ID работы: 4091685

Заповеди

Джен
G
Завершён
38
автор
Ruger Vaquero бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 8 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Итак, — мой деловой партнёр Франциск как всегда был слишком доброжелателен, — пожалуй, нам пора начать переговоры. В зал зашла секретарша с небольшим подносом, на котором было три белых чашки. Не смею предположить, что находится в чашке, предназначенной моему французскому другу, этот парень был тем ещё любителем странных, по моему мнению, напитков, но в двух других точно был кофе. В одной из них было четыре ложки сахара, в другой — пять. Откуда я это знаю? Честно... не помню. Просто уверен, что в них именно столько. Мило улыбнувшись, девушка поставила на стол принесённый кофе. Передо мной та чашка, в которой пять ложек сахара. Да, я просто люблю сладкое. Однако кофе не очень. Тогда почему же я его пью? Не могу вспомнить. — А вы всё так же предпочитаете пять ложек сахара, Брагинский? — спрашивает человек, ради которого я согласился на эту встречу у Франциска. «А ты...» — хотел было ответить я, но Франциск меня поправил: — Вы, Иван. Вы. Слишком хорошо, оказывается, ты меня знаешь. — Да. А вы всё так же любопытны, Джонс? — эта фамильярность раздражает, не особо хочется разговаривать с этим человеком на «вы». И это вовсе не потому, что он младше меня почти на тринадцать лет. — Я вовсе не против общаться не на «вы». А ведь когда-то Альфред Джонс не был настолько уверен в своих словах, когда дело касалось переговоров. Растёт парень, и это радует. Стоп. А почему меня это радует?

***

Когда ещё не было этого дурацкого классического костюма у Альфреда. — Вы ответили на все интересующие меня вопросы, Альфред, — что-то в этом пареньке явно меня не устраивало: то ли его красная толстовка с непонятной надписью (к сожалению, это был даже не английский, хотя, если честно, то я не очень уверен в своих знаниях этого проклятого языка), то ли ощущение того, что он вот-вот просто-напросто закинет свои ноги на стол. Видимо, я очень много подозреваю. Переработал немного. За сегодня, к сожалению, мне пришлось провести собеседование самому. Предыдущий мой секретарь просто сбежал с бизнес-планом компании. Недалеко, конечно, но всё же ответить ему за это пришлось по полной. Жаль, нельзя было его в лесу закопать. Мальчишка, сидящий напротив меня, как-то подозрительно на меня посмотрел. Что-то я задумался о прошлом сотруднике. Действительно, почему я сейчас должен думать о каком-то уроде, который уже получил своё? Похоже, он мало получил. Будет ли странно выглядеть то, что я просто ворвусь к нему домой и изобью? Думаю, что нет. Ладно, вернёмся к Альфреду. — В принципе, вы подходите на предлагаемую вам роль. Но меня волнует один момент: в резюме у вас указано, что вам семнадцать, — парень кивнул. — Разве вы не должны сейчас получать образование, молодой человек? Я не готов брать на работу людей, которые собираются совмещать учёбу и работу. Альфред рассмеялся. — К сожалению, из школы меня выгнали, так что я в свободном плавании, мистер Брагинский, — мальчишка выжидающе на меня посмотрел, рассчитывая на любопытство работодателя. Честно, меня не волновало, почему его выгнали из школы, потому что я и сам с трудом её закончил в своё время, уж больно не нравилась моя личность взрослым и угрожающим тёткам с указками, которые вечно били ими своих нерадивых учеников. Эх, ностальгия... Уж лучше вообще об этом страшном месте не вспоминать. Хотя сама школьная пора была довольно-таки... милой. Юбчонки короткие у девушек, пиво после школы, кокетливые одноклассницы, пение под чьим-нибудь окном до утра — веселье, в общем. Поражаюсь, как вообще я однажды выбрался из того мира в эту секту экономики. — Что же, — ответил я, — тогда вы приняты. Надеюсь, вы полностью осознаёте, куда устраивайтесь... ...Потому что в противном случае вас ждёт тяжёлое будущее. Но этого я вслух не сказал.

***

Когда опоздание было глупой привычкой. В первый же свой рабочий день Альфред опоздал на десять минут. В первый же свой рабочий месяц он всё время опаздывал. Впрочем, я просто оштрафовал его на половину зарплаты. — Почему вы не интересуетесь причиной опоздания, а просто штрафуете? — Альфред не возмущался, нет, он просто не понимал. Ладно, я тоже этого не понимаю. Однажды один хороший человек сказал мне, что выгода всегда остаётся выгодой. В этом мире наша задача — это искать и получать прибыль, ту самую выгоду. А в данном случае выгода — это половина зарплаты Джонса. Ничего личного, просто бизнес. — Ну, причину опоздания всегда можно выдумать же, — размышлял я, пытаясь найти логичное объяснение, — а если это и впрямь что-то серьёзное, что не позволяет предупредить начальство, то, скорее всего, ваша причина не такая уж и серьёзная. Не находите в этом логику, Альфред? Я тоже. — Тогда зачем вы мне сейчас об этом говорили? — Потому что это глупый вопрос. Альфред, я дам бесплатный совет: не опаздывайте, и не будет никаких штрафов. Другой бы вам этого никогда не сказал, потому что ваша зарплата для него — расходование его денег, а ваши опоздания — прибыль и выгода. — Маленькие уловки, чтобы заработать побольше? Маленькие? Уловки? Он серьёзно? Нет, в этом мире есть куча уловок, которые выглядят как заповеди Библии, но часто это слишком очевидные вещи, что считать их уловками — идиотизм. Хотя... пусть так считает, если ему будет от этого лучше: — Да, конечно.

***

— Вы должны были ознакомиться с документацией, которую присылали вам, — уверенно произнёс Альфред, начав нормально наконец-то эти переговоры. Идеи этого юнца были весьма прибыльны, так что сотрудничество, можно сказать, неизбежно. Этот парень всегда будет для меня юнцом, несмотря на то, что ему уже перевалило за отметку в двадцать пять лет. Я всё равно буду старше. Странный повод для гордости, но всё же. — Будущее наше именно в этом, мы поднимемся на вершину бизнеса, сможем открывать для себя новейшие технологии!.. — в словах парня было слишком много пафоса. Смелость, отвага, слабоумие... Его спасает только то, что дурачкам везёт. И то, что эта идея пришла именно ему в голову, тоже чистое везение. В мире экономики всё, что происходит с нами, чистое везение. Благословение небес. Божий поцелуй, снизошедший на его земных рабов. Да, когда дело касается денег, это начинает быть похожим на какую-то религию. Как хорошо, что я атеист, который просто любит различную чушь. Франциск захлопал в ладоши, словно он цирковой тюлень. Я, конечно, знал, что у него немного плачевная ситуация в компании, но не настолько, чтобы повестись на пафосные словечки парня. Хотя он верит в Бога экономики, поэтому удивляться мне уже давно нечему. — Иван, что скажете? — поинтересовался у меня Альфред. — А что будет, если мы погорим на этом деле? Вложения в это дело, по моим расчётам, выходят немного большими. И окупаются они лишь в случае благоприятного исхода. Впрочем, как и все вложения... Однако, если тв... Кхм, ваша идея прогорит, мы провалимся в огромный долговой ад. — Ну, тебе же не впервой, да? — Джонс на этой фразе улыбнулся, словно вспомнил что-то приятное. Да, не впервой.

***

Когда всё случается однажды. Кризис — вполне обыденное явление в мире экономики. Об этом нам даже говорили в школе. Помню, что тогда у меня была двойка по обществознанию, а разъярённая учительница твердила, что у Ивана Брагинского нет никакого будущего, кроме как участь охранника. Какая ирония, что я стал именно тем, кем, по мнению других, не мог стать. Очередная удача, как явление экономики. Но вернёмся к кризису. Долги, конечно, были не такими критическими, можно рассчитаться, но всё же рассчитываться пока нечем. И Джонс, как назло, перестал так часто опаздывать. Ушло около двадцати пяти процентов сотрудников. Да, крысы всегда бегут с тонущего корабля. — Что это? — Альфред принёс что-то странное вместо привычного для меня чая, что-то горькое. Помои, если честно, какие-то. — Кофе из соседнего магазина. Оно было по акции, вот я и решил его взять. К слову, не так уж и плохо, — парень говорил так, будто совершил какой-то подвиг и я ему должен быть благодарен. — Дерьмо какое-то. — Другого всё равно нет. Если горький, то добавьте сахара. Косо глянув на подопечного, я хотел было высказать, какой же он болван. Но этого делать не стал. Просто оштрафую за вольность с начальством. Или просто так. Для профилактики. Профилактический штраф, да, так и назову, чтобы в следующий раз неповадно было. А то стало скучно без его опозданий. — Вы свободны, Альфред, — парень даже не сдвинулся с места, — или вы хотите уволиться? Что же, понимаю... — Нет. Я по другой немного причине. Чтобы вы не думали, что я собираюсь уйти. Что за проявление сентиментальности? Несмотря на положение дел, я никогда не стану унывать. Даже уход сотрудников не сможет меня как-либо задеть. В мире экономики предприниматель всё равно одинок. Да, он контактирует и взаимодействует с другими, но всё равно он наедине с собой. Такова нерушимая заповедь Библии экономики: «Не думай, что ты не один». — Ты всё равно однажды уйдёшь, — сказал я. — Так что... хочешь, расскажу что-нибудь о предпринимательстве. Альфред не понял моих слов. Но от рассказа оказаться не посмел. Я отпил немного кофе. Горькая дрянь. Не хватает только лапши быстрого приготовления для полного ужаса. Да, точно не хватает. — Тогда с тебя несколько пачек Доширака. Как минимум, десять. Альфред не понял моих слов.

***

Когда всё заканчивается через столько лет. Официальное заявление. Об уходе. Что же, для меня это было... Весьма неожиданно. За столько лет работы здесь никогда не замечал его недовольство работой. Зарплату я, вроде, вовремя повышал, позволял иногда помогать мне вести дела. Я даже брал его на встречи иногда. Почему? — Я должен двигаться вперёд, — твердил Альфред. Что же, не смею задерживать. — До свидания, Альфред. — Пока, Иван. Чёртов юнец.

***

И вот прошло столько всего... Он снова здесь и предлагает сделку. Предлагает очень сильно рискнуть всем, чтобы или победить, или проиграть. Кризиса компании я совершенно не боюсь. Не впервой. — Даже если Иван против, я согласен подписать, — сказал Франциск. — Знаете, это немного смахивает на сделку всей жизни, — заметил я. — Интересно, что будет, если я от неё откажусь? И вот мы снова встретились. — Ну, предлагаю просто рассказать поподробнее о проекте, — предложил Альфред. — У вас не получится рассказать мне о нём больше, чем я и так знаю. — Тогда я просто вынужден начать вас умолять со мной объединиться. И нарушить эту экономическую заповедь? Смело. Когда дело касается денег, все исповедуют одну и ту же религию. Как хорошо, что я атеист. — Полно, вам, Джонс. Просто падите на колени. Альфред лишь рассмеялся. Ну что, готов пасть?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.