Глава 4: Уроборос
20 февраля 2019 г., 03:44
Уолтер и Джонни ехали в машине. Сейчас вёл хозяин авто. Браун прибывал в неком оцепенение. Он смотрел прямо на дорогу, руками ничего букмекер не делал, они лежали ровно и подавлено. Его сковывал некий дискомфорт. Браун посмотрел на Рока. Детектив был на подъёме. Можно было даже сказать, что у него в голове была весёлая музыка. Это пугало Джонни. Не сказать, что букмекер делал свои преступления без ярости и находчивости маньяка, но после куража следовала моментальная отдача. Это был удар совести.
Люди не верят, что преступники имеют совесть. Напрасное допущение. Они просто умеют её отключать и смотреть на себя сквозь пальцы. Как и все мы, впрочем. И если бы нам хватало наглости и алчности, мы бы уже давно вернулись к варварским племенам.
Хотя, я считаю, что человек духовно вырос с тех пор и не только в технических новшествах. Обычаи и верования менялись, как и этикет, и образ жизни. И мы подвластны материальному. Менялся мир вокруг нас, и мы менялись ему в угоду. Никак наоборот. Человек - это ещё одно животное, которое просто смогло выделиться среди других. Жизнь непредсказуема. В любой момент Земля получит ещё один солнечный удар или прилетит озорная комета, и убьёт нас всех. И как я вижу смысл во всём этом, просто стараться делать как можно меньше херни и беспокоится за свою честь. В этом вроде и был смысл категорического императива Канта.
Так как Рок не знал, где живёт Джонни, он высадил его у дома Мёрдестера. Без лишних слов, он остановился и стал ждать, когда букмекер уже свалит.
- И ты ничего не скажешь?! - Спросил Браун.
- А что говорить?! Мне было нужно, чтобы тупые бумаги не были обнародованы. Ты решил работу творчески. Сначала я хотел сдать любого идиота за убийцу. Теперь нет Паркса - нет проблем. Я могу снова вернуться в офис. - Отвечал спокойно Уолтер, посматривая на себя в окно заднего вида.
- Ты же знаешь, я не об этом. - Сказал попутчик.
- Я знаю. Ты предложил сделку, оплатил мне лечение. Не испытывай судьбу, просто проваливай. Я помню, что обещал тебе смерть от моей руки. Полежав немного на койке, мне перехотелось. Есть куда более важные дела. После нашей с тобой игры, мне надо будет уладить кое-что то там, то тут.
Тебе тоже надо идти.
После этого Джонни нехотя вышел из машины и хлопнул дверью. Авто двинулась прочь. И Браун чем-то чувствовал, что ещё долго его не увидит. Когда ранее ему казалось, что с ним придётся ещё повозится. Опять превратности судьбы. Даже убивать не пришлось.
Снова у Дейва было не заперто. Было бы что воровать. А там музыкант уже собрался тоже сваливать.
- Привет, Дейв, а ты куда? - Непрошеный гость.
- Чёрт! Опять ты. Слушай, Джонни, всё закончилось, и я рад этому. У меня проблемы с домом и долгами. Надо уехать подальше отсюда на какое-то время. Мы навели шороху. Пора куда-то испариться. Лучше на лет пять. - Говорил друг.
- Ты мелишь какую-то чушь. Мы с тобой никого не убили. Точнее ты точно. Всех этих нацистов я убил у тебя на заднем дворе. От кого ты бежишь?! Ты сдал преступников сразу полиции. Всё нормально, присядь. Давай выпьем. - Отвечал ему седой мужчина.
Они начали распития спиртного. Спокойствие пришло сразу.
- Не знаю. Просто я всегда сваливаю, как что-то идёт не так. - Проговорил Дейв.
- Поэтому у тебя нет дома и подруги. - Улыбнулся Джонни.
- Думаешь просто заплатить задолжность и продолжать жить как ни в чём не бывало? - Задался вопросом парень.
- Ну а ты чего хотел?! Скрываться от копов по всем штатам. На кой хер?! Ты чем до этого занимался? - Продолжал разговор старик.
- Мы играли в группе. Точнее мы ехали в тур, и не доехали. Опять. - Минорно сказал брюнет.
- Ну, так собери новую. Надо нам развеяться. Ты когда-нибудь охотился? - Спросил Браун.
- Нет, никогда. - Отвечал парень, приглушив ещё бокальчик.
- А это прекрасное занятие. Я тебя уверяю. Одно время я даже просто стрелял. Едешь далеко за город, к другу. И просто стреляешь по бутылкам. В этом что-то есть. А охотится, это просто сказка. Нет, надо ехать. Прямо сейчас! - Проговорил мужчина.
- Куда? На пьяную харю? У меня блять лицензии нет. - Проговорил Дейв.
- Это - Америка. Захлопни пасть и чувствуй себя как дома. Ты - патриот?! Какая нахуй лицензия, дружок?! Вставай. Время ехать. - Скомандовал Джонни.
- На какой машине? Этот чёрт же уехал. - Вспомнил Мёрдестер.
- А сволочь! Мог бы машину нам и оставить. Ща вызову такси. У меня лицензия есть. Лицензия на хитрость. - Сказал Браун смотря в окно.
- А где такую выдают?! - Спросил, немного не поняв, Дейв.
И вот они уже ехали на край штата, чтобы поохотится на живность в чужой лесополосе. Им было всё равно на все эти ужимки государства и правил. Алкоголь - правило куда выше. А пьяные выходки куда интереснее тихих посиделок.
Таксисту было всё равно, куда и кого вести. Сказали остановить - останавливай, не выпендривайся. И вот они на земле, стоят с охотничьей винтовкой и дробовиком. Одинокая дорога в лесу. Куда нашим героям пойти?! Конечно же, сквозь непроходимый лес. Заблудится и умереть двумя идиотами с оружием в лесу. Мистеру Граймсу будет весело пинать трупы двух надоедливых имбецилов посреди рощи.
И вот пошла неконтролируемая пальба. Сложно было сказать, кого видели наши охотники. Белку или лань. Одно дело стрелять, другое целится. Лучше одним не пренебрегать в силу другого. Весёлое занятие устроить бардак в чужом лесу… Ах да. Почему чужой?! Это же Америка. Тут каждый дуб куплен за два миллиона долларов, просто потому что кто-то может купить, а продать мудак найдётся. Когда дерево будет стоять ещё веков пять. А эти люди, так и пройдут мимо с чемоданом денег. Повезёт, если его хотя бы не срубят.
Внезапно послышались шаги Биг Фута. Дейв был готов поклясться, что это Йети. Какие-то удары в гонги, а не шаги. Деревья стали шататься.
- Сюда-сюда! Я его видел! - Доносились крики.
И тут сквозь кусты вывалились два закадычных друга. Руд Таллахасси и Василий Уваров. Первый был среднего роста с пронзительным взглядом и в шляпе Крокодила Данди. На нём был охотничий жилет и фланелевая рубашка. Сам он выглядел полностью по-американски. Улыбался и был немного пьян. У него в руках был раритет, Marlin М1894 обрубленный под обрез. Самое то для охоты…
А рядом высился, как скала над волнами, огромный мужчина славянской внешности. У него были небольшие усы с подкрученными концами, варварский взгляд и всё в его обличие внушало необузданную мощь и силу. Он был одет в длинное бледно-жёлтое пальто с красной окантовкой. Словно он герой войн девятнадцатого века. Под низ у него была чёрная жилетка и белая рубашка. Блестели бронзовые пуговицы. Сам он выглядел как самый видный военный. Большой и грозный. Как раз он и кричал, его были грозные шаги. У него уже была охотничья винтовка.
- Эй вы, отрепье, что вы делаете в моём лесу? - Спросил их Руд.
- А где это написано, что этот лес твой?! - Спросил его Джонни, держа винтовку наготове, но не направляя на незнакомца.
- Я его выкупил у Паркса пару недель назад. Давай сваливай, пока тебя не убил! - Приказал ковбой.
- А я не свалю. Я здесь на охоте. Лес никому не принадлежит и звери в нём тоже! И если я хочу в своей стране убить зверя. Я чёрт-побери это сделаю! - Направил винтовку на животное неподалёку от них. Здесь поднялась винтовка русского.
- Лучше тебе этого не делать, старик. - Проговорил с акцентом напарник Руда.
- Так-так… Стоп-стоп-стоп, парни. Давайте поговорим мирно. Стой! А разве ты не был на Ривер авеню, несколько недель назад? - Говорил Дейв.
- Ты говоришь о том, когда одна красотка позвала нас за его жмурика-отца поболтать?! - Ответил ему Таллахасси. Стволы тем временем не опускались.
- Да-да. Мы одни из этих девяти. - Сказал ему Мёрдестер.
- Уже далеко не девяти. Не знаю, что это за перст Божий, но Паркс начал охоту. Я сначала думал сам к нему наведаться вместе с моим товарищем. И тут меня кто-то обогнал. Мне это чёрт-возьми не понравилось! - Проговорил Руд.
- Знаешь, а мне наоборот. Лучше пусть будет мёртвым, чем живым. Может, выпьем за это? Мы вот сами напились, поэтому поводу. Я понимаю, что мы натворили хуйни. Это… Мы все в этом списке. Давай не будем сокращать под ноль наш редкий вид?! - Вёл переговоры музыкант.
- Есть такая практика, санитарный отстрел. Как же тебе повезло, старик. Ты прав, парень в чёрном. Нас что-то стала судьба быстро убивать. Я не хочу сказать, что вы мне нравитесь. Просто выпить охота. А перепить моего товарища невозможно… Чисто, физически… Так что. Ладно. Уваров. Опусти пушку. - Рассудил барин.
- Точно?! - Переспросил гигант. - А то я так хорошо навёлся.
- Да-да. Точно. Юмор у него такой, брозский. - Сказал Таллахасси и они оба засмеялись. Хотя русский свой ствол так и не убрал. Потом ему друг похлопал по плечу, и только тогда, медленно и в свой такт, оружие тихо опустилось вниз. Взгляд восточного варвара не был столь добрым и радушным, как улыбка местного ковбоя. Ему не нравились эти люди. Он не понимал, зачем Руди позвал их за свой стол. Дом, еда - это нечто священное. Нельзя всех под ряд звать к себе. В этом было некое нарушение глубоких традиций.
В свою очередь Таллахасси был совершенно другим человеком. Человеком нового времени. Американцем. Все культуры были смешаны в нём. И он не чаял зла не в одной из них. Пришёл двадцать первый век и стёр уже практически все этносы своей кистью глобализации. Наш мир поедает сам себя.