автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В полутьме, так им любимой, Эльвэ тихо песню пел О герое позабытом давних лет, минувших дел. Тот герой был ликом светел, черен волосом и храбр — В волосах играет ветер, а улыбка на губах. Звал в далекие он дали, звал с собой за океан, Вместе о стране мечтали, где не властен ураган, Что, промчавшись над землею, все живое унося, Испугал, гремя грозою, громом в небе раздался. Говорил: «Пойдем со мною! Будем неразлучны там…» А потом пришел с женою — «Мириэль представлю вам…». К чертам девы приглядевшись, Эльвэ весь затрепетал, Он, смешавшись и зардевшись, в них свои черты узнал: Волос тот же серебристый, светлых глаз неяркий блеск, С ней одной в саду тенистом Финвэ слышит моря плеск. Его друг, к земле склоняясь, словно гибкой ивы ствол, Плакал, горько убиваясь. Брату уступил престол И ушел бродить по лесу, в вечных сумерках, пока Не попал за ту завесу, что как шорох птиц легка. Излечить она сумела дух его от страшных ран, А отдавши ей и тело, королем был вновь избран. Тихо лились песни звуки — друга Тингол вспоминал, Тот, сложив печально руки, на престоле восседал. Окружен семьей, почетом, далеко, за гранью сна, Финвэ замер звездочетом у открытого окна. Вслушиваясь в ночи звуки, взором ищет он восток, Там, презрел потери муки, жив серебряный цветок. Слышится ему сквозь ветер тихой песни перезвон — Друг единственный на свете! Это Эльвэ, это он… Друга славу воспевая, голос Эльвэ задрожал, Оживая, вспоминая, словно тысячами жал Ранит боль разлуки вечной с милым другом-королем, И осталось только песни грустно складывать о нем… А когда-то он в объятиях Эльвэ юного держал, Он в те сладкие мгновения как осины лист дрожал… Как глотки промчались годы, океан их разделил, Сладкого уж больше меду другу в чашу он не лил. Суждено ли повстречаться? Что-то скажет он тогда? Встретиться и не расстаться, встретиться — так навсегда!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.