Эпилог
24 апреля 2016 г. в 22:45
- Почему я должен мыть тарелки?! - мальчишка лет семи возмущенно уставился на женщину-гнома, которая с улыбкой сидела в углу кухни, глядя на него зелеными задумчивыми глазами. - Я же наследник Короля и однажды сам стану Королем! Зачем мне уметь делать черную работу, неужели прислуга не может об этом позаботиться?!
- Черной работы не бывает, сынок, - женщина поднялась и, подойдя ближе, ласково погладила его по черным как смоль волосам. - Любая работа - это забота о благе своих ближних и подданных.
- Но Короли из книг побеждают полчища врагов на поле брани, - он поднял глаза на мать, нахмурившись. - Они не моют посуду!
- А я знала Короля из легенд, который отлично с этим справлялся, как и с любой другой работой. Умел ухаживать за пони, ковать и тесать камень. Тот Король мог пожертвовать собой ради самого простого из своих подданных и не делил работу на черную и благородную.
- Расскажи! - глаза мальчишки зажглись любопытством и предвкушением.
- Обязательно расскажу, - Дарина отошла от него на шаг. - Как только закончишь с тарелками.
Она лукаво улыбнулась, увидев разочарованное лицо сына, и села обратно на скамью, замерев в ожидании.
- Мама, расскажи мне о том легендарном Короле! - мальчишка поднырнул ей под руку, едва вытерев руки и напрашиваясь на ласку и историю. - Я закончил уже.
Дарина внимательно посмотрела на сына, поглаживая его по голове.
- Хорошо, сынок, расскажу. Его звали Торин, сын Траина, он был Королем Под Горой ...
- Это родич моего папы! - мальчик перебил ее восхищенным возгласом. - Я слышал о нем от наставника! Он - легенда! Настоящий герой! Он в одиночку бросил вызов Бледному Орку!
- Верно, - Дарина кивнула, усилием воли удержав набухшую под веком слезинку. - Но он был не только героем и воином. Торин умел заботиться о своем клане и своей семье, о каждом, кто нуждался в нем. Он не щадил свою жизнь и не отворачивался от страданий своего народа, разделив с ними и голод и нищету и холодные стены Эред Луин. Великий Король работал, как простой кузнец и ваятель, не чураясь грязного труда, но стремясь спасти свой народ. Он был необыкновенным Королем и заботливым гномом, который умел любить преданно и самоотверженно, не забывая о долге даже в ущерб своим желаниям. И если ты хочешь стать легендой, как он, стоит освоить не только владение мечом, но и искусство забыть о себе ради близких. Его любили не за то, что он родился Королем, его любили за то, что он им стал.
- Я научусь, мама, - пообещал мальчишка, прижавшись к Дарине. - Я стану однажды настоящим Королем, вот увидишь.
Женщина опустила голову, всматриваясь в синие-синие глаза напротив.
- Я в этом не сомневаюсь, сынок.
Дарина смотрела в ясный взгляд своего сына, и словно видела глаза в обрамлении черных ресниц своего возлюбленного, которые закрылись давным-давно, но остались отражением в его наследнике.
"Прости, Торин! Я каждый день прошу тебя об этом, и верю, что прощена. Ты все равно не остался бы со мной, даже знай о нашем сыне, да и я не смогла бы предать свой путь и волю родителей. Прости, что не сказала тебе, и клянусь, когда придет время, он станет достойным Королем, каким был ты, его настоящий отец".
Осыпались листья над Вашей могилой,
И пахнет зимой.
Послушайте, мертвый, послушайте, милый:
Вы всё-таки мой.
Смеетесь! — В блаженной крылатке дорожной!
Луна высока.
Мой — так несомненно и так непреложно,
Как эта рука.
Опять с узелком подойду утром рано
К больничным дверям.
Вы просто уехали в жаркие страны,
К великим морям.
Я Вас целовала! Я Вам колдовала!
Смеюсь над загробною тьмой!
Я смерти не верю! Я жду Вас с вокзала —
Домой.
Пусть листья осыпались, смыты и стерты
На траурных лентах слова.
И если для целого мира Вы мертвый,
Я тоже мертва.
Я вижу, я чувствую, — чую Вас всюду!
Что ленты от Ваших венков!
Я Вас не забыла и Вас не забуду
Во веки веков!
Таких обещаний я знаю бесцельность,
Я знаю тщету.
Письмо в бесконечность. Письмо
В беспредельность,
Письмо в пустоту.
***
(с) М. Цветаева