ID работы: 4083691

Русский Рок

Статья
G
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я очень часто встречаю на просторах Интернета различные статьи о русском роке. Причем большинство из них не всегда положительно отзываются о нем. В пример приведу цитату с одного сайта «Мало России дураков и дорог — Есть третья беда — это я, Русский рок!» Почему-то мне кажется, что все такие цитатки и статейки публикуют фанаты Крида, Желудя и Тимати. Которые не понимают ничего. Вот взять, на пример, названия этих самых «песен». Песня «Понты», даже не слушая ее можно понять о чем она. Восхваление накопительства, унижения и сплошная деградация. В противовес могу поставить песню Ляписа Трубецкого — «Капитал». Те кто не знаком с этой песней, могут начать кричать о том, что тут тоже говорится о накопительстве. Но это лишь те, кто не знаком. Смысл тут в том что, марксовы идеи капитализма привели к тому, что мы сейчас имеем. Полнейшая деградация достоинства человека в количественные измерения материального состояния. Это первый пункт того, что русский рок не так плох, как о нем говорят. К тому же, в русских рок песнях есть смысл чего не скажешь о репе или попсе. Теперь идём дальше. Большинство всех песен, как в роке так и других жанрах, написано о любви. Любовь это прекрасное чувство, это нечто возвышенное, чистое. Но такое светлое чувство напрочь опорочили своим творчеством те же самые Крид, Тимати. Так же можно добавить Натали и прочих. Пример тому песня Крида и Ханны — «Скромным быть не в моде». Вот припев: «Скромным быть не в моде, мы одни с тобой. Оторвись по полной в полночь.» На мой взгляд, текст сие произведения довольно развратный. В наше время любовь приравняли к пошлости. Но так не должно быть. Она наоборот должна отступать перед любовью, как говориться в одной из песен группы FPG. Русский рок восхваляет нежность и романтичность. Возносит любовь, такой какая она есть. Да, я соглашусь в рок песнях есть отдельные моменты, да там есть и мат и разврат и много чего еще. Здесь можно привести и Красную плесень, и Сектор газа, и стихи Есенина в исполнении Кукрыниксов, даже отдельные песни группы Элизиум. Но все же хорошего, как мне кажется там больше. Пример тому песня группы Сплин — «Новые люди». В этой песне главным смыслом выступает не то что «люди делают новых людей», а прежде всего о жизни и смерти. Ведь если задуматься Александр Васильев верно подметил, что «думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть это то, что бывает с другими, что жизнь так и будет вертеть и вертеть колесо». Многие песни русских реперов, да и не только реперов депрессивные. Тут многие фанатики-защитки попсы и репа скажут, что та же самая группа Сплин, так и кишит песнями про депрессию. Так вот, спешу вас разочаровать, в этих песнях отражается реальность. Реальность без розовых очков. И если кто-то этого не понимает, то могу лишь посочувствовать. Мне кажется песни, конкретно группы Сплин помогают переосмыслить ситуацию или жизнь в целом. Лично мне в минуты депрессии их песни такие как «Орбит без сахара» и «Колесо»,« Выхода нет»(моя любимая), даже наоборот помогают выплеснуть гнев и отрицательную энергию. Также могу привести в пример, Зимовье зверей — « Ночь босиком». Про эту песню нельзя сказать, что она депрессивная, скорее вызывает легкую меланхоличную грусть. Идем дальше. Ночные Снайперы -«Демоны». Это новая песня, которая кстати была саундтреком к фильму «Распутин». В этой песне лирическая героиня переживает тоску по своему возлюбленному, в ней также присутствуют нотки размышлений о смысле жизни. Сюда же пойдут Танцы минус, Земфира, Uma2rman, Наутилус и много других замечательных исполнителей. В реп песнях лирический герой или героиня хотят залечить себя алкоголем или покончить с жизнью. Чаще всего из-за любви. Ну и чему могут научить такие песни подрастающее поколение? Если и это не убедило Вас, что рок не плох, то приведу третий аргумент. Патриотичность и размышление о чем-то глобальном. Пример патриотичности выступает группа Любе. А вот о глобальных проблемах говорится в песнях группы Элизиум. В таких жанрах как реп и попса я не нашла таких песен. В заключение хотела бы сказать, что очень жаль, что многие люди не видят прекрасное в обыденном, да и вообще что-либо прекрасное. Сейчас это мало кого интересует. Все так зависят от денег, что даже любят не потому что чувствуют возвышенные чувства, а из-за денег. Вокруг коварство, зло и зависть. На мой взгляд, это ужасно. Люди обменяли виртуальное общение на реальное. Чувства на деньги. Может пора задуматься над всем этим? Снять розовые очки и посмотреть на то что происходит, остановится и поменять этот мир к лучшему?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.