ID работы: 4088908

1991. Жан

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лето выдалось жарким, но, к счастью, подходило к концу. В отличие от остальных детей, Блейн был этому даже рад. Потому что это означало, что он отправится в школу, подальше от няньки, больше похожей на Гитлера в юбке, чем на заботливую воспитательницу, и подальше от отца, которому было на него плевать. Пережив издевательство над собой в парихмахерской, он был наконец отпущен немного погулять без присмотра. Иначе как издевательством он не мог назвать произошедшее - лохматые, чуть выгоревшие на солнце пряди, а-ля Курт Кобейн, были безжалостно острижены под шаблон, приемлемый в его школе. Когда они с няней вернулись домой, женщина сказала, что он может прогуляться перед ужином, но он не должен опаздывать. Блейну не нужно было повторять дважды, когда она заканчивала говорить, он уже убежал в гараж за велосипедом. Слушать часть, касавшуюся правил, не было нужды - Блейн прекрасно знал, что его ждёт головомойка, не вернись он вовремя. Он крутил педали, думая обо всем сразу, как вдруг его внимание привлек зоомагазин. Ему давно хотелось кого-нибудь завести - даже в таком юном возрасте парнишка понимал, что животные куда искреннее и преданнее многих людей. Однако держать животное в школе было запрещено. Но мимо одного объявления на витрине он не смог пройти. "Живые мыши на корм для змей, 1 доллар штука". Пошарив в карманах, мальчишка нашёл чуть помятую банкноту именно такого достоинства и решил, что это судьба. К тому же мышь отлично подойдёт, чтобы пугать одноклассниц. А ещё она совсем незаметная и мало ест. Полный решимости, он зашёл в зоомагазин, а через пару минут вышел, улыбаясь, потому что мышонок, которого он держал в руках, усами щекотал его пальцы. Блейн мысленно поблагодарил няню, заставившую его с утра надеть рубашку вместо футболки, потому что на рубашке был нагрудный карман, куда он и посадил мышь, чтобы спокойно доехать до дома. Отец явно уже был дома - в гараже стояла его машина. Стоило Блейну закрыть входную дверь, как раздался властный приказ няни о том, чтобы мальчик шёл ужинать. Мышка в кармане нервно дёрнулась от звуков голоса женщины. - Понимаю, приятель, она меня тоже пугает, - тихо сказал Блейн, погладив мышь одним пальцем. - Я не голоден, пойду наверх, - прокричал в ответ Блейн. Конечно, для него не было секретом, что нянька тут же направится за ним и повторит приглашение к ужину в более грубой форме, но у него появлялась фора в несколько минут, чтобы спрятать мышонка. Блейн устроил временное жилище для друга в коробке из-под кед и положил туда недоеденное яблоко, оставленное им утром на столе. А ещё он пообещал достать мышонку еды получше, понимая, что он для него больше, чем средство для розыгрыша девчонок. Когда няня поднялась, от предложения пойти ужинать Блейн не стал отказываться. Есть действительно хотелось, да и несмотря на всю свою сварливость и жестокость, она готовила вполне сносно. За ужином было крайне скучно, поэтому быстро расправившись с едой, Блейн умчался обратно в спальню, прихватив из кухни печенье для своего нового друга. Мышка была совершенно ручная - бегала по ладоням парнишки, забавно шевеля усами. - Как же тебя назвать? - спросил Блейн мышонка. Не получив ответа, он огляделся в комнате, ища подходящие варианты. Проходя взглядом по книжной полке, он обратил внимание на "Отверженных" Виктора Гюго. Он подошёл и погладил книгу по корешку. Она была одной из самых любимых у его матери. От невеселых мыслей его отвлёк грызун, забравшийся вверх по руке на его плечо. - Будешь Жаном? Как Жан Вальжан из "Отверженных", - он подставил ладонь, чтобы снять грызуна с плеча, а то, что Жан переполз на неё, расценил, как согласие. Тут дверь открылась, и в комнату вошла няня, а Блейн только успел спрятать зажатого в кулаке мышонка за спину. - Отец просил передать тебе, чтобы ты не забыл собрать оставшиеся вещи. - Почему он сам не сказал этого? - спросил мальчик. Его задело, что отец не может даже такую простую вещь сказать ему без посредников. - Могу и сам, если ты не будешь при этом ныть, - ответил Ангус, входя в комнату, - Что за черт, что у тебя за спиной? - мужчина нахмурился. - Ничего, - ответил мальчик, напрягшись. Отец точно не будет рад Жану. - Не ври отцу! - прикрикнула няня. Блейн вздрогнул, точно она его ударила и вытянул вперёд ладонь с мышонком. - Это Жан. Няня в ужасе взвизгнула, и заткнув её, Ангус возмутился: - Ах, Жан. Жан, значит? Чтобы я больше не видел этой твари в моем доме. Ясно? Грызуны - паразиты. Дай волю, он тут все сожрет. Клади его в коробку, я покажу, что делать с такими тварями. Блейн понял, что спорить было бесполезно, но он просто не мог допустить страшной участи для своего нового друга. Поэтому путём манипуляций спрятал мышонка, а отцу отдал коробку с недоеденным яблоком, которое по весу не сильно отличалось от Жана. Тут пригодились навыки, полученные при изучении карточных фокусов пару лет назад. Даже не смотря на то, что мыши в коробке не было, Блейн с ужасом смотрел, как отец хладнокровно сжёг коробку в саду. Скрывать Жана долго не пришлось - только до отъезда в школу. Его сосед по комнате в школе оказался совсем не против грызуна - даже помогал его кормить. Лишь в одном Блейн просчитался. При виде Жана девчонки пищали не от страха, а от умиления и все просили дать его подержать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.