ID работы: 4092854

Один на один с самим собой

Джен
G
Завершён
51
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 53 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Утро выдалось мрачным и пасмурным, под стать настроению друзей. Ртутное небо плавно перетекало в белый туман, стелившийся по земле так, что невозможно было понять, где проходит линия горизонта. Опутанные тончайшей паутиной хмари всадники продвигались на юг. Они давно уже свернули с большака и теперь ехали по одной из многочисленных троп, проложенных через болота. Время от времени в тумане можно было рассмотреть мутные желтоватые огоньки - свечи, которые местные жители зажигали у деревянных идолов, тем самым надеясь задобрить Хозяек Леса. Геральт, Лютик и Золтан ехали молча. Лошади шли медленно, так что равномерная, тихая езда погружали каждого в какое-то полусонное состояние, когда чувства притупляются, а мысли путаются и не хотят выстраиваться в логичную систему. Однако ведьмак все равно был настороже - такое пасмурное утро могло сулить малоприятную встречу с туманниками. Геральт снова и снова прокручивал в голове события ночи. Конечно, глупо было надеяться, что ему удастся выскользнуть из Новиграда незамеченным. Если раньше опасаться стоило только представителей человеческой расы (да и то, не всех), то сейчас угроза могла исходить даже от нелюдей. Постоянный страх быть схваченными и жестоко убитыми заставлял чародеев, эльфов, краснолюдов и других обитателей континента предавать друг друга. Все, что угодно ради собственного спасения. Элихаль, конечно же, не предатель. Мало кто на его месте хранил бы молчание. Но что теперь делать? Убить допплера? Но его сначала еще надо найти и потом... Как убить разумное существо? - Да... Положение у нас сложилось, я вам скажу, безрадостное, - как бы подводя итог размышлениям Геральта вздохнул Лютик. Спустя какое-то время бард, который исчерпал свои силы и не мог больше молчать, заговорил снова: - Слушай, Геральт, я тут подумал... - Ну началось... - подкатил глаза Золтан. - Ты было лучше лошадью правил, а то на каждой кочке спотыкаемся. В распоряжении друзей было только две лошади, так что краснолюду пришлось сесть за спиной Лютика. Вдобавок ко всему, Хивай постоянно рисковал получить по лицу лютней, которую бард носил за спиной. - Нет, послушайте, я тут подумал... Допплер же бродит по Редании в твоем облике, правильно? Все думают, что это ты, но это не настоящий ты... - Давай покороче. - Что если допплер встретит Йеннифер? Лютик озвучил то, о чем Геральт всеми силами старался не думать. Последствия такой встречи просто страшно представить. В последнее время их с Йен отношения были далеки от благополучия, поэтому такая "встреча" еще больше усложнила бы ситуацию. - Ты думаешь, она не распознает мимика? - ухмыльнулся Золтан. - Да Йен за милю чувствует превращенцев! - Ну а вдруг? - не унимался Лютик. - И, в таком случае, что-то мне подсказывает, что единорог не выдержит троих... Ай!!! Поэт взвыл от боли. Золтан с большим трудом ухитрился дотянуться до Лютика и отвесить барду звонкий подзатыльник. - Что ты делаешь?! - Да закрой же ты свой рот! И так настроение ни к черту, а тут ты еще со своими... Подумал он... Что б хорошее сказал! Геральт, я поражаюсь твоему терпению. Будь моя воля, я бы давно скормил этого жалкого рифмоплета каким-нибудь чудовищам. И стал бы он похож на вон тех... Краснолюд махнул в сторону обочины. На островке твердой земли можно было рассмотреть останки нескольких крестьян. - Клянусь своей лютней... Геральт, это же те разбойники, помнишь? Ну, которые пытались ограбить Элихаля! Да, хорошо ты их... - воскликнул бард. Геральт бросил беглый взгляд туда, куда указал Золтан, но почти сразу же отвернулся. Может быть он поступил жестоко, но, в конце концов, они это заслужили. Вряд ли Ульрик и его шайка пощадили бы портного. С чего же тогда он должен щадить их? Тем более, кто же знал, что действие знака продлится так долго, и разбойники наткнутся на утопцев. - Послушай, Геральт, ты уже решил, как мы будем ловить допплера? - Золтан решил переменить тему и обсудить главный вопрос. - Не знаю... Придется действовать по обстоятельствам. Одно дело, если он прячется где-нибудь в укромном месте, но если он действительно в Старой Усадьбе, то здесь придется труднее. Это ведь крепость, пусть даже и разрушенная. - А как же Кодекс? - робко спросил Лютик, покосившись на Золтана. - Ты ведь сказал, что не станешь убивать разумное существо. - Поверь мне, Геральт сделает все возможное ради спасения друзей, - ободряюще улыбнулся Хивай. - Тем более, Менге, в какой-то степени прав: Кодекс давно устарел. - Ведь так? - с надеждой спросил Лютик, поворачиваясь к ведьмаку, который за все это время не проронил ни слова. Краснолюд и бард ждали положительного ответа, но с каждой секундой их надежда таяла. Неужели Геральт сомневается? Ведьмак хмуро взглянул на друзей и повернул на новую тропинку. К полудню друзья въехали в небольшой лес, окаймлявший болота. И хотя туман так и не рассеялся, было намного приятнее ехать по твердой земле, от которой шел терпкий запах сырости и влажных листьев. Вокруг стояла звенящую тишина лишь время от времени нарушаемая хрустом веток под копытами лошадей или криком какой-нибудь птицы. Однако Геральт вдруг ощутил странное беспокойство. Скорее, даже не беспокойство, а едва уловимые отголоски внутреннего напряжения. Что-то здесь не... В дерево рядом с ведьмаком вонзилась тонкая стрела. - Ни с места! - раздалось откуда-то сверху. - Иначе мы убьем вас! И уже в следующее мгновение из ниоткуда появился десяток эльфов. В руках у каждого был большой лук со стрелами, а головы воинов венчали шапки, украшенные беличьи хвостами. - Только Скоя’таэлей здесь не хватало...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.