Глава 31. "Отец..."
18 января 2017 г., 15:11
Всю ночь Артём провёл в больнице у отца. Он дремал прямо на стульчике в больничном коридоре, с накинутым на плечи белым халатом и вздрагивал от каждого звука. Почему-то у парня возникло чувство дежавю, ведь меньше двух лет назад он также ночевал в больнице, но у постели Ани , когда врачи не давали никаких гарантий и тогда основной поддержкой Артёма был Фарид, ведь именно он вместе со Стасом помог провернуть ту большую афёру, связанную с их с Аней свадьбой. Артём стойко преодолевал все препятствия, которые были на его жизненном пути только потому, что рядом всегда находился отец. И парню даже в самом страшном сне не могло присниться, что эта опора, надёжная скала может куда-то исчезнуть, испариться. В последний раз такую боль и страх парень испытывал, когда Фарид колебался между двумя мирами после автокатастрофы. Потом после того, как он пришёл в себя, как родители обрели общее, долгожданное счастье, мир наполнился яркими красками и, казалось, что уже всё самые страшные и сложные испытания уже позади, судьба нанесла новый удар…
Вчера вечером Артёму с трудом удалось уговорить маму поехать домой отдохнуть, аргументируя это тем, что им с будущим малышом надо особо беречься. Сам же молодой человек остался дежурить в больнице, чтобы быть на подхвате – вдруг что-то понадобится. Артём вздрагивал от каждого шороха и звука, дожидаясь каких-либо новостей об отце. Артёма сморил сон только под утро и когда он, казалось, уже уснул, кто-то легонько коснулся его плеча.
-Вы Артём Руднев?- услышал парень бархатный баритон лечащего врача Фарида и тут же вскочил на ноги.
-Да, я! Я приехал вместе с Фаридом Эль Дином, он мой отец! Как он? Какие новости? – буквально набросился на медика с расспросами Артём.
-Ну, за ночь состояние больного немного стабилизировалось – нам удалось сбить температуру до 37, немного уменьшить отёк лёгких, но… - врач на миг замолчал. – Делать какие-либо прогнозы пока рано. Мы вкололи больному антибиотик, это достаточно сильное средство и благодаря этому пациенту удалось преодолеть кризисную черту.
-Но сейчас-то он в сознании? – никак не успокаивался Артём – а окончательно успокоиться он сможет только тогда, когда лично увидит отца. – Его можно увидеть?
Врач на минуту замялся.
- Ну, вообще-то, по правилам, посещения в таком отделении не особо разрешаются – инфекционное отделение, всё-таки… - с паузами говорил медик, периодически закусывая губу в раздумьях.- Но Ваш отец уже несколько раз спрашивал о Вас и очень хотел о чем-то важном с Вами поговорить, всё время тревожился. Поэтому я ради спокойствия пациента (а ему сейчас категорически нельзя волноваться) так уж и быть, разрешу Вам недолгое посещение.
-Спасибо Вам, доктор!- возбуждённый Артём даже обрадовался, словно маленький ребёнок.
-Сейчас я выдам Вам специальный халат, бахилы, перчатки и марлевую повязку. Иммунитет Вашего отца сейчас практически на нулевой отметке и каждая соринка для него таит в себе опасность. Поэтому Вы сможете увидеть отца, но всего на несколько минут, не дольше – ему не на пользу сейчас длительные посещения и разговоры! – строго пригрозил пальчиком Артёму врач, а парень, в свою очередь, активно закивал головой.
-Да-да… Конечно… Спасибо Вам… - едва слышно сказал Артём и послушно последовал за медиком. Белый халат он сменил на синий, надел на лицо марлевую повязку и направился к палате отца. Вначале парень был даже немного в шоке от увиденного, ведь Фарид за эти страшные сутки ещё больше осунулся и, казалось, даже похудел. Его искажённое шрамами лицо посерело, щёки впали, а под глазами образовались тёмные круги. В его руке, которая уже и так была исколота инъекциями и иглами от капельниц, был подключён очередной катетер, который подавал в ослабленный организм лекарство. У Артёма невольно сжалось сердце, ведь ему было очень больно видеть отца таким: казалось, всегда собранный и уверенный в себе Фарид постарел лет на десять. Он тяжело дышал, периодически то закрывая, то открывая глаза, тяжело дышал и издавал стоны. Артём присел на стульчик рядом с кроватью отца и с невероятной болью наблюдал за его мучениями.
-Пап… - едва слышно сказал парень, легонько коснувшись его руки. – Отец, держись, слышишь? Мы с тобой… Мы все с тобой…
После слов сына Фарид снова застонал и с невероятным усилием заставил себя открыть глаза. На его лбу выступила испарина, что свидетельствовало о немного повышенной температуре тела и врач, который дежурил в палате вместе с медсестрой, дал ей распоряжение сделать больному ещё один укол. Хоть Фарид сейчас и чувствовал себя ужасно, но его на данное время волновало вовсе не собственное здоровье.
-Ирина… Где Ирина?.. – удалось произнести ему. В глазах мужчины была невероятная тревога, ведь он смутно, но помнил, как сильно любимая испугалась за него, а ведь ей в её положении противопоказаны любые волнения. Артём тут же поспешил успокоить отца.
-Отец, не волнуйся! С мамой всё в порядке и с малышом тоже. Она сейчас дом, отдыхает и с ней Танечка и Анюта. Так что, наши девчонки сейчас в надёжных руках! – с улыбкой сказал Артём, ведь уже было известно, что Ирина ждёт девочку. Фарид словно облегчено выдохнул, а на его лице появилось подобие улыбки.
-Позаботься… О ней.. О них… - еда слышно сказал мужчина, делая длинные паузы между словами, а Артём, в свою очередь, активно закивал головой.
-Да, конечно, пап! –в начале согласился парень, а потом его сердце невольно сжалось, когда Артём осознал, что же именно отец имеет в виду. Но слов назад не забрать, однако, от уверенного тона Артёма Фарид облегчённо вздохнул.
- Теперь... Я… Спокоен.. – снова хрипло заговорил он, а Артём тяжело вздохнул и, отведя взгляд, сначала провёл рукой по своим глазам, а затем, крепко сжал руку отца.
-Отец, не надо, слышишь? – парень старался говорить бодро, но его голос предательски дрожал. – Не думай о плохом! Это банальная простуда, от насморка никто не умирал! Мы же столько всего преодолели и этот вздор победим, слышишь? Как я без тебя? Как мы все без тебя, а? – горячо говорил Артём, сжимая руку отца и чувствуя, как к горлу подступает комок предательских слёз. Ему было страшно, больно и страшно видеть отца таким. «Так не должно быть! Не должно!» - отчаянно кричало что-то внутри.
-Жизнь… Жизнь любит повторения… Иншаллах… - хриплый голос Фарида оборвал поток мыслей Артёма. Парень встрепенулся.
-Ты о чем, пап? – с недоумением спросил он.
-Я не видел твоих первых дней жизни… - Фарид перевёл дыхание, а дежурная медсестра поправила мужчине трубку аппарата искусственной вентиляции лёгких и прибавила уровень кислорода, после чего больной задышал ровнее и уверенней. – И вот теперь… Когда Ирина снова ждёт нашего общего ребёнка, я…
-Нет, отец! – резко оборвал отца Артём. – И слышать это не хочу! Сколько можно о плохом думать? Ты обязательно поправишься и всё будет хорошо! Кто меня всё время учил, что надежда на лучшее есть всегда, м? – спросил у отца Артём, а Фарид едва заметно улыбнулся и его глаза слегка блеснули.
-Не зря… - вдруг еле слышно сказал он.
- Что «не зря»? – не сразу понял Артём, с недоумением смотря на отца и не отпуская его руки.
- Моя жизнь прожита не зря… - шепотом говорил Фарид и даже попытался улыбнуться. – Ты вырос настоящим мужчиной, замечательным человеком, а для родителей нет большей награды, чем гордость за собственных детей. Я горжусь тобой, сынок! Да хранит тебя Аллах!
Артём уже едва сдерживал рвущиеся наружу слёзы, как тут медики показали жестом, что время посещения давно исчерпано.
-Мы ещё повоюем, отец! Вот увидишь! Мы все с тобой! Держись! – сказал парень, ободряюще улыбнувшись отцу и похлопав его по руке. Фарид слабо улыбнулся в ответ.
-Вам пора. Больному надо больше отдыхать! – деликатно сказала медсестра и Артём согласно закивал.
-Да-да, конечно! Если что, Вы мне сразу же звоните, хорошо? – тихо сказал он медсестричке и та утвердительно кивнула, а затем, обратился к отцу: - Пап, а маме что-то передать?
-Да. Передай, что я очень её люблю… - прошептал Фарид и Артём, похлопав отца по руке, поспешно покинул палату, тщательно пряча глаза. Сейчас он отчаянно просил всех известных и неизвестных ему богов о том, чтобы они помогли отцу, исцелили его. Парень вышел в коридор и прислонился к стенке. Он сейчас не может потерять его, просто не может.
-Всё будет хорошо, отец… Всё будет хорошо… - едва слышно сказал Артём.