Часть 1
17 февраля 2016 г. в 22:25
На фотокарточке он щурится в улыбке и глядит прямо в объектив. Солнце льётся откуда-то сбоку, заполняет светом все, до чего дотрагивается; и юноша улыбается тоже по-солнечному, широко и открыто. На голове у него пилотка, залихватски заломленная набок; тёмно-серая на плёнке гимнастёрка затянута тугим ремнём.
Неизвестный солдат на карточке неизвестного фотографа. Неопознанный, потерянный, наверное, погибший, поросший травой и цветами и, значит, навсегда-навсегда молодой.
Катя смотрит в его узкие от улыбки глаза и улыбается ему в ответ, и на её горящие щёки падает тёмно-серая тень от опущенных ресниц. О чём он думал, когда, повернувшись в пол-оборота, смотрел в камеру и поправлял на голове пилотку? Качество фотографии удивительно приличное, поэтому Катя смотрит долго и очень-очень любопытно – и влюбляется ещё больше.
Она понимает, что, даже если этот юноша и живой сейчас, он уже для неё старенький, а если не живой…
Это глупо так. Это всё равно что влюбиться в персонажа книги, только он никогда не был, а вот живой человек, обнажающий крепкие белые зубы в доброй, приятной улыбке, которой невозможно не поддаться. И жаль, что никак не узнаешь, какой он был, жаль, не услышишь его голоса, не прикоснёшься к нему – то есть, он как бы есть (по крайней мере, точно был), но его нет.
Катя ругает себя, несильно бьёт кулачками по голове с аккуратной причёской и шепчет часто-часто:
- Дура, дура, дура… Перестань уже думать… Хватит…
А затем с порозовевшим личиком прячет фотографию в комод, и глаза у неё горят, и дышится так легко, и так здорово и свободно в груди, что хочется танцевать.
«Может, я его в прошлой жизни знала? - думает Катя, ворочаясь в постели без сна. - Не могла же я влюбиться из-за "просто так"!»
А если они встречались в прошлых жизнях, вполне логично подсказывает ей сознание, значит, они обязательно встретятся ещё раз.
«Хоть всю жизнь тогда буду ждать», - думает Катя и засыпает с улыбкой на губах.