Часть 6
6 мая 2013 г., 15:42
Пронзительный звук ненавистного мне будильника выводит меня из сна. Заученным движением выключаю разрывающийся телефон и только благодаря неимоверным усилиям перебарываю себя и встаю с кровати. А не продолжаю спать. Вообще, если посмотреть, мелодия не такая уж и противная, но за пару лет регулярного выведения меня из сна этой трелью, я успел уже люто возненавидеть свой будильник.
Я по-быстрому собираюсь и направляюсь к первому пункту списка потенциальных работ, какой-то забегаловке быстрого питания рядом с моим домом. Довольно шумное и тесное место, обычно набитое людьми, не любящими много платить за еду: хихикающие стайки школьниц и школьников, студентов, родителей, заскочивших сюда с детьми разных возрастов, и просто люди так или иначе оказавшиеся здесь.
Сейчас помещение не забито многолюдной толпой, но народ всё же есть. Минуя столики, я подхожу к менеджеру, устало созерцающему противную погоду за окном.
- Здравствуйте.
Он оборачивается на мой голос и кивает головой.
- Здравствуй.
- Мистер, - я бросаю быстрый взгляд на бейджик, приколотый к его фирменной рубашке, - Дейв, я бы хотел устроиться у вас на работу. Это возможно?
Дейв ещё раз окинул меня взглядом светло-серых глаз, и уголки его губ приподнялись в полуулыбке.
- Да, конечно.
Как по волшебству в его руках оказывается бланк, необходимый для заполнения. Дейв протягивает его мне, и я присаживаюсь за пустующий столик, чтобы прочесть и заполнить резюме.
- Ну и что тут у нас?
«Имя, Фамилия»
Аккуратно начинаю заполнять.
Должность уже указана, поэтому перехожу к следующему пункту.
«График работы»
Выбираю из предложенных вариантов меньшее зло и ставлю галочку рядом со строчкой «2/2 с 15:00-22:00».
«Контактные данные»
Вписываю в нужную графу тут же всплывшую в голове комбинацию цифр.
После завершения этого несложного ритуала ещё раз пробегаюсь глазами, перечитывая то, что написал и общую информацию об обучении, обязанностях, документах и прочем.
Едва я заканчиваю, ко мне подсаживается мистер Дейв и задает несколько стандартных вопросов об опыте работы, на что я отрицательно качаю головой, но он заверяет меня, что в этом нет ничего страшного и что я всё пойму во время обучения.
Я отдаю ему резюме и документы, после чего слышу:
«Добро пожаловать в наш коллектив! Мы позвоним тебе, как только всё заверим».
Я выдавливаю из себя улыбку.
- Да, спасибо, здорово.
Не хочется мне работать здесь, шумно, душно.. Но что поделать? Нужны деньги, стипендия – это конечно хорошо, и вообще она упрощает существование, но вот прожить нормально на неё не проживёшь. Я знаю. Я пытался. Но альтернативы я пока не вижу, а жаль.
Так как мне невероятно «повезло» устроиться в первое место из моего списка, то мой день оказался абсолютно свободным. Погода унылая, но и дома я находиться не хочу. Стены скоро будут давить на меня.
Мне лень заставлять себя думать о том, где бы скоротать время, и я иду туда, куда люблю ходить в последнее время. Куда глаза глядят. Я достаю из своей сумки небольшой складной зонт, закрываясь им от противных холодных капель, так и норовящих попасть за воротник.
Вдруг мобильный разрывается противной трелью.
- Черт!
Быстро нажимаю на «принять вызов», даже не взглянув на то, кто же мне звонит, и подношу трубку к уху.
- Да?
В ответ тишина.
- Кто это?
Из трубки доносится шорох и чьё-то дыхание.
- Как же смешно.
- Ку-фу-фу. Фран, как тебе не стыдно не узнавать своего учителя? – раздался поддразнивающий, до боли знакомый голос.
- Я не посмотрел на ноомер, – почему-то в разговоре с учителем я на автомате начинаю растягивать гласные. Хотя он ведь и не учитель мне вовсе. Просто давний знакомый, возомнивший себя моим сенсеем и наставником на путь истинный.
- Ну и ладно, это не смертельно. Как ты там поживаешь? Давно о тебе ничего не видно и не слышно. А я же волнуюсь.
Нормально? Он уезжает, а вестей нет от меня.
- Мукууро-сан, вы прямо как маамочка себя ведёте.
- Оя-оя, имею право, я ведь старше тебя.
- На сколько? Лет шесть-семь?
- Да кого это волнует? – слышно, что он улыбается.
- И гдее вы сейчас?
- Япония.
Я сворачиваю на угол какой-то улочки и удивляюсь:
- Япоония, значит?
- Да! Давно, знаешь ли там не был.
Мукуро говорил, что с Японией у него связаны какие-то важные воспоминания и что некоторое время он даже жил там. Действительно жил довольно продолжительное время. Но что за воспоминания и почему, несмотря на свою тягу в эту страну, сенсей не любит туда приезжать осталось для меня загадкой. Конечно же, я пытался узнать, не раз, не два и даже не в несколько десятков раз больше. Но я остался ни с чем. Что-что, а держать свои мысли при себе учитель умеет как никто другой. Однако я не теряю надежды, что когда-нибудь он захочет мне это рассказать, ибо по-другому я не узнаю правды.
- И как там?
- Превосходно. Сейчас здесь очень красивые клёны. Даже тебе бы понравилось.
Хмыкаю.
- А кроме клёнов ничего?
- Конечно же нет! – наигранно-рассерженно отвечает Мукуро. – Япония похожа на ботанический сад. Здесь всегда что-то цветёт. Да и вообще... красивая страна.
- Вы говорите так про каждую страну, в которой были. Красивая страна.
- А разве это не так? Все страны красивые. Все прекрасны по-своему. И не тебе меня судить, человек, не вылезающий за границу Соединённых Штатов.
- Ну и лаадно, - сейчас я не настроен спорить с уличным фокусником. Он везде может найти что-то прекрасное, начиная с экзотических цветов и заканчивая пылью на ботинках.
- Кстати, я же совсем забыл, зачем вообще тебе звонил. Возможно, я приеду через пару недель. Здорово?
- С чего же это? В течение двух лет не приезжали. Почему теперь?
- Оя-оя, у меня дела в твоём городе. Бизнес, знаешь ли. Мой деловой партнёр сейчас находится именно там. В общем, пока, кушай хорошо.
В трубке понеслись частые гудки.
Странно всё это. Последний раз мы виделись около двух лет назад. После чего он пропал, лишь изредка давая знать о себе.
Я вынырнул из своих мыслей о псевдоучителе и понял, что разглядываю кипу объявлений разной давности, прикреплённых к стене.
«Сниму квартиру», «Сдам квартиру», «Ищу работу», «Даю работу», «Психологическая помощь» и прочее в этом духе.
Психологическая помощь? Странно, но я тут же вспомнил Бельфегора. Хотя кто-кто, а он уж в помощи точно не нуждается, тем более психологической. Этому уже не поможешь.
С такими мыслями я набирал номер Бельфегора.
Прикладываю к уху.
- Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети, пожалуйста, перезвоните позднее. – Произносит механический голос в трубке. Ладно, я последую этому совету и действительно перезвоню позднее. А сейчас, пожалуй, загляну в какую-нибудь кофейню. Там наверняка тепло, и я не заболею вновь из-за сегодняшней прогулки под моросящим дождём.