ID работы: 408338

Жизнь после смерти, или зомби по-научному

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как часто вы слышали с экранов телевизоров, читали из книг о фантастике и комиксов о супергероях и суперзлодеях о... зомби? Несомненно, это очень популярная тема на протяжении уже многих лет, которая вдохновляет фантастов на литературные подвиги, а сценаристов на ошеломляющие бестселлеры. И сегодня, как несложно догадаться, эту тему выбрал и я. Но, в отличие от писателей, сценаристов и художников комиксов, я решил хоть и в шутку, но попытаться разобрать возможность существования зомби с научной точки зрения, выбрав один из сценариев развития событий, знаменующих превращение человека в зомби, описать процессы, происходящие при гипотетическом обращении. На этот небольшой труд меня вдохновила сама природа, когда несколько лет назад я узнал об одном крайне удивительном грибе, превращающем муравьёв в зомби. Итак. Сразу должен пояснить, что данный случай является всего лишь базой для вдохновения идеи и не несёт большую часть принципов процессов, описываемых мною. Начнём с того, что собственной жизнедеятельности у зомби нет. Под жизнедеятельностью имеется в виду стандартный образ жизни, присущий человеку в его нормальном состоянии, поскольку человек в процессе зомбирования пренебрегает своими потребностями, так как теперь вместо удовлетворения потребностей собственного тела, он удовлетворяет потребности хозяина-паразита, а тот, в свою очередь, не заинтересован в том, чтобы носитель жил очень долго, отключая в теле лишние по его "мнению" процессы и потребности, сохраняя только некоторый набор, способный дать телу-носителю небольшую отсрочку. Иначе говоря, пусть сильно урезанную, но всё же жизнедеятельность в нём поддерживает паразит. Это особая паразитическая связь с существом, похожим на опухоль (внешне изначально представляет бесформенное тело, похожее на яйцо глиста), пускающую метастазы, проходящие от мозга, идущий по стволу и охватывающий основные нервные окончания в конечностях. Иными словами паразит создаёт свои нервы, гибридизируя их с нервами тела-носителя. Будучи в мозге, паразит пускает несколько ветвей нервов-метастазов, подключаясь к частям мозга (делая их своими модулями и расширяя свои функции), ответственным за мышечную деятельность, зрение и пр., управляя телом напрямую. Один из метастазов, идущих по стволу, отходит в желудок и оплетает его густой сетью особых волокон. Эти волокна (и весь метастаз) устроены несколько иначе, чем нервы-метастазы - она вырабатывает определённый вид собственных (самовыведенных в процессе эволюции) бактерий, которые разлагают плоть, поступающую в желудок организма-носителя и разлагает её на питательные вещества для основного паразита. Такое строение позволяет паразиту поглощать пит. в-ва напрямую, почти не делясь ими с организмом-носителем. Поскольку мозг фактически всё ещё жив, паразит погружает почти все его отделы в глубокий сон, выделяя сильное психотропное в-во, дабы разум хозяина не конфликтовал с целями паразита. Вместе с тем паразит приспосабливает некоторые центры мозга, отвечающие за логическое мышление под свои нужды, становясь полуразумным. Эта полуразумность является ключевым фактором, паразит-хозяин, несомненно, с одной начинает эффективнее пользоваться телом-носителем, с другой стороны он всё ещё не умеет просчитывать ситуации и движим только инстинктом потребления, реагируя на все факторы-приманки. Это позволяет обмануть зомби, "переманив" на свою сторону. Естественно, это связано с чем-то, что может удовлетворить потребность зомби (те самые факторы-приманки). Вместе с тем, поскольку паразит использует мозг носителя, ему становятся присущи некоторые качества, вроде стадного инстинкта. Инстинкт этот совершенствуется таким образом, что зомби начинает прибиваться только к стае других зомби, реагируя и различая "своих" по особому секрету, вырабатываемой одной из желёз паразита. По этой причине зомби сбиваются в стаи , образуя подобие социума, "общественную жизнь после смерти" (если рассматривать жизнь как совокупность взаимоотношений индивидуумов, популяций, видов). Рано или поздно, в результате нарушения почти всех функций организма под влиянием жизнедеятельности паразита и нехватки питательных веществ и обязательных микроэлементов, организм-носитель начинает погибать и терять эффективность, полученные раны не заживают и гниют, возникают гангрены, кости слабнут и случаются переломы, рвутся мышцы, суставная жидкость иссякает. Для продления потенциальной жизни тела-носителя, паразит имеет приспособленность в виде ряда желёз, вырабатывающих укрепляющую ткани сыворотку, смешивая её с жидкостью организма и превращая её в мумифицирующий бальзам, который, благодаря особому составу, придаёт организму удивительные (но временные) свойства, вроде чрезвычайной эластичности и прочности тканей, замедления их загнивания. Однако, поскольку циркуляция жидкости в организме зомби почти отсутствует (зашлаковывание сосудов, обезвоживание, слабый тонус и сердечная недостаточность), многие ткани успевают сгнить ещё до того, как до них дойдёт и пропитает эта жидкость. Более того, бальзамирующая жидкость оказывает на ткани иссушающий эффект, из-за этого кожа зомби становится похожа на пергамент, а сам он на мумию. В течении времени ткани отмирают окончательно, отваливаясь, подобно слоям печенья из слоёного теста. Нехватка суставной жидкости, выпавшие суставы, сломанные кости и иссушенные ткани являются одной из причин дёрганности, неповоротливости в движениях зомби. Стоит заметить, что бальзамирующая жидкость частично воздействует на мозг, высушивая в нём случайные отделы. Метастазы-нервы, попавшие в эту точку, теряют связь со своими продолжениями (это можно сравнить с разрезанием дождевого червя или прижигания его тела в некоторой точке, приводящей к полному иссушению в этой точке и разделению тела червя на две части). Нарушается связь отделов мозга с паразитом. Части мозга, не контролируемые паразитом, становятся автономными, т.е подконтрольными телу-носителю. В случае, если нарушится очень много метастазов-нервов и паразит потеряет власть над приличной частью мозга, человек частично приходит в сознание, но оно почти полностью нарушено и уничтожено, так как нейродегенеративные процессы на этот момент успели уничтожить почти все логические центры и память. Если процесс «освобождения» идёт дальше, то доли мозга, освободившиеся от плена паразита, начинают влиять на тело непосредственно от желаний зомби. Теряя контроль, паразит начинает бороться с проснувшимися отделами, пытаясь их захватить полный контроль, усыпляя их. Сопротивление электричества, вызванное подпортившимися проводниками, замедляет поступление сигналов в не захваченные нервные окончания, что дает шанс паразиту захватить полный контроль, однако, когда паразит пытается захватить контроль и частично "восстанавливает", создаёт «мосты-проводники", организм вновь начинает сопротивляться. Таким образом, под конец жизни зомби получаем нескончаемую борьбу и замедленность реакции зомби, имея на то две причины: «очаги-беженцы» и «мосты». Это вторая причина, по которой возникает некоторая заторможенность в действиях, судороги и дёрганность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.