8. Золотая клетка
18 апреля 2014 г., 12:19
От автора: Прошу прощения за такую долгую задержку, надеюсь, что все-таки допишу этот фанфик. Из-за такого большого перерыва повествование уже не будет течь все в том же русле, все-таки полтора года прошло) Постараюсь не разочаровать своим новым стилем.
Все познается в сравнении, поэтому оценивая свое утро, начавшееся раньше обычного, я говорила себе, что у кого-то сегодня вообще экзамен. Тонкий аромат свежесваренного кофе разносился по кухне из горячей турки, и я мечтательно закрыла глаза.
Но кристальную тишину этого утра нарушил вопль моего мужа:
- Это ты вытерла пыль на моем столе?!
Саша влетел на кухню с выражением крайнего бешенства на лице.
- Ну, если твои любовницы не начали делать за собой генеральную уборку, то да. Я.
Шутку он не оценил.
- Я там записал важный телефон!
- Где?
- На столе! На пыли!
- Подарить тебе ручку?..
Послышалось шипение - кофе закипел и залил плиту коричневой ароматной массой.
- Ты вообще понимаешь, что делаешь? - в пустоту бросил Саша и быстрыми шагами вышел.
Я тупо посмотрела вслед. Даже кофе от него убежал. Может быть это намек?
Целыми днями я драю и чищу эту квартиру, чтобы она соответствовала нашей жизни VIP-класса, стираю его элитную одежду, варю ему кофе по утрам, а в благодарность крики? Надо было оставить его кабинет в первозданном виде - как будто там только что прошла Вальпургиева ночь.
Чертов кофе! Раз не нравится, что и как я делаю в нашем доме, пусть все остается, как есть.
Муж снова вбежал в кухню, оценивающим взглядом смерил меня и разлитый кофе, поморщился.
- Выпью на работе. Все, я ушел.
Так странно, с каждым днем мы становимся все ближе друг к другу и в то же время отдаляемся все сильнее. Нас переплетают бытовые мелочи: совместная кровать, кухня одна на двоих, и в конце концов ежедневные встречи у двери ванной. Да, у нас даже есть секс. Иногда. Когда он не устал после работы, если вообще с нее пришел. Его компания – это запретная зона для меня, потому что я ничего толком не знаю о ней. Как будто я слишком маленькая, чтобы понять великую миссию на Земле «Timofeev pro».
Было время, когда я ненавидела Сашу, когда восхищалась им, когда хотела его убить фигурально. Но сейчас мне хочется просто сбежать, как этот кофе. Кажется, я вышла замуж слишком рано. Мне нужен был мужчина, который будет постоянно добиваться меня, а не использовать в качестве половой тряпки.
Оставив на плите пригоревший кофе, я забралась на подоконник. Благо он достаточно широк, чтобы уместиться на нем с подушкой и чашкой чего-нибудь. Последние недели я преимущественно провожу здесь. И мне все чаще хочется открыть окно и бежать, плевать, что пятнадцатый этаж! Я чувствую это пьяное летнее утро даже через стекло. И что я здесь делаю? На мои предложения сходить куда-нибудь, Саша начинает отнекиваться словами: «Позвони Яне». Как будто я вышла замуж за его подругу, а не за него.
И все же мне бы хотелось сейчас посидеть с ним и просто поговорить. Ни о чем. Или даже на глобальные темы. Просто так, как друзья, или даже как совсем случайные знакомые, у которых не было прошлого, а будущее лежит в разных измерениях. Один разговор где-то на пересечении этих граней.
Вчера я смотрела на заходящее солнце, я не могу непосредственно наблюдать его из своего окна. Я смотрела, как оно освещает улицу и отражается в окнах стоящего напротив дома. Небо было оранжевым и слегка затянутым облаками, а воздух был свежим после дождя. И я представила, как мы мчимся с Сашей (хотя в моих мечтах он больше напоминал молодого Микки Рурка) на черном блестящем мотоцикле по канадской трассе. И там такое же заходящее солнце, такое же небо и те же птицы, на которых я смотрю в данный момент. Я так ярко все это себе представила, что казалось, даже почувствовала дуновение ветра и запах его тела. А потом на землю постепенно опустилась ночь, и мы могли бы остановиться в каком-нибудь Road house.
Самое паршивое, я знаю, что этого у нас никогда не будет.
Через некоторое время я позвонила Ляле, чтобы выбить из головы глупые мечты.
- Привет, дорогая.
- О, Рапунцель! В твою башню наконец-то провели телефон?
- Нет, просто колдунья вышел за покупками.
- Когда ты в последний раз пила пиво?
- Пиво? А что это?
- В общем, мы сегодня будем отмечать окончание сессии. Можешь присоединиться.
- Какое окончание? Ты же говорила, что у парней еще хвостов куча.
- А когда это им мешало?
- Ладно. Спрошу у Саши, тогда перезвоню тебе, - потянула я, прикидывая, какие у него могли быть планы на вечер.
- Йо, нигга! Крепостное право и рабовладельческий строй отменили еще в позапрошлом веке. Ты же свободный человек.
- Где вы будете?
- Пивняк возле метро, часа в четыре приходи. И у нас новая компашка.
- Кто такие? Я их знаю?
- Вряд ли. Они не ходят на собрания клуба «Примерные семьянины».
Я рассмеялась.
- Все, прекращай меня стебать.
- Тогда привози свою задницу в назначенное место.
Что тут скажешь? Люблю Лялю.
В десять минут пятого я уже была на пересечении улиц, где на втором этаже небольшого торгового центра находилась бюджетная пивная. На мне были надеты любимые шорты, серая футболка и покерфейс. Я не стала сообщать Саше, где я и чем занята. Да и смысла не было, он наверняка был занят чем-нибудь охеренно важным.
Моя группа оккупировала два столика в углу и уже вовсю потягивала пиво. Прощай здоровый образ жизни! Я тихонько подошла к барной стойке за их спинами и стала изучать меню. Есть ли у них мое любимое нефильтрованное? Почти все пиво в этой стране варят по чешскому рецепту, а я предпочитаю немецкий. У этого напитка нет горьковатого привкуса, оно мягче, слаще и пахнет хлебом.
- Ну ахуеть теперь! – я аж вздрогнула от низких интонаций позади меня. – Я ебашу ей этот текст без запинки, а в ответ ни хуя. Малек сказал, что нужно ее пощупать за булки, чтобы получить троечку. А я говорю: в жопу эти булки! Я знаю, что стоит мне захотеть, и тут к столику очередь выстроится желающих раздвинуть рогатку.
- Вон и моя подруга стоит, – хохотнула Ляля, заметив меня.
- Что за чика? – обернулся этот парень с грубым голосом.
- Привет! – улыбнулась я, робко подсаживаясь на свободное место. Остается надеяться, что про мою неудавшуюся поездку в Америку все уже забыли, и это не будет темой вечера.
- Пиво? – он протянул мне свою кружку.
- Да, но я сама себе заказала, - вежливо отказалась я.
- Меня зовут Наф, наша группа вместе с вами сдавала ин.яз.
Пришлось задержаться глазами на нем чуть подольше. Этот парень собрался меня клеить что ли? Ничего, что у меня кольцо на пальце?
Смахивает на Колина Фаррелла: стоящая вверх прическа, бородка. Странно, что раньше я не замечала его в институте. Хотя возможно, мой инстинкт самосохранения отводил меня от этого извергателя потока фееричных ругательств.
- Стася. Я сдала досрочно, - пояснила я.
Может быть ему еще досье на себя зачитать?
Принесли мое пиво, и мысленно отругав себя за то, что развязываюсь, я сделала глоток. Саша и Яна крепко взялись за мое перевоспитание. Я не пила с того дня, как муж привез меня домой невменяемую. Теперь я питалась только правильной едой: овощи на пару, отварное мясо и рыба, крупы и чистая вода. Ко всему можно привыкнуть, сложно только первые три дня, дальше организм смиряется. Так что мне было невообразимо приятно ощущать хмельной вкус солода на губах.
- Сыграем в «крокодила»? – предложил кто-то.
- Да еще все трезвые!
- Нормально, сейчас догонимся.
Молодцы наши студенты, вместо пьяных оргий милые детские игры.
Первым вышел Макс, он, кстати, тоже здесь был. Мы старались не встречаться взглядами, может быть и зря. Что бы он там не думал, но я уже забыла ту глупость, которая чуть не произошла между нами.
- Сейчас вообще эпик фейл будет, - потупился он.
- Ты уже показываешь?
- Еще нет, - Макс задумчиво потер подбородок.
- А сейчас уже показываешь?!
- Да идите в жопу! Все, показываю.
Он напялил воображаемый рюкзак.
- Парашютист, - устало сказала я.
Макс дал понять, что я в шаге от отгадки. Это было просто.
- Парашют, летишь, парение, падение, - посыпались версии. – Свободное падение, прыжок.
- Ну-ну… - подгонял он, изображая подбитый бомбардировщик.
- Прыжок? Да?
Макс судорожно дергал за кольцо и бился в конвульсиях.
- Не раскрылся ни хрена!
- Последний прыжок?
- Ты прыгнул, летишь, а потом триста метров над землей, и ты дергаешь парашют… - комментировала Ляля.
- Это прыжок последний твой был?
Макс отрицательно замотал головой.
- Предпоследний?
- Управляемый прыжок?
- Запасной парашют?
- Затяжной прыжок?
- Даааа! – заорал Макс.
- Затяжной прыжок?! – завопила моя подруга. – Кто это вообще придумал?
- Знаешь, какое слово никогда не сможет показать девушка? – улыбнулся мне мой новый знакомый.
- И какое?
- Стриптиз.
- Потому что никто не станет его угадывать? – это был риторический вопрос.
- Я раскрыл тебе свою тайну, - подмигнул он, вставая, - не говори никому.
- Что этот тип вообще делает в высшем учебном заведении? – поинтересовалась я у Макса, когда представился удобный случай.
- Я откуда знаю? Я всех допрашиваю что ли?
- Пить, курить и говорить он научился одновременно.
- Он вляпался в массу нехороших историй. Держись от него подальше, если не хочешь проблем.
- Большинство таких историй выдумка, чтобы поднять свой рейтинг в глазах окружающих, - усмехнулась я.
- Как знаешь.
Мы сидели до вечера, потягивая пиво. Мне никто не звонил, а сама я и не хотела. Не удивлюсь, если Саша вообще забыл, что он женат. Мы обсуждали предстоящие каникулы, которые начинались завтра. В прошлый раз большинством голосов решено было поехать на Казантип, сегодня же желающих стало чуть поменьше. Одно дело трепать языком, и совсем другое найти деньги. Я, конечно, ехать никуда не собиралась. Саша готовил поездку куда-то для нас, поэтому торопил меня с загранпаспортом. Мне было пофиг, куда мы поедем, лишь бы отель был хорошим. Вряд ли я смогу куда-то выйти, пока мой муж будет с головой погружен в свою работу. Мысль – бросить все и поехать с друзьями к морю – все больше будоражила мой мозг.
Ляля была изрядно пьяна, она взахлеб плакала на плече какого-то парня, жалуясь на безразличность своего гитариста. Мне тоже хотелось плакать, вспоминая, что дома меня ждет пустая постель. Наф ушел провожать домой какую-то девушку, а я осталась напиваться с его одногруппником. Когда стали пить на брудершафт, он полез целоваться. Нагло и настойчиво полез. Я хочу сказать, что не смогла отказаться, хотя в душе и не хотела делать этого. Мне было так плохо из-за мужа, что было наплевать на себя. Интересно, до какой грани я должна дойти, чтобы он заметил мое существование?
Когда начались разговоры «за жизнь», мы вышли на улицу и решили ехать в общагу. Честно скажу, была мысль позвонить Саше и наврать что-нибудь, но я вовремя одумалась, понимая, что меня выдаст охеренно пьяный голос. Поэтому я решила не напоминать ему о себе. Велика вероятность, что он как обычно не появится до утра, или просто не заметит, что меня нет.
Блок Б был полон методично напивающихся студентов, меня же начало подташнивать от алкоголя. Ляля сказала, что пойдет заберет лекции у своего гитариста, и больше я ее, конечно, не видела. Что тут скажешь? Любовь, наверное.
Зря я сюда приехала. Какого хрена я вообще делаю? Из-за страданий по Саше зачем-то целовалась с незнакомым парнем!! Остается надеяться, что завтра он даже не вспомнит этого. Домой, нужно ехать домой.
Я встала и пошла к двери, когда навстречу мне вошли гитарист и мой новый знакомый.
Мы встретились глазами с Нафом, и я отвела взгляд.
- А где Ляля?
- Спит в нашей комнате, - пояснил гитарист.
- Мне нужно с тобой поговорить, - повернулась я к Нафу.
- Налейте мне кто-нибудь немедленно! – рявкнул он, обнимая меня за талию. – Пойдем.
Мы уселись рядом на кровать в самом темном углу комнаты, а я решительно не могла вспомнить, о чем хотела поговорить. Я сошла с ума. Кажется, я выпила значительно больше, чем мне показалось. О чем? О чем? Я не знаю.
Он прочитал мои мысли, потому что ничего не спрашивал. Сидел рядом, пил пиво, напевал какую-то песню себе под нос.
- Не старайся. Я все равно слов не разбираю, - поморщилась я.
- Давай спою на ушко.
Я села ближе, слушая его дыхание у себя над ухом и этот грубый голос:
Ты мои слёзы, ты моё сердце,
Ты частичка тепла, никуда мне не деться.
Моя жизнь только ты, от тебя она зависит
И если ты уйдёшь, на волоске она повиснет.
До боли сжав кулаки, я старалась не выдать дрожь в своем теле. Только бы он не заметил, что дрожу я не от холода. Не припомню, чтобы я слышала какое-нибудь ласковое предложение от Саши, лишенное сарказма.
Мы сидели не шевелясь больше получаса, пока постепенно не остались в комнате вдвоем.
- У тебя красивый голос, - заметила я.
- Я знаю, крошка.
Я фыркнула от его самоуверенности.
- Вызвать тебе такси? – предложил он.
- Вот еще. Я сегодня здесь ночую, и судя по всему, в этой комнате. Рада, что все наконец свалили. У меня был паршивый день.
- Бля, знала б ты, какой был у меня!
-Ты не мог бы при мне не материться? Это звучит забавно, но когда относится к другим.
- Хорошо, крошка. Тогда я буду спать вон на той кровати.
- А почему не в своей комнате?
- Значит, не хочу.
- Окей.
Оставшись в трусах и футболке, я выключила свет, подошла к двери и щелкнула замок.
- Это чтобы ночью сюда не вломилась какая-нибудь пьянь.
Наф в это время уже лежал на кровати и серфил в своем смартфоне.
- Поговорим? – предложила я, укладываясь на кровать напротив.
- Давай.
- Ты едешь на Казантип со всеми?
- Собирался. Полгода деньги копил.
- Странно, с твоими-то подработками. Я тут слышала, что ты связан с какими-то бандами или что-то подобное.
- И что? – равнодушно ответил он.
- Ну знаешь, не каждый день таких парней встречаешь. Тем более в нашем институте.
- По-твоему, я слишком тупой, чтобы учиться? – усмехнулся он.
- Да неет. Конечно, родители заставляют. Вот меня тоже запихнули сюда, а я и не хочу быть биологом, - я в первый раз озвучила мысль, которая давно ела мне мозг.
- Моему отцу пофиг, где я учусь.
- А маме?
- Мама умерла два года назад.
- Ой… Прости, это ужасно, наверное.
До этого момента мне казалось, что на свете нет людей несчастней меня.
- Да, я был рядом тогда. Она взяла меня за руку, сказала: «Сынок, я тебя люблю». А отец побежал за врачом, он всего не видел.
- Почему она умерла?
- Рак. Потом мне еще операцию делали… И какого хрена я тебе все это рассказываю? – его голос изменился.
- Потому что я тебе нравлюсь?
- Ни капли, - он отвернулся к стене.
- Не верю, - я запулила в его спину своей подушкой, радуясь тому, что попала.
- Теперь тебе придется спать без подушки, - констатировал он.
- Эй, отдай, - я протянула руки в его сторону, надев свою самую мимишную маску.
- Ты знаешь, этот твой жест можно совсем по-разному расценивать…
- Это как?
- Ты хочешь либо подушку, либо что-то еще.
- А ты расценивай, как хочешь.
- А тебе чего больше хочется – меня или подушку?
- Лишь бы было на чем уснуть, - улыбнулась я, понимая, что играю с огнем.
В темноте комнаты я различила силуэт Нафа, идущего ко мне с подушкой.
- Только учти: не приставать ко мне. И никакого секса, - предупредила я.
- Упс, я чуть было не пристал, - криво улыбнулся он, забираясь ко мне под одеяло.
Вдвоем стало несомненно теплее, мы лежали в тишине, и я не смела ее нарушить.
- Девушка, если Вы не хотите, чтобы я к Вам приставал, зачем Вы так третесь своим носом об мой нос?
- Не знаю…
Его пальцы поддели ткань футболки, и я почувствовала прикосновения на обнаженной коже.
- Может, тебе и правда стоит пойти к себе?
- Может, и так, - он немного помедлил и убрал руки. - Хочешь, я сделаю тебе приятное? Никакого секса.
- Пожалуй, не стоит, - я сразу поняла, куда он клонит. - Думаю, я еще не готова начать вот так изменять мужу на первом свидании с другим парнем.
- Не бойся, если я сделаю тебе плохо или больно, то я сразу уйду. Если мужчины когда-то делали тебе это, то они делали это неприятно тебе… И теперь ты боишься.
- Я скорее себя боюсь, - промямлила я, стараясь сохранить рассудок ясным. – Нет… Нет, Наф, прости. Дело не в тебе… - замотала я головой, понимая в какую глупую ситуацию я вляпалась.
Он ничего не ответил, и мы лежали некоторое время, просто обнявшись. Мне не стоило взрослеть слишком рано. Мой муж слишком взрослый для меня, ему нужны отношения, в которых можно не видеться неделями. Отношения, которые бывают в 30 после пяти-шести лет брака. А мне нужно еще немного романтики. Покружить мальчишкам головы, пообниматься, почувствовать, что я нравлюсь и свожу кого-то с ума. Я хочу, чтобы все было розово и романтично, чтобы за мной бегали, дарили мне цветы и сладости. Я потеряла себя, стараясь соответствовать чьим-то представлениям: сначала родительским, потом Сашиным.
Наф поцеловал меня в лоб и поднялся.
- Доброй ночи.
- Тебе так же, - отозвалась я, натягивая одеяло по уши.
А Саша так и не позвонил.