ID работы: 4092854

Один на один с самим собой

Джен
G
Завершён
51
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 53 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
На следующий день банк Вивальди так и не открылся. Помощник Вимме, краснолюд Ольм, стоял посреди конторы и в растерянности обозревал царивший беспорядок: складывалось стойкое впечатление, что через дом прошли как минимум два взвода нильфгаардской гвардии. На башенных часах была уже половина восьмого, но здесь и не думали готовиться к работе. Только двое слуг сновали между поломанной мебелью, сметая осколки стекла и глиняной посуды. Сам господин Вивальди куда-то пропал. - Да никуда не делся твой Вивальди, - ухмыльнулся Геральт. - Вон он, пытается прийти в себя. В это самое мгновение на пороге комнаты показался сам банкир. Грязная седая борода стояла торчком, глаза едва раскрыты. Вивальди зевнул и, навалившись на перила, которые при этом жалобно скрипнули, начал спускаться по ступенькам. С большим трудом он преодолел расстояние отделявшее его от стойки, за которой он обычно вел торг и на которой сейчас так бесцеремонно сидел ведьмак. Ольм бросился было к Вимме, но тот, вопреки ожиданиям помощника, поменял направление и так быстро, как ему позволяли изрядно подорванные силы, устремился к медному графину с водой. Осушив его парой чудовищных глотков, банкир выпрямился, одной рукой пригладил бороду, а другой приложил холодную медь графина ко лбу. - Господин Вивальди, прикажите открывать банк? Вимме бросил красноречивый взгляд на помощника. - Но, господин Вивальди, через пол часа у вас назначена встреча... - беспомощно пролепетал Ольм. - Скажи им, что я умер... - страдальчески пробормотал банкир. Помощник уже было снова раскрыл рот, чтобы возразить, но задняя дверь распахнулась, и на пороге показался улыбающийся во весь рот Лютик: - Доброе утро! Вивальди сморщился, словно от сильной боли, и гневно взглянул на счастливого барда: - Что б тебя... - Ну, чего разорался? Какое оно, нахрен, доброе? Особенно после того, как эта седая сволочь закрыла нас наверху... - Золтан грубо втолкнул поэта в комнату. Лицо и борода Хивая были мокрыми, на плече висело полотенце. Он выходил на задний двор освежиться, однако, холодная вода мало помогла: краснолюд все еще был не в духе. Когда Геральт запер их наверху, Золтан и Вимме еще некоторое время пытались выбраться из комнаты. Ругательства и метание обломков мебели в дверь не принесли результатов, поэтому краснолюды скоро заснули. На рассвете ведьмак пришел их будить, но затея оказалась бесполезной: хозяева продолжали крепко спать, сотрясая раскатистым храпом весь дом. Пока Геральт ждал пробуждения друзей, Лютик решил сходить на рынок и купить чего-нибудь на завтрак: как оказалось, Золтан с Вивальди не только выпили, но и съели все, что было в доме. - Скажи мне, - начал ведьмак, разламывая пирог и протягивая кусок Хиваю, - когда ты видел меня в последний раз? - Он издевается? - с раздражением спросил краснолюд, поворачиваясь к Лютику. - Это очень важно... - с набитым ртом промычал поэт, чье лицо приобрело непривычно серьезное выражение. - Послушай, Золтан, - устало начал ведьмак, - я понимаю, ты на меня обижен, хотя я даже понятия не имею, за что... Хивай отпил из кружки и, вытерев губы рукавом, презрительно произнес: - Послушай, белоголовый, ты действительно думаешь, что я поверю теперь твоей болтовне? Ты явился ко мне, попросил денег, чтобы подкупить стражу и, получив золото, убрался отсюда. Убрался, понимаешь?! - Ты, кажется, раньше не был так одержим презренным металлом. - Золото это можешь… - дальше Золтан красочно описал, что и как Геральт может сделать с деньгами. - В чем же тогда дело? - все так же невозмутимо спросил ведьмак. - Ты, как последняя свинья, отправился штурмовать штаб охотников без меня! После секундного молчания Геральт (а затем и Лютик) захохотал. - Что, списал старину Хивая, да? Думаешь, все, на что я гожусь, это только попойки?! Что я уже не способен на знатную драку?! - продолжал горячиться Золтан. Его лицо от злости пошло красными пятнами, а рыжая борода приобрела оттенок раскаленной меди. Когда Геральт успокоился, то вкратце рассказал обо всем, что знал. Вивальди хлопнул себя по лбу: - Вот черт! Клянусь своей бородой, теперь понятно, почему Геральт тогда не вспомнил Фельдмаршала! Да уж, настоящий Геральт никогда бы не смог забыть болтливую тварь, бог знает зачем купленную Золтаном в Цидарисе. Лексикон здоровенного попугая состоял сплошь из витиеватых матерных слов, которые, к великому удовольствию Хивая и всей его команды, всегда употреблял к месту. - Да... - протянул Золтан. Краснолюд уже успокоился и теперь напряженно думал о том, как можно помочь Геральту. - Но, я тебе скажу, мимик этот не из самых крупных. Ты выглядел изрядно похудевшим*. Значит, больших проблем с его поимкой не будет. - Знать бы, где его искать, - процедил сквозь зубы ведьмак, меряя шагами пространство комнаты. - Говоришь, они сбежали на юг... Вимме, попроси ушастого принести нам карту Вызимы. Вскоре появился Ольм с большим свитком. - Если бы ты хотел сбежать от охотников и где-нибудь спрятаться, какое бы место ты выбрал? - спросил Золтан, указывая толстым пальцем на план Новиграда. Геральт задумался. - Мест не так уж и много. Они наверняка будут избегать человеческих поселений. В Предместье опасно, в Темноводье тоже... Дальше идут болота, но... Там слишком много нечисти. Тем более, как я понял, Альку сильно досталось от охотников, а значит его отвезли туда, где ему бы могли оказать помощь. - Может быть в Старой Усадьбе? - предложил Лютик. - Нет, не думаю, - покачал головой Золтан. - С недавних пор там обитают «саламандры». Хотя... Помнится, Альк изготовил какую-то хреновину, которая позволяет подчинять волю представителей всех рас. А Явед уже давно мечтает о полном контроле над Севером. - Вряд ли допплер вместе с чародеем добровольно поехали бы в Усадьбу, - пробормотал Вимме, разглядывая карту вместе со всеми. - В шайке Яведа есть злодеи всех мастей, начиная от людей, заканчивая чародеями-ренегатами. Не удивлюсь, если среди них есть и допплер, - возразил Золтан и искоса взглянул на Геральта. Лицо ведьмака оставалось непроницаемым, но краснолюд готов был поспорить на свою любимую секиру, что ведьмак думает о Лео. Неужели он до конца жизни будет мучиться вопросом, можно ли было тогда в подземельях Каэр Морхена спасти молодого ведьмака? - Что ж, выбора у нас нет. Сегодня вечером отправимся в Старую Усадьбу, а там посмотрим. Придется бить наугад, но это лучше, чем бездействие. Золтан, ты с нами? Хивай стукнул кулаком по столу. - Ты еще спрашиваешь! Я же должен получить компенсацию за тот штурм? Ох, и надерем же мы задницы этим чародейским ублюдкам!

* * *

В тот же день, как только начало темнеть, Геральт, Лютик и Золтан решили окольными путями выбираться из города. Закутавшись в плащи, они постарались слиться с серой толпой горожан: нужно было незаметно выскользнуть за пределы крепостных стен, не привлекая внимания стражи. Сделать это оказалось непросто: повсюду висели плакаты, на которых был портрет Геральта и информация о том, сколько денег дают за его голову. - Ты должен принять это как комплимент, - Лютик весело подмигнул ведьмаку и толкнул локтем, указывая на шестизначную цифру вознаграждения. Вместе с толпой друзья вышли на ту самую улицу, где накануне ведьмак чуть не попался стражнику и незаметно повернули в темный переулок, упиравшийся в крепостную стену, под которой был лаз контрабандистов. Пробираясь между горами хлама и мусора, ведьмак неожиданно уловил какое-то странное движение позади себя. Молниеносно повернувшись, он увидел толпу вооруженных людей с нацеленными на него арбалетами. - Та-а-а-к, та-а-а-к, та-а-а-к... Геральт из Ривии. Какая внезапная встреча, - с язвительной улыбкой проговорил предводитель взявшейся из ниоткуда армии. - Менге?! Какого... - Золтан уже сделал шаг по направлению к командиру, когда в нескольких сантиметрах от его головы пронеслась стрела. - Я тоже рад тебя видеть, Хивай. Только постарайся обойтись без резких движений: след от стрелы сделает твое чучело менее симпатичным. - Как ты нас нашел? - спросил Геральт и взял краснолюда за плечо. Золтан был в ярости, и мог наделать глупостей. - Очень просто, - Калеб Менге сделал знак, и в тусклом лунном свете показался Элихаль. - У тебя очень хорошие друзья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.