Ten
25 августа 2017 г. в 19:43
16 сентября, Хогвартс
Наступило хрупкое перемирие Гарри со старым замком Хогвартс. В Выручай-комнату он пока не ходил, хорошо хоть со стены пропала фига, чуть не доведя до бешенства профессора Снейпа, который пришел на утро вместе с директором, чтобы показать хулиганское творчество.
Замок пристально наблюдал на Поттером, Гарри это понимал и вел себя как можно более прилежно. Он ходил по школе осторожно, все еще боясь наступить на исчезающую ступеньку или заплутать в незнакомом коридоре, или снова слечь в больничное крыло с жуткой изжогой. Хогвартс пока молчал, не строя парню козней, но держа в напряжении.
А еще Гарри понял, что со своим скелетом по ночам надо обращаться не менее осторожно, чем с мягким телом. Наутро, после разговора с замком, когда закончилось обратное превращение, Гарри почувствовал острую боль в ребрах - как раз в том месте, куда вошел меч. Рана была неглубокой и не страшной, Гарри просто наложил исцеляющие заклинания и вполне был в силах подождать сутки, пока заживет. Интересно, Хогвартс был в курсе, что его доспехи могли сделать с Гарри, если бы в тело упало еще несколько железяк?
Прошла неделя, вторая, уроки шли как обычно, вот только ЗОТИ пока только стояла в расписании отдельной строчкой и еще ни одного урока не было. Это настораживало, но в то же время ученики пользовались халявой и возможностью подольше поспать или заняться еще более интересными делами, чем Защита. Профессор Амбридж ежедневно сидела за преподавательским столом на завтраках-обедах-ужинах, мило улыбалась и всё. Эта темная лошадка сильно нервировала и преподавателей (кроме Снейпа, его вообще сложно вывести из равновесия), и учеников (кроме Гарри, которому просто было по-барабану).
17 сентября, Хогвартс
Гарри быстро бежал в комнату с позднего урока Астрономии. Было уже без десяти двенадцать, а он все еще мчится по коридору и не успевает попасть в комнату, чтобы обратиться без свидетелей.
Он отпросился с урока за пятнадцать минут до его конца, сославшись на боль в животе. Профессор Касари отпустила своего ученика, попробовав настоять на сопровождении, но Гарри сказал, что побежит один - ему еще нужно успеть в туалет, чтобы оставить свой ужин в унитазе. Сочувственно посмотрев на студента, она отпустила его одного. На разговор Гарри потратил драгоценные пять минут и теперь не успевал добежать до своего укрытия.
Хогвартские часы пробили полночь, как раз когда Гарри захлопнул за собой дверь в туалет Плаксы Миртл. Судорога скрутила тело, он упал коленями в постоянную лужу на полу.
- Здравствуй, мой слуга. Рад тебя видеть, - холодный голос заставил тяжело дышащего парня поднять голову. Он взглянул в глаза Мефистофеля, и, увидев в нем насмешливый взгляд, вскочил с колен. Не хватало еще перед всякими демонами на коленях стоять!
- Строптивый мой жеребец! - хмыкнул Мефисто. - Сегодня я расскажу тебе твое задание. Со своей силой ты уже познакомился, со слабостями - тоже. Пришло время узнать, для чего ты создан, - голос демона гипнотизировал, заставлял вслушаться.
Гарри тряхнул черепом, сбрасывая наваждение. Он оглядел существо перед собой: одетый в магловский великолепный темный костюм, в руках - трость, волосы прилизаны, но не выглядят омерзительно. Мефисто похож на богатого английского лорда. На Малфоя, черт бы его побрал.
- Слушай меня, Гарри.
- Я слушаю, Мефистофель, - вернул ему слуга и выжидательно сложил руки на груди.
- Том Реддл. Тебе о чем нибудь говорит это имя?
- Том Реддл? Это же Волдеморт!
Демон скривился, похоже, ему тоже не нравилось прозвище этого человечишки. Слишком много о себе возомнил.
- Да, он самый. Так вот, Том Реддл такой же, как ты. Мой слуга. Бывший.
- Лорд. Волдеморт. Слуга. Мефистофеля. - Гарри внезапно расхохотался. Мефисто смотрел на него с подозрением - не выжгла ли сила ему последние мозги? - Прости, я сейчас. Дай насладиться моментом. О, великий Темный лорд, был слугой дьявола!
Скелет снова рассмеялся, представив картину, как Волдеморт низко склоняется перед Мефисто и целует ему подол мантии, как делали его Пожиратели. Глаза скелета налились светом, мысль о таком слабом и раболепном Лорде, бывшем слугой, была такой сладкой. Хотелось бы увидеть это вживую! Слабый Волдеморт, раб Волдеморт, слабый, слабый, слабый!
Гарри дышал полной грудью в тьме, которая окутывала его. О, да! Последний раз эту тьму он чувствовал в доме на Тисовой, когда издевался над родственниками.
- Приди в себя, Гарри Поттер! Наш разговор еще не окончен.
Голова прояснилась. Эта фраза заставила вспомнить беседу в темном коридоре, и тот же окрик: "Разговор еще не окончен!" только от другого существа. Хогвартс. Он в Хогвартсе. Нельзя распускать Силу, ведь Он почувствует и прогонит.
- Давай, Мефисто, вещай. Что там с твоим бывшим слугой?
- Успокоился?
- Да.
- Представляешь, как он стоял на коленях передо мной?
- Да.
- Хочешь увидеть слабого Тома Реддла?
- Хочу! Очень хочу!
- А убить хочешь?
- Хоч... э, погоди. А надо?
- Хм. Мне надо, чтобы ты убил его.
- Но... но я не убийца.
- Тогда станешь им! - сталь звенела в голосе демона, захотелось броситься на колени и просить пощады. Но Гарри сдержал этот порыв.
- Я не хочу убивать.
- Что ж. Может, тебе и не придется.
- Правда? При каких условиях?
- Ну. Если он тебя убьет.
- Что?! Нет, так не пойдет! - вскричал Гарри, по привычке подняв руку к голове, чтобы растрепать пряди волос, но только провел костлявыми пальцами по голой черепушке. - Почему я? Почему именно Я должен избавлять мир от Волдеморта? Какого черта?!
- Тише, - сморщился демон от громких возмущений парня, - Том Реддл должен покинуть этот мир, он попортил всем, и мне тоже, немало крови. Он мне нужен мертвым. Я хочу убрать его твоими руками. К тому же, это в твоих интересах. Еще и героем Магического мира станешь.
- А почему ты сам не можешь убрать его? - уперся Гарри, в упор глядя на Мефисто.
- Что ж. Давай расскажу все по порядку.
- Давно пора.
- Не ехидничай тут, - демон постоял немного молча, постукивая тростью по полу. - Для... Одного дела, неважно, какого, мне нужен был помощник. Я искал его среди людей - среди магглов и магов. Однажды забрел сюда, в школу Хогвартс. Рядом с озером сидел мальчик и плакал над мертвой змеей. Это была большая змея, она лежала, обвившись телом вокруг мальчика, голова покоилась на его коленях. Он гладил ее и плакал. И я понял, что нашел. Мальчик пытался оживить змею, кидал в нее заклинания, ругался, молился, но все было тщетно. Я предложил ему свою помощь.
- Как мне с Седриком, - сжал Гарри кулаки. На мгновение стало жалко также обманутого Мефистофелем мальчика, пусть он и был Томом Реддлом. Но потом тьма поглотила жалость.
- Да, именно. Когда Том узнал, какой силой теперь обладает, он и думать забыл о вновь умершей змее. Исполнительный был слуга, просто прелесть. Но когда его задание было завершено и пришло время расплачиваться, он не отдал мне свою душу. Он скрылся от меня, а когда я нашел его, то не смог отнять душу. Догадываешься, почему?
- Н-нет, - он правда не догадывался. Почему Мефисто думает, что Гарри должен об этом знать?
- Что, старик еще не рассказал тебе?.. - пробормотал демон.
- Дамблдор? Что он должен был мне рассказать?
- О крестражах, Гарри, - мягко сказал Мефисто.
- Что это? - он впервые слышал о такой вещи.
- Крестраж - это осколок души, запертый в предмет. Он не дает человеку полностью погибнуть, он удерживает всю душу, как якорь, на земле, не позволяя уйти в небытие. Это темная магия, воистину темная и демоническая, - по позвоночнику скелета прошла дрожь. - В ваших земных книгах очень мало сведений об этой магии и о крестражах. Я рассказал Реддлу об этом, когда он поинтересовался о способе быть бессмертным. Но я думал, он интересуется этим только в исследовательских целях, но никак не будет пробовать на себе. Я ошибся. Реддл создал крестраж и я не смог увести его душу с собой.
- А...
- И уничтожить крестраж я тоже не мог.
- Почему?
- Ну... как бы объяснить. Я могу только увести душу, не потревожив самостоятельно сосуд, то есть, тело. Тело должно само либо погибнуть, либо его должны убить, но не я, вот тогда я смогу забрать душу. Увести часть души из тела и часть из предмета... ну, невозможно, Гарри. Для этого нужно уничтожить предмет. Но уничтожить сосуд для души, будь это живое тело или крестраж, я не могу. А вот ты, ты можешь.
В туалете повисла тишина. Мефистофель разглядывал своего слугу, пока тот, потирая по привычке переносицу, раздумывал над обстоятельствами.
- Всего один крестраж? Мне надо уничтожить один крестраж и убить самого лорда?
- Ха! Нет, конечно. Не один, а семь.
- Твою..! Какого дьявола он создал так много?! Одного, что ли, мало было?
- Видимо, мало. Но знаешь, что еще хуже?
- Что может быть хуже?
- При нем осталась Сила. Почти такая же, как и у тебя. И тотальное бессмертие.
Гарри снова думал. Не над тем, согласиться или нет - он уже априори согласен - а над тем, что же делать теперь. Где искать эти крестражи? Как сразить Лорда, могущественного мага, да еще и с Силой?
- От одного крестража ты уже избавился, когда тебе было двенадцать лет.
- ?
- Его дневник.
- О, тот самый дневник! А ты уверен, что это был именно крестраж? И откуда ты вообще знаешь?
- Ха, я все о тебе знаю, Гарри. И, да, дневник действительно был крестражем.
- То есть, осталось всего шесть.
- Да. Но, фактически, пять.
- Мефисто!
- Ты, Гарри, тоже один из крестражей.