ID работы: 409759

Необычный разговор

Джен
G
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
И вновь истерический и немного сумасшедший смех сотряс помещение маленькой лавочки ритуальных услуг. Гробовщик, согнувшись в три погибели, чуть ли не валялся на столе, не в силах сдержать вырывающийся смех. Его клиент смущенно переминался с ноги на ногу, мысленно проклиная себя за то, что все же решился идти к этому странному человеку. Мало того, что Гробовщик, а их работа не так уж и приятна, так еще и псих какой-то, не иначе. Вывеска, рухнувшая снаружи, придавила какого-то прохожего, но в безлюдном переулке никто не обратил на это внимания. Гробовщик, отсмеявшись, с шумом выдохнул, восстанавливая дыхание. - Ох, спасибо, - протянул он довольным голосом. - Давно я так не смеялся, давно! Мужчина, разглядывая потолок, бочком двинулся к выходу, бормоча извинения. На выходе он чуть не споткнулся об упавшую вывеску, а, когда оказался на улице, бросился наутек. Гробовщик пожал плечами и, вздохнув, принялся за работу. Сегодня намечались еще одни похороны, а поэтому надо было спешить, ведь не все было готово. Насвистывая песенку и все еще тихо посмеиваясь, Гробовщик начал приготовления. Вечером приехали клиенты и, расплатившись обычными деньгами, принялись погружать все необходимое в специально предназначенный для этого экипаж. Какая-то хрупкая девушка, шедшая вслед за статной женщиной-заказчицей, тихо плакала в платочек. Гробовщик, усевшись на крышку одного из гробов, бездумно уставился в пространство. Сегодня клиенты к нему уже не придут. Наступает ночь, преступное время, а уж завтра будут известны новые жертвы. - Так, тащите это туда! - тем временем приказала женщина, размахивая руками. После она удалилась вслед за двумя мужчинами, а растерянную девочку бросила в помещении. Та мгновенно перестала плакать и с некоторым страхом оглянулась. Все еще всхлипывая, утерла она глаза и, наткнувшись взглядом на баночку со странным содержимым, что стояла на полке, испуганно попятилась, упершись спиной в крышку гроба, стоящую у стены. Глухой звук, раздавшийся в полной тишине, отвлек Гробовщика от размышлений. Встрепенувшись, он слегка улыбнулся и торопливо пробормотал: - Прошу меня простить, миледи. Вы верно испуганы? Но ничего, ведь все это ждет каждого из нас... Сказав последнее слово, Гробовщик слегка нахмурился, но из-за длинной челки, спускавшейся на глаза, это не было видно. Ведь последнее к нему точно не относилось. Что было даже жаль. - Безрадостная перспектива, - осмелившись, пробормотала девочка, сминая в руках кружевной платочек. - Наоборот, - покачал головой Гробовщик. - Это просто прекрасно! Юная леди решила промолчать, не зная, что на это ответить. Потом наступившую тишину вновь прервал её тонкий голос: - Я слышала о вас. Пожалуй, вы - самый веселый человек. По крайней мере из тех, кто хоронит людей. Гробовщик, уже успевший вновь погрузиться в мысли, встрепенулся, явно не ожидая от этой хрупкой леди хоть какого-то слова. - Я? Веселый? - пробормотал он еле слышно. Улыбка, что всего пару секунд змеилась по его губам, внезапно исчезла. - Возможно. По крайней мере, так видят остальные. - Разве это не так? - постарались развести диалог девушка, совершенно не испытывая отвращения или страха, усаживаясь на крышку какого-то гроба. - Вы же понимаете, леди, - вздохнул Гробовщик, - когда кого-то теряешь - в душе поселяется пустота, если можно так сказать. И со временем эта рана отнюдь не залечивается. - Но люди живут недолго, - заметила девушка. - Они не могу мучиться вечность. Многие прерывают свою жизнь, чтобы этого не испытывать. Даже у меня были такие мысли. - Люди? Да, конечно. Всего несколько десятков лет - и тебя уже поглощает земля. Навечно прячет от чужих глаз. Но... если кто-то живет несравненно дольше людей? И зияющая пустота в груди лишь увеличивается? - Такого не бывает, - тихо прошептала девушка. - Но допустить можно. Если и существует такой бедолага, то я даже удивляюсь, почему он все еще жив. Или у него просто железная выдержка? - Не думаю, что дело в силе воле или выдержке, - заметил Гробовщик, поправляя челку. - А если он обещал улыбаться по жизни и никогда не грустить? - Это... сложно, - запнувшись, ответила леди. - Даже если бы он смог - это была бы ложь. Себе, окружающим людям, всему миру. Фальшивая улыбка, лживое веселье в глазах, обманчивое настроение. - Верно, - пробормотал Гробовщик. - Но обещание, данное им ранее, рвет на части. Он давно отошел от прошлого, кардинально изменил свою жизнь, лишь бы убежать от воспоминаний... - Но это невозможно, - очень тихо закончила предложение девушка. - Воспоминания никогда не уходят - они растворяются в тени человека, следуя за ним по пятам. И не только человека... - И все, что остается бедолаге - лишь смеяться. Чтобы скрыть боль, хотя бы уйти от неё на время. Девушка замолчала. Она понимала, что этот странный диалог подошел к концу. Снаружи послышался оклик той статной женщины. Девушка, вздрогнув, отряхнула платье и, поднявшись, попрощалась с Гробовщиком: - Спасибо за беседу. Вы и правда странный. Но это даже хорошо. Будто не от этого мира. Мне даже легче стало. Гробовщик промолчал, вновь уставившись в пространство. Спустя секунду, когда его собеседница покинула помещение, он вдруг улыбнулся и, взяв в руки лопату, направился к двери, насвистывая какую-то песенку. Бок о бок. С прошлым. И настоящим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.