пошли на шумный фестиваль и… — Вот поэтому и не сказала, — ответила она, — я хотела сходить с тобой туда. Ты ведь там никогда не был… — *откуда она узнала? * — И я рада, что ты наконец назвал меня бабушкой… — Что? — Ты меня никогда ей не называл, только на *Вы*, — она права, это правда, но почему это слово мне не приходило в голову до сих пор?..После недолгих раздумий я нашёл ответ — *я не считал её родственницей, близким человеком… Хоть она и моя бабушка, но видимо, воспитание повлияло, что я держался от неё на расстоянии и не воспринимал, как свою… Она изменила меня… раз я не осознано назвал её *Бабушкой*, раз я привык к ней, к её рассказам, словам, действиям, улыбке, доброте, жестам, поступкам, ко всей её сущности… Да, она — моя бабушка, ещё один родной человек, которому я могу доверять кроме Юми. Я хочу его с ней познакомить, чтобы они нашли общий язык, подружились, общались, радовались, улыбались…* — Юкимура, прости что я ничего не могла сделать, чтобы повлиять на твою жизнь… — *…?..о чём она говорит? * — Я не понимаю… — Я приходила к вам, когда ты был маленьким и видела, как вы живёте. Хоть твоя мама и улыбалась мне, но я чувствовала от неё нехорошее чувство. А ты никогда не смотрел в глаза, сколько бы я не приходила, всё время прятался в комнате. А один раз я подслушала, как твоя мать разговаривает по телефону с кем-то о тебе…такие жестоки вещи…я…- она начала плакать. — Стой! Успокойся, не нервничай, хуже себе сделаешь… — я начал пытаться успокоить её. — Нет, всё хорошо, я прожила достаточно долгую жизнь, так что всё в порядке. Пожалуйста, выслушай меня… — я ничего не ответил, только покорно сел на рядом стоящий стул и стал слушать её, — А потом я увидела, после того, как вернулась к вам домой за пакетом, как мать тебя бьёт. Ни за что, просто избивает ребёнка чтобы выпустить накопившуюся злость, конечно я ринулась остановить её, и после этого мне не разрешали приходить к вам. Я не знала что делать, так как сын почему-то не слушал меня, а обратиться было не к кому. Я не хотела разрушать его семейную жизнь и сдалась…закрывала глаза, на твои синяки и ложь твоей матери на семейном сборе, чтобы хотя бы из далека тебя увидеть, а потом и твоего брата. Прости меня…я молю у тебя прощения…я должна была её остановить, позвонить в службу опеки, сломать вашу жизнь, но остановить…- я не знал что мне сказать…она плакала, и просила меня о прощении, хотя ничего не сделала, я не понимаю, почему? Но промолчать мне сейчас нельзя, надо что-то сказать, я же вижу, как она страдает… — Я…Всё хорошо, — я улыбнулся ей, — Я правда не виню тебя, всё хорошо. Бабушка, знаешь, я конечно не знаю, как мне тебе ответить и что сказать, так что просто скажу, что даже рад тому что со мной было… — она удивленно на меня посмотрела, зато её слезы перестали течь. — Что? Рад?.. но… — Я объясню…если бы со мной такое не происходило, или бы я родился в другой семье, то я бы не был таким как сейчас и пострадал бы другой человек. Я стал сильнее от этого, я вижу и понимаю не так как другие, и могу сочувствовать тем, кому плохо, так как я такой же. Я вижу мир другими глазами, как через призму. Многие видят яркость этого мира, его свечение, а я тьму. И не только тьму мира, я вижу тьму в сердцах людей, я понимаю, когда человек врёт, вижу эту маску лжи, эту порочность, скрытые мотивы, я вижу всё тёмное…да мне не дано видеть мир в ярких красках, но и другим не дано видеть мир в сером цвете, а мне дано — значит я отличаюсь от всех. — Ты не отличаешься… Ты такой же как все — сказала бабушка, — посмотри в окно, что ты видишь? — я послушно глянул туда. — Солнце заходит и постепенно всё начинает темнеть. Звуки стали тише, но слышен ветер, что шумит листьями деревьев…- ответил я — Хорошо, но ведь это не всё, верно? — я сначала не понял, но потом все-таки выдал -…солнце…меняет цвет облаков.и они становятся розово — оранжево — фиолетово — красными. Окружающие вещи…становятся оранжевыми из-за заката. Ветер теребит литья деревьев и облака медленно, но уверенно плывут по ветру… — Вот видишь, — прервала она меня, — ты такой же, как и другие, только теперь ты можешь видеть обе стороны мира и яркую и серую, — от ее слов я немного удивился…и правда…но когда я начал?.. Ах…точно, она меня научила… — Бабушка, знаешь…я…- от неожиданного звонящего прибора я испугался, что даже забыл о чём хотел сказать. На сигнал прибежали врачи и я увидел, что бабушке стало плохо. — Бабушка! Бабушка! БАБУШКА!

***

— Сегодня такая хорошая погода. — Да, я тоже так думаю. — А я бы так не сказал, кажется, ближе к вечеру пойдёт дождь. — Здравствуйте сенсей, разве? Но ведь на небе не облачка, и так ярко солнце светит. — Точно, я согласна, сегодня передавали +25 градусов. — А…ну тогда так, если я прав, то вы меня угостите своим вкусным печеньем. — Вам Акира рассказал? Вот ведь болтливый мальчишка, ничего не утаит. Хорошо, когда приду забрать его, угощу, конечно если вы окажетесь правы. — Что-то мне подсказывает, что я не ошибаюсь, — *улыбка* Женщины покраснели и ушли. — Сенсей! Сенсей! Здравствуйте! — О! Привет Коро-кун, ты уже выздоровел? — Ага! — И кто тебя сегодня привел? Здравствуйте. — Добрый день. — Это моя бабушка! Она к нам на каникулы приехала! Бабушка, бабушка, познакомься, это — сенсей! — Приятно с вами познакомится, ну, всё Коро-кун беги к ребятам. — Не хочу! я хочу с бабушкой! Бабушка пошли! Ну пошли! — Милый, осторожно, я не такая шустрая, как ты. — Коро-кун, боюсь, твоя бабушка не сможет пойти вместе с тобой. — Что? Почему! Я хочу с бабушкой! — Вот представь, когда у нас тихий час, вы ведь все спите в своих кроватках, верно? У каждого своя? — Даа… — А куда ляжет бабушка? Ведь кроватки у вас маленькие, а бабушка большая. Она туда не поместится. — А пусть она не будет спать! — Ну, так нельзя. Бабушка ведь обидится, она же тоже устала и тоже хочет поспать. Ей будет грустно, если ей не куда будет лечь, да и выделятся она будет. Ведь никто из детишек не спит со своими бабушками, верно?! — Да…но… — Давай так. Твоя бабушка, уйдёт, ты будешь бегать и играть с остальными, потом поспишь, опять будешь играть, а вечером она придёт забрать тебя и дома ты сможешь играть и спать с бабушкой на вашей большой кровати. Хорошо? О! и ещё я уверен, что она приготовит тебе чего-то вкусненького дома, пока ты будешь здесь, не так ли? — Да, я как раз хотела приготовить какигори. — Какигори? С клубничный сиропом? — Да. — Ура! — Договорились? Тогда беги. — Хорошо! — Вы так хорошо ладите с детьми. — Вы так думаете? — Конечно, моего внука очень тяжело уговорить, а вы с такой лёгкостью это сделали, спасибо вам. — Ой, не надо, что вы, это же моя работа. Да…хотел бы и я увидеть свою бабушку сейчас… — А что с ней? — Её уже нет… — Простите, сочувствую… — Да ничего, это было давно. Сказать по секрету, моя бабушка изменила свою мою жизнь. — Правда? Каким же способом? — Хм…это длинная история, но если у вас ещё есть время, я её вам расскажу…

***

После того, как бабушке стало плохо и её увезли в операционную, новостей не было 3 часа. После этих долгих часов, в которых я не находил себе места, врач наконец вышел. Я подбежал к нему в надежде узнать, что всё в порядке… Но боюсь…что мои надежды были напрасны…они не смогли её спасти. Единственное, что он мне передал, после этого известия, это клочок бумаги, на котором женщина в последние минуты своей жизни оставила, сказав передать её внуку. * Не о чём не хочу просить, только…улыбайся, пожалуйста чаще улыбайся…ведь тебе так идёт улыбка. И верь в себя, я знаю что ты способен изменить мир, хоть не весь, но его частичку точно! Я буду наблюдать за тобой, и спасибо за то, что назвал меня «Бабушкой» Я очень люблю вас с Юми, передай что его бабушка очень его любит, хоть мы и не смогли встретится лично. Будь счастлив. Твоя бабушка…* На листик стали капать слёзы, я сжимал бумажку в руке и плакал. Не знаю, как передать эту боль, когда человек которому ты так привязан, с которым ты только что общался, уже не существует в этом мире. В это не возможно поверить… больно в сердце, больно в груди просто адски, слёзы сами по себе текут, как будто обрушилась дамба. Тяжело, очень тяжело, ты не можешь вдохнуть, как будто забыл как дышать, силы покидают тебя и ты оседаешь на пол. Не в силах сдерживать эмоции, просто кричишь, кричишь во весь голос пока тот не охрипнет, чтобы показать, как тебе больно, как ты не хочешь в это верить, показать на сколько тебе был важен человек, показать что ты любил его… Когда я наконец немного успокоился с помощью успокоительного, которое мне дала медсестра, меня нашёл другой доктор. Это было по поводу брата… Мне сообщили, что он пришёл в себя. И что самое интересное, так это то, что время его пробуждения совпадает со временем смерти бабушки… После этой информации мне в голову пришла мысль о том, что бабушка помогла моему брату очнутся, и я даже не сомневался этой мысли. Я сразу же побежал к Юми, и войдя в палату, видя что тот не понимает, что тут делает и что вообще происходит, подхожу к нему и обнимаю. Тот наверное удивился моим действиям, ведь я никогда так не делал, но ничего не спросил. Потом я всё рассказал брату, показывая бумажку оставленную мне бабушкой. Тот прочитал и тоже расплакался…дети такие эмоциональные… Через некоторое время мы вернулись в дом бабушки, чтобы забрать мои вещи, ведь теперь нам с Юми придётся искать нового опекуна. Брат быстро поправился, как и я когда проснулся после аварии, так что он уже во всю бегал и прыгал, помогая мне. Когда почти всё было собрано я в последний раз зашёл в комнату старушки. Хех…ничего не изменилось… Я стал вспоминать о днях, когда жил с ней, о всех её рассказах и историях… От моих мыслей меня отвлёк брат, который звал к себе. Придя к нему, увидел что он показывал на мужчину, который стоял в дверях и разглядывал нас. После моих расспросов, я как и брат, были в шоке…этот человек наш — дедушка…

***

Они с бабушкой были в разводе, но всё равно общались друг с другом. Она звонила и рассказывала ему обо всём, и конечно же рассказала и обо мне с братом. Ещё до её смерти, она попросила приехать, чтобы он познакомился с нами. И как только дедушка собрался, ему позвонили и сообщили о смерти старушки. Так что он незамедлительно приехал сюда, чтобы простится и взять опекунство над нами. Сначала я подумал, что он какой-то подозрительный, но когда он начал говорить не прекращая, а потом и рассказывать о своей молодости, когда они с бабушкой отжигали, на * типо* вечеринках, я понял, что он ничем не отличается от неё. Два сапога — пара…я бы так их назвал…

***

— Они-сан! — Юми, ты опять забыл своё бенто, сколько я ещё раз могу тебе напоминать? — Прости, прости, хе-хе, — посмеялся Юми. Вот ведь неугомонный, ещё с детства за ним не уследить, а как вырос, вообще о правилах забывает. — У тебя опять галстук неправильно завязан, а тут рубашку заправь, и сколько раз мне тебе об этой пуговице напоминать? Она же уже на соплях висит! Зашей её! — Они-сан, ты как девчонка, ко всему придираешься! — Я не девчонка, а твой старший брат, которому постоянно из школы звонят и жалуются на тебя. Тебе — то всё равно, а голову морочат мне! — Хе-хе, прости, сейчас заправлю, а пуговицу дома зашью. — Про галстук не забыл? — блииин, завяжиии…я вообще не понимаю зачем мне его носить? — Ты с сегодняшнего дня в старшой школе учишься, а там такие правила. Цвет галстука говорит о том, что ты первокурсник. Я же уже объяснял. — Ой! Я опаздываю, спасибо за бенто! До вечера! О! И деда попроси не есть мои онигири из холодильника! — Давай беги уже! — Это ваш младший брат? — Да. Неугомонный младший брат… — А по вам не видно, что вы сердитесь сенсей, вы ведь улыбаетесь. — Хм?..разве…я и не заметил…хех… — Так вы решили стать воспитателем из-за бабушки? — Да. Я продолжал задумываться о её словах, по поводу того, что я могу сделать мир лучше. И решил, что буду помогать и учить детей видеть мир в разных цветах, ведь пока они дети, учить их проще, чем когда они повзрослеют. — Да…понимаю… Ну, ладно, я пошла, мне ещё какигори делать. И спасибо вам за историю сенсей… — Простите, что нагрузил. — Ничего, я люблю истории…- я улыбнулся ей в ответ. — Приходите в следующий раз, я вам чай предложу. … — А вечером и правда будет дождь…я уверен…а после него выйдет солнце и на небе появится радуга. Надо будет поймать этот момент и показать классу. Ведь реальный цвета, куда прекраснее фальшивых…
Примечания:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (4)