Часть 1
15 февраля 2016 г. в 19:00
- Жееек! Женяяя!
Как достали меня эти крики... Нет, все-таки нужно срочно искать отдельное жилье. Пацаны мне, конечно, иногда заменяют семью, но их стало слишком много в моей гребаной жизни.
Я лежал в своей комнате, изучая каждую неровность потолка. В наушниках негромко играл Radiohead, погружая меня в атмосферу космических полетов. Перед глазами почему-то стояла улыбка Мауса.
Мы перестали общаться около года назад. Он просто не пришел на репетицию, а потом по телефону ( как же это глупо, господи!) заявил, что больше не является частью нашей группы. Непонимание и растерянность, вот что испытал каждый из нас. Мы не знали, что нам делать, как двигаться дальше. Неужели группа "Нервы" на этом прекратила свое существование?!
- Женя, еб твою ж мать!
Что? Что вы все от меня хотите?! Скройтесь, растворитесь, найдите себе занятие, только перестаньте меня трогать, а лучше забудьте о моем существовании!
Я был тогда жутко зол. На Маусятину за его решение, на ребят за то, что они ничего не могли придумать. Но больше всего я был зол на себя. Не смог понять, удержать, предвидеть.
С того самого дня наше общение прекратилось. Мы нашли Роху, переехали в Москву, начали все с чистого листа, в котором такого понятия, как Маус, уже не было.
И чем дальше все это продвигалось, тем чаще я вспоминал о нашем экс-басисте. С каждым днем моя тоска и желание его увидеть росли в геометрической прогрессии. Хотелось просто позвонить и наорать, потом извиниться, вернуть, прочистить его мозг. Хотя, последнее в принципе невозможно, потому что абсолютно никто не знает, что у Мауса в голове.
- Мильковский, ну сколько можно тут в депрессию под Creep впадать? - в комнату вошел Влад, в которого сразу же прилетело подушкой. - Если решил впасть в перманентную грусть, лучше поставь Biffy Clairo.
- Отлично, а теперь пошел в жопу.
- Вставай, мрачная ты дичь, там Коля пришел.
Без особого интузиазма я поднялся с кровати и поплелся на кухню, откуда уже доносился веселый смех друзей. Колю Серга я знаю еще со времен Фабрики Звезд, и не поздороваться с ним было бы просто хамством.
Пока я дошел до кухни ( а передвигать ногами было жутко лень, поэтому дорога длилась вечно), Серга уже расчехлил свою гитару.
- Я знал, что будет нелегко,
Но даже не думал, что так тяжело.
Тому, кто тебя поцелует потом
Невероятно повезло...
Стоя у двери, я наблюдал за тем, как наш друг поет, вслушиваясь в каждую строчку из песни. Как же это похоже на мое состояние...
Коля всегда был таким же гребаным романтиком, типа меня. Каждая песня настолько пропитана его личным опытом, что иногда даже я начинаю задумываться о смысле жизни.
Не удержавшись, попросил спеть её еще раз, и где-то в середине достал айфон и начал снимать, как Коля с легкой полуулыбкой поет эту песню еще раз. Каждое движение и слово фиксировалось камерой и откладывалось в моей голове. В один прекрасный момент я даже перестал ощущать реальность вокруг себя.
- Ну что, я красавчик там, Жек? - вырвал меня из этого состояния Серга, повернувшись ко мне и широко улыбнувшись в камеру.
Не знаю, есть в этом мире такое понятие, как "перезагрузка", но разве не этим словом можно описать состояние человека, которому уже глубоко плевать на Radiohead, грусть, самокопание. Просто в один момент ты понимаешь, что мир начинает потихоньку снова обретать 3D формат, наполняя красками каждый сантиметр.
- Жееек!
Мое имя уже не так противно, да и убить за него не хочется. Я даже на секунду поймал себя на мысли, что готов попросить, чтобы его произнесли еще и еще, а потом и еще раз. Я невольно улыбнулся в ответ.
- Привет, Колян!