21. Panic
31 января 2013 г., 21:07
Тема начала главы: http://www.youtube.com/watch?v=UwtG3Tefz20
Шопен - то, что мне сейчас нужно. Контраст немного грустного, но оставляющего надежду на хорошее вальса и собственного напряжённо-повышенного настроения. За роялем всегда хорошо думается.
Перед глазами ещё мелькают картины расправы над моими похитителями во главе с Чарли, который всё же оказался главным организатором. А пальцы бегают по гладким клавишам. Пальцы, которые час назад крепко сжимали возвращённый любимый нож. Которые пустили его в дело по знаку Джима. Джеймса Мориарти.
Сложный пассаж… В голове всплыл образ Джима, купающегося в своей стихии. Никогда ещё я не видела в его глазах столько огня и азартной ярости. Казалось, в тот момент ему не нужно было никакое оружие, чтобы убить человека - он мог сделать это одним взглядом. Он снова превратился в большого кота, и я едва помнила, что происходит, и где я нахожусь, откровенно любуясь этим человеком.
Плавные движения хищника, не знающего сомнений. Наслаждение игрой с жертвой, наслаждение насилием и ощущением власти. На этот раз Джим был заведён, как никогда. Даже Шерлок не будит в нём таких эмоций, потому что он всего лишь посмел быть таким же гениальным и слишком часто мелькать на горизонте, лезть под ноги. Чарли же попытался переиграть его, переиграть короля преступного мира, ударив его по единственному слабому месту - похитив меня. Человека, жизнь которого небезразлична Джиму.
Музыка подхватывала мои чувства и ощущения и несла дальше, увлекая за собой. Красивый танец звуков, эмоций и белоснежных клавиш, очерченных маленькими смоляными полосками. Музыка - ажурная невесомая рамка для внутренних картин.
Голос моего любимого тоже музыкален. Когда он на эмоциях - тем более. Как эстетична его игра, игра слов, интонаций, мимики, тончайших оттенков чувств и внезапных ежеминутных смен поведения. Он живёт в такие минуты полной жизнью, купается в ней, это то, ради чего он создавал свою криминальную империю все эти годы и то, что создало его самого таким, какой он есть.
Играть на людях. На их душах, как на струнах. Смеяться в лицо тем, кто пытается обмануть гения. Стирать с лица земли тех, кто посмел быть помехой. И медленно, жестоко, со вкусом наказывать тех, кто дерзнул покуситься на самое дорогое.
Последние звуки прозвучали, чуть дрогнув: на мои плечи опустились тёплые ладони, головы коснулось горячее дыхание. Я подняла голову, встретилась взглядом с немного туманным взглядом Джима. Он наклонился и аккуратно поцеловал меня в уголок губ.
- Я люблю смотреть на тебя, когда ты играешь. Заказы сегодня принимаются?
- А я всегда говорю, что этот рояль ты подарил не мне, а себе. Садись, заказчик. Сейчас будет тебе твоё любимое…
- Ты слишком много обо мне знаешь, - он отошёл и расслабленно развалился на маленьком диванчике. Настоящий тигр. Я с трудом оторвалась от него и уставилась на клавиатуру, - уверена, что угадаешь, что я хочу услышать?
Ответом ему были первые неспешные аккорды Лунной сонаты.
***
Вечером мы долго сидели у камина, как я и хотела. Огонь… наша любимая стихия.
Гостиная постепенно погрузилась в темноту, и теперь освещалась только всполохами огня, рождающими странные, причудливые танцующие тени на стенах и мебели. Я любовалась тем, как огонь отражается на лице любимого мужчины. Красные всполохи в тёмных глазах, опущенных к монитору. Яркие отсветы в чёрных волосах. Казалось, он ежесекундно меняется в лице, такую иллюзию давал огонь. Джим же сидел почти неподвижно.
Он сильно перепугался за меня и теперь боялся снова включать в работу. Взял все дела на себя и весь вечер сортировал, распределял, принимал решения, строил новые планы - не отрываясь от компьютера.
Наконец, мне надоел его напряжённый, утомлённый вид, и я нарушила тишину, украшенную потрескиванием поленьев в камине.
- Джим. Расскажи мне новости. Что я пропустила за это время?
Джим поднял глаза на меня, постепенно возвращаясь в реальность. Он явно не хотел вводить меня в курс дела.
- Немного. Тебя не было меньше суток, ничего существенно не изменилось.
Мы ещё немного помолчали, и Джим уже успел вернуться мыслями к делам, когда я задала новый вопрос.
- А Шерлок?
Джим снова поднял голову и рассеянно взглянул на меня.
- Шерлок отбился от рук. Идёт напролом. Лишил меня двух больших людей в правительстве, не говоря о мелких пакостях… - заговорил он резко, и вдруг опомнился, прервал себя на полуслове, снова уткнулся в монитор. Я вздохнула.
- Пора заканчивать эту историю, Джим. Когда ты уже наиграешься и избавишься от него вместе с его подружкой?
Джим внимательно посмотрел на меня. Я не видела ответа в его глазах.
- Диана, а я ещё не говорил тебе – тот мэр, с которым ты мне помогла тогда, он…
- Не пытайся меня отвлечь, пожалуйста! Когда?
Снова притворство. Опущенный взгляд, лёгкая безумная улыбка, адресованная внутреннему потоку сознания.
- Скоро. Пошли спать, любимая. Я целую ночь был занят поисками тебя и целый день - расправой с похитителями и работой. Я устал.
Он закрыл ноутбук и встал с кресла, сделал несколько шагов и сел на пол передо мной. Я прикрыла глаза, ожидая прикосновений, но их не последовало. Открыв глаза, привычно утонула во взгляде. Серьёзном, искреннем, внимательном. И просящем. Он никогда никого ни о чём не просил. Даже меня. Я сглотнула, стараясь отогнать тревогу.
Протянула руку, провела пальцами по его щеке. Джим не шелохнулся. Повинуясь какому-то едва заметному движению, скорее даже невысказанной мысли мужчины, я буквально соскользнула с кресла в его объятия, уютно устроилась на коленях, положила голову на плечо. Как же хорошо…
Боже, чем я заслужила такое счастье – любовь моего единственного мужчины, такого родного, такого любимого. И плевать сейчас на то, что он – Великий Мужчина, что от одного звука его имени дрожат многие и многие, что большинство знающих его с удовольствием бы его убили. Плевать. Джим – мой, и я принадлежу ему, его руки сейчас крепко держат меня, губы прижаты к виску, сердце колотится, заставляя моё подстраиваться под этот единственный в мире ритм. И я могу свернуться, как котёнок, на его коленях, уткнуться носом в шею, вдыхая запах его кожи, могу нежно гладить щёку, висок, шею, зарываться пальцами в волосы. Могу замереть в его сильных руках и ни о чём не думать, просто быть.
Джим что-то произнёс. Затуманившееся сознание с трудом возвращалось в реальность, мозг отказывался понимать смысл слов, донося только ощущение вибрации мурлыкающего голоса.
- …Помнишь? Помнишь, какой ты была раньше, всего несколько месяцев назад? Ты боялась меня. Вела себя, как ребёнок. Обижалась на каждое слово. Ревновала даже к тем, кого я давно убил. Помнишь?
Я хмыкнула, вспоминая. Да, всё так и было. Джим – гений, знаток человеческой души, раз смог настолько меня изменить. Теперь мне не обидно за все испытания, которые он заставил меня пройти. Заставил сознательно. Он предвидел всё, кроме похищения.
- Ты знал, с самого начала знал, что так будет. С того момента, когда впервые попросил меня участвовать в деле. Спасибо тебе.
- Ты стала моим достойным напарником, а не просто красивой любовницей, как раньше.
Чёрт. Мы оба изменились. Прежний Джим Мориарти никогда бы так не сказал. Даже не подумал бы.
- Джим?..
Он прикоснулся губами к моим закрытым глазам, тёплая ладонь поглаживала спину, пальцы другой руки перебирали волосы… Я замерла, сознание снова плавилось и постепенно переставало работать.
Тишина вернулась и накрыла нас снова, её нарушало только биение сердец и треск огня в камине.
- Я почти не менялся, - тихий тёплый шёпот в висок, - просто ты наконец-то увидела меня.
***
- Джим, тебе уже пора ехать! – я нервно хихикнула и попыталась отстраниться.
- Поцелуй меня ещё раз, - мужчина властно притянул меня к себе, скользнул губами по щеке, прикусил губу и заставил отвечать.
Когда закончился воздух, я снова отодвинулась.
- Да что с тобой сегодня! Ты же никогда не опаздываешь! Езжай. Сам говорил, что сегодня у тебя важная встреча.
- Да. Важная. Я уже ухожу, – он с усилием оторвался от меня и внимательно посмотрел в глаза, затем просканировал взглядом с головы до ног и обратно, заставив немного напрячься, – ты помнишь всё, что я тебе сказал?
- Конечно, - я досадливо скривилась, - никуда не выходить, охрану не отправлять, не выпускать из рук телефон и звонить тебе при любом намёке на опасность. Джим, может, проще сразу меня в монастырь отдать? Ты теперь так и будешь держать меня дома до конца дней?
- Выйдешь из дома, когда придёт время, - ещё один острый, непривычно пугающий взгляд, - а пока не высовывайся. Это опасно.
Наконец, дверь захлопнулась, послышались шаги по дорожке к воротам, загудел двигатель машины, зашуршал гравий под колёсами, громко, а затем всё тише. Джим уехал.
Я бросилась в спальню, переоделась в костюм, в котором езжу на убийства – думаю, сегодня не придётся никого убивать, но он такой удобный – схватила заранее приготовленный рюкзачок и выскочила из дома. В гараже меня тоже ожидала машина. За рулём – Майкл, годами проверенный телохранитель. Шофёрам я теперь не доверяю.
Никогда я так не боялась, отпуская Джима на «работу». Он всегда всё продумывает и никогда не проигрывает. Но сейчас идёт игра с Шерлоком… И мне страшно за моего игрока.
Плюхнувшись на заднее сиденье, я достала телефон, отслеживающий передвижения Джима, и стала диктовать водителю, куда ехать. Джим тоже может просмотреть мои передвижения, но ему это сейчас в голову не придёт. Он считает, что я ещё слишком напугана после похищения. Возможно, так и есть. Только вот испуг не всегда парализует. А ещё он не учёл изменений, произошедших во мне, хотя и стал их причиной. Теперь я не боюсь ослушаться его.
***
Темнота. Голоса, доносящиеся из дальнего конца здания. Пробираюсь по коридору, ориентируясь на звуки.
Вот вдалеке мелькнул свет. Голоса стали слышнее… Они там! Подбираюсь ближе. Уже можно различить доводящий до дрожи, издевательский голос Джима и ровный - старающегося быть спокойным Шерлока. Ненавистного Холмса.
И тут меня накрыла волна какой-то тупой паники и безысходности. Перед глазами встала реальная картина происходящего.
Джим заигрался. Он определённо недооценил Шерлока. Детектив не мог не предусмотреть того, что происходит, не мог не разгадать хотя бы частично замысел врага. Шерлок пришёл не с пустыми руками, он явно что-то задумал. Кажется, он предусмотрел даже появление Мери. Может, и нет. Но меня одолевает паника. Внезапная, необъяснимая. А у страха глаза велики.
Борясь за каждый сантиметр коридора, отвоёвывая у непослушного тела каждый шаг, я постепенно приблизилась к месту событий. Голоса стали слышнее. Властный, но игривый - Джима. Ироничный, немного напряжённый - Шерлока.
Боже, любимый, я надеюсь, ты всё предусмотрел?
Перестаю дышать, обращаясь в слух, снаружи остаётся только тело, душой же я там, в соседнем помещении. Из эмоций остаётся только страх.
Он увеличивается в размерах, концентрируется, уплотняется вокруг меня густой массой, давит на грудь, затрудняя дыхание, колкой ватой застилает глаза, звенит в ушах, лишая слуха. Напряжение достигает критической точки - о, вот оно! То, чего я боялась, чего подсознательно ждала всё это время.
Внезапно повсюду гаснет свет. Раздаются выстрелы, едва слышные из-за глушителей, быстрые шаги, шум приближается, и я едва успеваю отпрянуть в сторону, когда мимо меня пробегают какие-то люди. Они мгновенно исчезают, и я снова оказываюсь в темноте.
И тут меня накрывает окончательно. Чувства больше не слушаются, я не выдерживаю и, вместо того, чтобы затаиться, спрятаться, вбегаю в страшную комнату, за дверью которой только что стояла. Комната оказалась огромным залом. Там уже никого нет. Никого нет? Медленно иду по периметру, чуть дольше задерживаясь у колонн.
За спиной раздаётся тихий шорох.
Затаив дыхание, медленно оборачиваюсь…
Я не сразу поняла, что тихий хлопок и резкая боль в моём плече - более чем связаны между собой. Глухо вскрикнув, ударяюсь о колонну, пытаюсь обхватить её одной рукой, но силы утекают сквозь пальцы, и я только медленно сползаю по ней. Последнее, что врезалось в уплывающее от пульсирующей боли сознание - тонкая тёмная струйка, побежавшая по светлому мраморному полу. Неловко упав прямо на раненое плечо и тихо охнув, я окончательно потеряла связь с реальностью.