ID работы: 409556

Так бывает.

Гет
PG-13
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце уже село. Фонари освещают тёмную аллею. Габриэль курит. В последнее время он курит очень много. И пьёт, опрокидывая в себя рюмку за рюмкой, бокал за бокалом, фужер за фужером. Сейчас он вспомнил это, подумал, что его печень вот-вот должна отказать, и почему-то усмехнулся. Миновать аллею, пройти вдоль пустынных улиц, вымощенных камнем, вдоль милых, уютных двухэтажных домиков, открыть дверь одного из них, стоящего особняком от всех остальных – и вот он, такой холодный, такой тёмный, такой чужой. Габ ненавидел этот дом. Он прошёл вовнутрь, не зажигая свет, кинул ключи на тумбу у входа, повесил своё пальто, шарф и прошёл на кухню. Достал очередную бутылку коньяка, налил и медленно втянул в себя аромат. - Девушка, вы поаккуратнее, так и убить недолго. - Ой, извините, пожалуйста, я такая неловкая, - она засмеялась. - Ничего, бывает, - он сдержанно улыбнулся. – Давайте я вам помогу. Пока они собирали с асфальта продукты и укладывали их в бумажный пакет, который выпал из рук юной особы в тот момент, когда она с разбегу налетела на него, ему вдруг пришла идея, что было бы неплохо с ней познакомиться. - Ну, вот и всё, спасибо за помощь, - девушка опять засмеялась. - Может, по чашечке кофе? А я Вам потом помогу донести пакет. - Не откажусь. И он вновь улыбнулся. На этот раз искренне. Габриэль открыл комод и достал оттуда фотоальбом. Сел на диван, поставил бокал на журнальный столик и принялся всё в той же темноте разглядывать фотографии, благо, свет от фонарей проникал в комнату, позволяя разглядеть силуэты на бумаге. Он любил этот альбом, но трогал его редко. На каждой странице оживала память прошлых лет, и щемящее чувство просыпалось в груди молодого человека, мешая дышать и биться сердцу. Он провёл рукой по снимкам. Он помнил их все до единого, он с поразительной точностью помнил порядок, в котором располагаются изображения. В жёлтом свете уличной лампы было сложно разглядеть какие-то детали, но в голове Габриэля все-все-все эти картинки были очень яркими и подробными. От них веяло теплом. А вот и заветное фото. Два человека. Парень и девушка. Они совершенно счастливы. Помнится, тогда выдалось очень солнечное и сухое лето. Они бродили вместе по паркам, катались на аттракционах и любили друг друга. Сколько было нежности в то лето, сколько чувств. - Знаешь, а когда-нибудь мы поженимся. Голова Риты лежала на его коленях. Девушка о чём-то увлечённо говорила, но он её не слышал, только ласково поглаживал её белокурые волосы. Он думал о том, какая же она шумная, непоседливая, как она всё время врывается в его уединение и тянет куда-то за собой к ещё неизведанным просторам этой жизни. Вся его инертность исчезла в тот же миг, как только в жизни появилась она. Отныне Габ был больше не в силах запереться у себя в комнате с книгой и не выходить днями оттуда, пребывая в блаженном одиночестве, и был чертовски за это благодарен. Он никогда и никого не любил так сильно, как любил Риту. И она об этом знала. Бывает, набегается за день, устанет, заберётся к нему в кровать, положит голову на плечо и тихо-тихо замурлычет. Полгода назад она переехала к нему, и Габриэль верил, что она не сбежит от него никогда-никогда. - Обязательно поженимся, - он неожиданно прервал её. «И ничто не сможет этого изменить.» Габ отбросил альбом в сторону. Слишком много прошло с тех пор. Он больше не хочет ничего вспоминать. Бутылка коньяка уже осушена, когда у юноши хватает, наконец, терпения встать с дивана и пойти к себе в комнату. - Привет, мне 27 лет, - спокойно сказал он своему отражению в зеркале. – И сегодня настал тот день, друг мой. Радуйся, он уже настал. Громкий, срывающийся смех. Он счастлив, он пьян, и он вот-вот встретит свою единственную любовь. Он обнимет её и уже никогда от себя не отпустит. Спустился в подвал, подошёл к самому дальнему углу и что-то взял. - Милая, я вот-вот тебя дождусь. Свадьба была назначена на следующий месяц. Рита порхала по дому окрылённая, предвкушая торжество. Она больше жизни любила Габриэля. Он всегда её выслушивал, всегда её поддерживал. В далёком-далёком детстве она представляла себе Прекрасного Принца, который однажды прискачет к ней на златогривом коне и заберёт в сказочный замок, где всегда царит уют и не бывает горя. Сейчас ей было 23 года, и её детская мечта сбылась. Она читала ему сказки перед сном, а он защищал её ото всех земных бед. Она нашла своего Принца, а он свою Принцессу. И жизнь представлялась им обоим радужной и счастливой. А потом она ушла. Со стола полетела посуда, ваза с цветами, скатерть. Он сел на стул и схватился за голову. Нестерпимое желание рыдать душило и лишало способности мыслить, но Габ помнил, что у него в запасе слишком мало времени, ему надо спешить. Ещё буквально минуты, и они встретятся вновь. Он и его маленькая девочка снова будут вместе. От этой мысли на душе стало теплее, и он улыбнулся. Рита погибла за месяц до свадьбы. Просто однажды ушла в магазин и не вернулась. Несчастный случай. Сбила машина. Так бывает. Он хотел наложить на себя руки, но что-то как будто мешало это сделать, держало на Земле и не отпускало. Сначала он не понимал. А потом вспомнил. - Габ, пообещай мне, что ты окончишь университет, что бы ни случилось, - девушка потрепала его за щеку. - Обещаю, - хитро улыбнулся он и поцеловал невесту. Она погибла три года назад. Три года он учился и держал данное некогда слово. Ему и в голову прийти не могло, что его можно нарушить. Ведь оно дано его Принцессе. Два месяца назад он доучился. Но и теперь он не мог просто так уйти. Для начала ему нужно было окончить ещё кое-что. Рита всегда мечтала, чтобы около дома её матери была уютная беседка с милыми цветочными клумбами. Для Габриэля желание Риты было законом, и он с радостью взялся обустраивать дворик будущей свекрови. Сегодня он его закончил. Сегодня он освободился. Габ ещё раз прошёлся по всем комнатам своего дома. Провёл рукой по старым стенам. Пришло время распрощаться. Отныне он больше никогда не будет один. Кругом пахло бензином. Кажется, одна непотушенная сигарета – и всё взлетит на воздух. Но ему только этого и надо было. Он поджёг зажигалку и кинул её в занавески. Окно тут же охватило пламенем. Габриэль достал из фотоальбома его любимую фотографии и лёг на диван. Пару минут, ещё пару минут. Он три года ждал этого дня. Габ одной рукой прижал к груди фото, другую свесил на пол и закрыл глаза. Пару минут, ещё пару минут… Он не чувствовал, как огонь подбирается к его лицу, языками пламени слизывая кожу. Он не чувствовал, как загорелась его одежда. Он блаженно улыбался… В ту ночь тихий переулок на окраине города озарялся костровищем чьих-то несбывшихся надежд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.