Часть 1
16 февраля 2016 г. в 02:31
Ослепительно яркое калифорнийское солнце, нежная зелень листвы, и мир, потерявший свои звуки...
Ласковый ветер трепал волосы Патрика Джейна, консультанта КБР, стоящего на коленях перед трупом Красного Джона - шерифа Макалистера.
Никаких душевных терзаний, никаких мыслей и планов, впервые за долгие годы охоты. Бездумно Патрик обмакнул свой палец в кровь своего врага, и на лбу нарисовал смайлик.
- Гори в аду, мразь!
Из состояния полуоцепенения его вывела Лисбон.
- Джейн! - женщина присела рядом, - Джейн, полиция уже близко. Если тебя возьмут - ты и до суда не доживёшь сейчас всё серьёзно - это шериф, а не серийный убийца. Беги, Патрик!
- Мне всё равно. Теперь - всё равно.
- А мне - нет. Уезжай, и куда подальше. Вот тебе телефон, по нему будем держать связь. Вот деньги...
- Спасибо, Тереза. Но мне больше незачем жить.
- Надо, Джейн! ради памяти Анджелы и Шарлотты - надо. И ради меня, -добавила тихонько.
Послышались полицейские сирены, такие знакомые и такие сейчас чужие и враждебные...
Патрик поднялся с колен, увлекая за собой начальницу, обнял её, как в первый день в КБР.
-Я...Спасибо... люблю тебя, Тереза.
- Всё, Джейн, пора. Давай пистолет, и бери то, что даю. Мы потом поговорим, когда я всё разрулю.
Аромат кофе от её губ Патрик ощущал всю дорогу до знакомых циркачей. Эти- помогут, хотя долго у них задерживаться нельзя, слишком очевидно, что в своей родной стихии ярмарок беглый преступник, коим он сейчас является, будет искать убежище.
Сменить внешность с помощью цирковой бородатой женщины оказалось не сложнее, чем заварить чай.
По дороге в Мексику в автобусе ехал брюнет с прямыми волосами, зачесанными на прямой пробор, с выпирающей верхней челюстью, одетый в джинсы и чёрную майку с надписью FBI.
Следующие два года Патрик провёл в нехитрых аферах, позволявших ему вполне безбедно существовать, и размышлениях. Всё меньше он верил самому себе, что ненавистный Джон умер.
"Не мог этот плюгавый шериф быть таким умным, и уж точно не горечь поражения была в его глазах", - Патрик говорил со своим отражением.
Лорелея о Кровавом Джоне сказала так мало, одни намёки. И та слепая, как она восхищалась тем, кто был Кровавым Джоном. И Кристина Фрай не пошла бы за Макалистеррм из своего безопасного дома в явно смертельную ловушку. Мысли беспощадным термитом грызли всё мрачнеющего менталиста.
- Я опять пристрелил не того, - сказал Патрик вместо "алло" Терезе.
- Ну с чего ты взял?
- Вернусь, всё об'ясню. В понедельник буду в офисе.
- Дже-е-йн! Не смей! Я сама приеду, говори, куда.
Комната в бунгало Джейна была им тщательно прибрана. Он действительно волновался.
- Здравствуй, Тереза. Присаживайся, виски? Кофе?
Патрик проводил похорошевшую Лисбон, сделавшую себе современную стрижку, к столу, на котором красовалось огромное блюдо клубники и нехитрая снедь холостяка.
- Джейн, ты помнишь про клубнику?
- У меня, кроме воспоминаний, давно ничего нет,- загоревший Джейн улыбнулся одними губами.
Все свои размышления он выпалил Терезе, пока она поглощала спелую ягоду, запивая её ароматным кофе.
- Тереза, ты помнишь, Кровавый Джон меня спас? Я ему был нужен, понимаешь? Несмотря на то, что я над ним в интервью смеялся - меня он не убил, физически. О нет!
- К чему ты ведешь, Патрик?
- Самое главное я пропустил, убив двух негодяев, хотя никто из них не был Кровавым Джоном. Проверку Лорелеей я тоже не прошёл, как же я был глуп! Он меня к ней приревновал, точнее - она.
- Продолжай, это уже интересно!
- Не из-за боязни быть разоблаченным Кровавый Джон её убил- нет, он хотел, чтоб я признал его величие и увидел его чувства, черт, никак не привыкну, что он - она.
Но самым большим дураком я был в палате у Сэма Боско. Он же успел, успел мне сообщить имя...
- КРОВАВЫЙ ДЖОН МЁРТВ! - взревела Лисбон, -мёртв, -повторила тише, -мёртв...
- Знаешь, Сэм мне сказал : "присмотри за Терезой", а я его не понял. Но ты права, Кровавый Джон, ты мертва, уже почти мертва. Вкусная была клубничка? Я рад, что ты её любишь,- Патрик, наконец, улыбнулся и глазами.
- Ты понял, как же ты был глуп! Я показала тебе, не уставала показывать, силу своей любви, - в глазах Терезы заблестели слёзы ярости, и зазвенел металл, - Джейн, ты мог бы быть моим, и всё было бы иначе.
Нахмурив брови, побледневшая женщина, посмотрела на торжествующего менталиста.
- Тебе всегда был интересен только ты, и даже твои слова про любовь - враньё и ...- Тереза потянула испачканные клубникой руки к шее, -не хватает дыхания, чтоб тебя, Джееейн.
- Вот и всё, Тереза, вот и всё, -
Патрик подошёл к ней, проверил пульс, вынул из её кобуры пистолет, - теперь мне тоже пора, к Анджеле и Шарлотте.