Найди меня
14 февраля 2016 г., 22:17
Шерлок вскакивает, стоит Мориарти войти в его комнату. Абстрагироваться от мира не удалось – враг был уже здесь. Острозубая улыбка и тяжелый, глубокий взгляд карих глаз, чернеющих на белом лице. Выглядело это пугающе и не очень приятно.
Каждое движение было выверенным и четким, будто Мориарти не хотел совершать лишних действий. Его рука тянется к пистолету, но Шерлок уже готов и выхватывает свой. Усмешка – и только. Мориарти застыл, как изваяние, так и не дотянувшись до оружия. У Шерлока мелькнула мысль, что где-то он уже это видел, хоть и обстановка была несколько другой. И Мориарти выглядел как-то иначе. Он казался более уравновешенным и спокойным, чем был раньше.
Мужчина повернул голову и начал смотреть куда-то в сторону. Обманный маневр? Или действительно что-то увидел? Шерлок поворачивается вслед за ним и видит свое отражение в зеркальной поверхности – взлохмоченное, безумное, опасное. Было что-то особенное в глазах – отголоски расслабленности и экстаза, обернувшиеся сумасшествием.
Мориарти почти шепчет: «Ну же, убей», и выглядит неподдельно несчастным и очень одиноким. На нем потрепанный костюм. Неподходящие к нему обычные ботинки, в которых удобно делать продолжительные прогулки, покрыты толстым слоем грязи. Джеймс валится с ног, будто обошел пешком всю Великобританию, чтобы добраться до Бейкер-стрит. На плече – окровавленное пятно и дыра от пули, видимо, в него стреляли, но кровотечение уже остановилось. Двухнедельная щетина и неухоженные волосы завершали образ бродяги.
Поняв, что Шерлок смотрит на рану, Мориарти повел плечом и скривился, будто говоря: «Пустяки, и не такое бывало». Ловушка?
- Ты не одинок, Шерлок. А у меня никого нет. Но я скоро это исправлю.
- Ты жив?
- Шерлок?
Мориарти не торопится. Он медленно оборачивается к дверному проему и достает пистолет.
Мориарти стреляет в Джона.
Шерлок стреляет в Мориарти.
- Найди меня.
Повторного выстрела не слышится, но Шерлок чувствует, что пуля попала ему в ногу. Он падает, чувствуя себя опустошенным. Падает, подкошенный передозировкой. Мориарти берет его шарф, нюхает и оборачивает вокруг шеи, пачкая кровью.
Миссис Хадсон вызывает полицию. Но почему-то Майкрофт оказывается раньше. Он не смотрит на тело, его волнует только брат. Шерлок даже легче, чем пару лет назад. Майкрофт прижимает его к груди, как родное дитя, и пытается сдержать слезы отчаяния.
Что же ты наделал.
Что же ты наделал, Шерлок.