ID работы: 4096740

Не пой мне на забытых языках

Джен
G
Завершён
29
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Прошу, не пой мне на забытых языках, Не рви мне сердце тугою по дому. Ты спой её кому-нибудь другому — Не станет ему песня пеплом на губах. Ты после говоришь: «Вот так вот раньше было…» И слышишь оклик: «Старец, это ложь!» И голоса юнца не тронет дрожь — Не знает молодость, и старость всё забыла. «Легенды старые гласят как было впредь, Что был народ, его постигло горе, И след последний скрыло море, Не ощущает поступь их земная твердь». «Не пой нам детских песен — мы не дети больше. Нас город эльфов светом не манит, И не о сказках нам душа болит — Нам чары женские полыни стократ горше». И вся компания, что села за столом, Весёлым криком паренька поддержит, Ведь им лишь песнь о девах сердце тешит, А ты поёшь о горе давнем и чужом. «Не потерплю я дерзких сих речей! Пускай земля о них давно забыла, Пою я лишь о том, что вправду было…» «Угомонись, старик, не жги ты зря свечей! И путник, что с тобой сидит, устал давно — Смотри как опустились низко плечи. Не слышит он твои пустые речи. Молчи, старик, и выпей вот себе вино». Утихомирил пыл свой старый менестрель. Сидишь, молчишь, глядишь в вино хмельное. Я знаю, что в душе совсем иное — Аккорды гнева, не смиренья птичья трель. Ты не грусти, ведь юность часто такова: Сейчас ей хочется совсем другого — Улыбок женских, хмеля дорогого И мчится в бой, поднявши быстро рукава. Ты извини, что грустен нынче я, старик. Ведь песнь твоя во мне тоску сбудила, Она все раны вновь в душе открыла. В словах твоих я снова слышу чаек крик. Ведь Гавань Серую давно сокрыл прибой, Уплыл народ мой, тугою гонимый. Уплыл народ мой, сильный, но ранимый. Давно затих последний колокола бой. А я остался в тени гибнущего мира. Призрак легенды, голос пустоты, Сухой костяк увядшей красоты… Напомнила мне всё твоя подруга-лира. Всё ту же тугу в сердце я давно ношу. Отрадно мне, что кто-то всё же помнит, Но радость эта к туге горькой клонит. Лишь об одном тебя, старик, я попрошу: Мой друг, не пой мне на забытых языках, Не рви мне сердце тугою по дому. Ты спой её кому-нибудь другому — Не станет ему песня пеплом на губах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.