Часть 1
21 февраля 2016 г., 12:31
Тьма неощутимо сжала день в своих невидимых объятиях, укрывая небо звездным платком. По телу прошлась едва уловимая мелкая дрожь. На улице в свете фонаря совсем беззвучно промелькнула тень. Наверное, это сама хозяйка блуждает по темным переулкам, осматривая свое молчаливое царство.
Дети, игравшие в песочнице, давно убежали по домам. В тепло, согревающее детскую душу добротой и нежностью заботливых родителей.
Солнечный диск, хоть и медленно катившийся, уже скрылся за синеватой полосой горизонта. Легкий прохладный ветерок бесшумно пробежался по пустеющим дворикам, подгоняя запоздавших прохожих к подъездам. В мгновение, не объятое железными оковами, не разделенное тончайшими границами, но все равно такое чарующее своими умело скрытыми тайнами, кажется, что жизнь замедляет свой привычный ритм, точно сердце человека в последние минуты. Однако это не так.
Ночь… Это нечто совсем иное, промежуток времени, раскрашенный в более яркие тона. Нет, совсем не в красный, желтый или зеленый цвета, как можно было подумать. Привыкая к темноте, мы не видим вещей — лишь их очертания. Перед глазами поочередно всплывают черные пятна, имеющие форму предметов, стоявших там при свете. Сейчас это только силуэты… Контуры уже видны четче, а оттенки ярче. С беззаботно бегущими минутами сгущается окрашенная комнату тьма. Картинка не меняется: все те же линии, очерчивающие предметы на черном холсте.
Глаза человека слишком обманчивы… Доверять им, мы теряем гораздо больше, чем получаем взамен. В ночной тиши ошибаться сложнее, ведь в темноте зрение не может обмануть, вился одни тонкие линии.
А сны… Что мы знаем о снах?.. Это раздоры, сложенные из разных кусочков, или картинки наподобие аппликаций, склеенных из вырезок, подобранных жизнью? Важны ли они?..
Ночь — это один тихий краткий и особенно незабываемый миг…