ID работы: 4103501

Творец

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я знал одного поэта, который, на протяжении всего нашего общения, утверждал, что именно он сотворил наш мир, нашу Вселенную. Я не помню когда и где встретил его, мне думалось, что его я знаю всю свою сознательную жизнь. Конечно, я ему не верил, он казался мне городским сумасшедшим, однако часы, проведённые в его гостиной, будто бы терялись в пространстве: я слушал и молчал, молчал и слушал. Больше ничего. Меня ни о чем не спрашивали, я был слушателем, выбранным именно им. Поэт не называл мне своего имени, в принципе, это меня совершенно не интересовало, как и то, сколько ему лет и откуда он. Это единственный человек, интересовавший меня лишь своим творчеством — поэт читал великолепные стихи, которые я нигде прочесть не мог, и не потому что он не публиковал их в газетах, не выпускал свои сборники, а потому, что я просто не понимал о чём они. Если бы вы услышали их, то, я уверен, не поняли даже малейшей сути. Он зачитывал небыстро, размеренно, с чувством ритма, выделяя каждый знак препинания, однако что-то было в них такое, что обычному человеку не понять. Его многочисленные рассказы о неизведанном, фантастическом погружали меня в другую реальность, я, клянусь, видел его в качестве Творца, и в эти моменты его слова, сложенные в монологи, не казались мне абсурдными. — Вот что, мой друг, Земля была создана быстро и без сложностей, — говорил он спокойным, уверенным голосом, сидя у камина с чашечкой чая в гостиной своего небольшого дома, — просто «Пуф!» и вот она — наша планета. — А в Библии говорится, что… — Семь дней. Да, известная выдумка, но поверь мне, мой друг, я её создал отнюдь не за семь дней. — Почему я должен Вам верить? — Потому что ты сам видел создание Вселенной, я тебе показывал. — Поэт загадочно улыбнулся и, допив свой чай, встал, чтобы проводить меня. Наши встречи всегда были слишком неожиданными: они резко начинались и так же резко обрывались. Вот пришло ему в голову встретиться со мной — пригласил в гости, захотел распрощаться — молча отвёл к двери. — Друг мой! В конце концов, кому же, как не мне, верить? Тем не менее, это была наша последняя встреча, с того дня прошло много лет: я не видел этого поэта с тех пор, как покинул порог его дома. Я, несомненно, вспоминал о наших посиделках перед камином, думал, где сейчас он, чем занимается, думает ли обо мне. Честно признаюсь: я ждал, что мне снова придёт маленький клочок бумаги, сложенный несколько раз, в котором будет написано время встречи, как обычно это и бывало. Однако на протяжении, вот уже, семи лет я не получал ничего. Моя жизнь совершенно не изменилась с тех пор: я так же ходил на работу, посещал литературный клуб, приходил домой и начинал читать газету. Я чувствовал, что что-то изменилось во мне, будто бы пришло важное осознание того, чего не понимал раньше. Я был близок к разгадке, но с каждым днём удалялся всё дальше, меня поглощала рутина однообразной жизни, как вдруг произошло то, что послужило толчком к распутыванию огромного клубка тайн. Дело в том, что вместе со мной на литературный кружок ходила молодая симпатичная девушка, неоднократно посылающая мне знаки внимания, естественно, я на них отвечал, но в какой-то день она просто забыла меня. Нет, я не сумасшедший, не подумайте, но я точно понял, что из её сознания «стёрли» мой портрет: она не помнила как меня зовут и даже заявила, что на литературный кружок-то и не ходит. И так произошло со многими моими друзьями и знакомыми. С того момента моя жизнь повернулась в другую сторону, хотя я, в принципе, ничего не делал. И вот однажды, прогуливаясь тёплым весенним днём по великолепному парку, я вдруг впал в ступор и тут же в моей голове сложились частицы огромного пазла: жизнь «до», встреча с поэтом, жизнь «после». Я не мог поверить своему рассудку, мне казалось, что я схожу с ума, ведь это невозможно! Я не мог быть частью его поэмы! — Да, ты, наконец, всё понял, — мужчина, сказавший это, не был мне знаком. Он, подобно мне, шагал по тротуару, наслаждаясь погодой, а затем неожиданно развернулся и сказал. Не знаю почему, но я сильно испугался: тело готово было биться в конвульсиях, губы дрожали, в глазах потемнело — еще чуть-чуть и я бы потерял сознание. Из парка я бежал с невероятной скоростью, дабы скрыться с глаз всего этого выдуманного мира, частью которого был и я. Вообразите себе: все двадцать девять лет я не жил, а только придумывался, и я об этом не знал, думал, что это моя судьба, моя жизнь, что я ей управляю. Я вспомнил абсолютно все рассказы Творца о создании нашей Вселенной, о том, что: «Пуф!», и вот она. Да, это было действительно так: «Пуф!», и в его сознании возникла идея создать произведение искусства, для героев которого это и будет той самой «нашей» Вселенной. Оглянитесь вокруг, пересмотрите себя, может, вы тоже — чья-то красивая выдумка?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.