ID работы: 4087193

Утро с запахом земляники.

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Туман белым покрывалом опустился на деревню. Первые лучики только что поднявшегося солнца скользили по дымчатой поверхности, пытаясь разбудить крепко спящую землю. Где-то в берёзовой роще запели соловьи, радостно приветствуя новый день. Роща казалась такой приветливой в это летнее утро. Маленький мальчик, лет десяти от роду, брёл по лесной тропинке, наслаждаясь гармонией природы. Его светлые кудри тоже светились, будто маленькое солнышко. Мальчишка присел, чтобы понюхать только начавший раскрываться цветок, а потом вдруг радостно подпрыгнул. Какое же чудесное утро! Замечательное утро! Как жаль, что мама сейчас не может быть здесь, с ним. Но ничего, он обязательно приведёт её сюда, как только ей станет лучше. Хотя мама сильно болела, мальчик верил, что она скоро поправится. И он делал всё, чтобы этот миг настал скорее. Вот и сейчас он пришёл в эту рощицу, чтобы насобирать душистой земляники, которую так любила его мама. Ягодку за ягодкой клал он в свою небольшую плетёную корзинку, выбирая те, что покраснее. Земляника так вкусно пахла, что казалось: от одного только запаха можно излечиться от любой болезни. Набрав полную корзинку ароматных ягод, мальчик поспешил домой: мама будет волноваться, если не застанет его дома, а ей нельзя переживать. Аккуратно придерживая свою ношу, он прошёл всё той же тропинкой, в который раз восхищаясь красотой рощи, и вышел к деревне. До дома было ещё довольно далеко, когда мальчик увидел возле него скопление людей. Нехорошее предчувствие закралось в душу ребёнка. Он ускорил шаг, стараясь ровно нести корзинку с земляникой. Когда он зашёл в родной двор, на него устремилось несколько сочувственных взглядов. Мальчик бросился в дом. Мама лежала бледная на своей кровати, глаза её неестественно блестели. Но когда он зашёл, она улыбнулась. От этой светлой, доброй и такой родной улыбки в душе малыша потеплело. Он посмотрел на сидевшего рядом с кроватью доктора, тот ответил ему мягкой полуулыбкой и обеспокоенным взглядом. Малыш, всё ещё веря в лучшее, присел на краешек кровати. - Мам, я тебе землянику принёс, - тихо сказал он, протягивая матери лукошко с душистыми ягодами. - Спасибо, Солнышко. Теперь я обязательно поправлюсь, - она постаралась сесть на кровати, но сил не хватило. Тогда мальчик взял в ручку несколько ягод и поднёс их ко рту мамы. Та разжала губы и съела землянику. Она действительно очень любила эти ягоды. - Да, теперь твоя мама обязательно пойдёт на поправку, - устало улыбнулся доктор. – Только нам надо забрать её в больницу для этого. - В больницу? – мальчик не знал, что ему делать. Очень хотелось заплакать: у него хотели забрать маму. - Сынок, так надо. Ты же хочешь, чтобы я поправилась? – пришла на помощь доктору женщина. - А это обязательно? – с надеждой на отрицательный ответ спросил малыш. - Да, обязательно, Солнышко, - грустно вздохнула мама. - Надолго? – смирившись, поинтересовался мальчик. - Недельки на две, - сообщил доктор. Две недели? Две недели не видеть маму, не слышать её ласкового, хоть в последнее время и слабого голоса. Две недели никто не будет называть Солнышком? Он очень любил, когда мама называла его так. Все в деревне говорили, что этот малыш со светлыми кудряшками и всегда сияющей улыбкой похож на солнце. А мама говорила, что он похож на солнышко не только снаружи, но и внутри. Когда он однажды спросил, что она имеет ввиду, мама ответила, что самое красивое солнце бывает ранним утром. И не потому, что оно как-то по-особенному светит, нет. Оно красивое потому, что означает приход нового дня, побуждение всего живого после холодной ночи; оно даёт надежду на то, что сегодняшний день будет лучше, чем вчерашний. А потом она сказала, что он, её малыш, одним только своим видом, своим звонким, заливистым смехом, своими чистыми мыслями дарит людям радость и вызывает улыбку, хоть на минуту прогоняя серые думы о проблемах и заботах. И вот сегодня это солнышко потускнело, исчезла яркая улыбка, не слышен больше серебристый смех... - Доктор, а мама не умрёт? – спросил мальчик, когда её уже погрузили в машину. - Нет, что ты, - доктор присел, чтобы заглянуть в детские глаза. – Ты только верь, что всё будет хорошо, договорились? - Договорились, - вздохнул малыш и отошёл от машины, которая через несколько минут увезла самого родного человека куда-то в город. Две недели спустя мама вернулась. Она была всё такой же бледной, но глаза её стали светиться прежним живым светом, а практически отсутствовавшие силы вернулись. За руку её придерживал доктор, но было видно, что ей гораздо лучше. На столе её ожидала свежая земляника, собранная ранним утром её сыном. Сам же мальчик уснул, не дождавшись её приезда, опустив головку на сложенные на столе руки. Теперь его светлые кудри отражали солнечный свет, проникавший в комнату из открытого окна, и от этого казалось, будто солнце находится в доме... Это было самое чудесное утро в жизни этой женщины, совсем недавно переборовшей смерть. И пахло оно прекрасным ароматом свежей земляники.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.