ID работы: 4093864

Жизнь и Смерть

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Ёфка соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она бежала к поезду с надеждой, что это её последний пробег до него и она наконец-то успеет. Она должна успеть опустошить чемодан до того, как сядет в вагон, но багаж этих малых восемнадцати лет давал о себе знать. Всё яркое и дорогое она выкладывала в предназначенные для этого ячейки: первый вздох, первый свет, первый голос, первое прикосновение, первые шаги, первые неудачи, первые падения. Ей казалось, что это повторяется уже миллионы раз, хотя, так оно и было. И снова: злая нянечка, невкусная каша, недруги в группе, добрая воспитательница, первая учительница, учительница которая принижала её достижения, плохие и хорошие оценки, победы в олимпиадах, дни рождения и новогодние утренники, покупка рыбок… их похороны в унитазе… Первый поцелуй. Удачное поступление в институт, идеальное первое свидание, первый раз с однокурсником, и подворотня…. Её двор всегда был абсолютно безопасным, и она с радостью согласилась, чтобы однокурсник её проводил. Если бы не тот удар в шею, девушка бы накопила ещё много багажа…, но она была даже рада, что этого багажа не будет, ведь она успеет на поезд с конечной остановкой Счастливая Жизнь!.. И вот наконец оно — самое дорогое и тяжелое в багаже, — чувство влюбленности, она положила его в отведенную для него ячейку, и теперь впереди был только перрон и открытые двери поезда. Она подбежала к дверям… и перед ней возник серебристый, светящийся силуэт маленькой девочки, силуэт, который она ненавидела всё своё существование. — Стой, ты не можешь мне запретить! Я сделала всё, что положено! — Зато я так не хочу, я хочу чтобы всё было по-другому, — произнесла девочка голосом уставшей старухи и взмахнула рукой. Следом за этим движением возник серебристый разряд молнии, который пронзил Жизнь миллионами иголок и заставил её вернуться в бренное тело… Девочка обняла её и сказала: — Держись, у тебя опять будет много багажа… Ещё увидимся. — Разряд! Еще разряд!.. Есть пульс! — произнес голос над перроном. Стук сердца, оглушающий шум капельницы и слова: «Она будет жить». Жизнь слушала эти звуки, собирая все воспоминания из ячеек, но с дополнениями, которые она не хотела знать: хомячок, который на самом деле не убежал, а был загрызен кошкой, парень, с которым девушка первый раз целовалась, на самом деле проиграл друзьям в карты, а девушка была ему противна, однокурсник, который провожал девушку, был безответно в неё влюблен, а девушка считала его другом. Она возвращалась назад, к тому, с чего всё начиналось. Вечер. Подворотня. Нож…, но Жизнь теперь точно знала, что багаж её увеличится и память девушки тоже заполнится теми дополнениями, которые она так не хотела знать… Запах спирта после инъекции, бормотание соседки по палате… она снова жива и она снова Жизнь. Но как же ей хотелось услышать слова девочки в серебристом плаще: «Вы свободны. Вы можете сесть на поезд». Путь ей предстоял очень тернистым, но она точно знала, что когда-нибудь сядет на тот поезд в «Счастливую Жизнь»…, а девочка, провожающая пассажиров в поезд и отказывающая им, всё так же будет ненавидима всеми…             *** Девушка открыла глаза после нескольких дней комы. — Будем жить! — сказал доктор. — Я видела всю свою жизнь, от начала до последнего вечера… Наверное это и называется «пронеслась вся жизнь перед глазами», — девушка слабо улыбнулась; её дрожащий голос казался беззащитным и тусклым. А в это время, там, в глубине, за пределами человеческого понимания, маленькая девочка обнимала высокую, уставшую женщину в белоснежном одеянии. — Я с тобой еще встречусь, — расстроенно говорила Жизнь. — Конечно, — отвечала Смерть. — Конечно, мы ещё встретимся, и я обязательно посажу тебя на тот поезд… Мне очень жаль, что ты это узнала, но тебе придется жить с этим грузом. Её время еще не пришло…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.