Часть 1
21 февраля 2016 г. в 13:10
Кровать не застелена. Недавно переехали. Запах кофе и мебели из икеи. Мило.
В углу гитары – свалены одна на другую. Поверх пакет из макдональдс - только что принесли. Не квартира, а пирамида потребностей Маслоу какая-то. Руслан переступает с ноги на ногу, ожидая, пока Костик выйдет из душа. Морозов выходит к нему в бомжеватой, винтажной майке и трусах.
И осматривает. У Дениса глаза человека, который при встрече сразу примеряет, куда будет бить. Хотя вряд ли доведет до мордобоя.
- Может передашь ему, что я позже зайду?
- Я блять, чо на автоответчик похож?
Выползает Прекрашев и тихо сопит, поздоровавшись с Соколовским, и делает такое лицо, словно наткнулся на важную вещь, которую забыл сделать вечером. И вот теперь надо быстро этот вопрос решить. Он выходит из комнаты и приносит какие-то бумаги. Потом идет за флаером. Все это время Морозов не сводит глаз с Руслана.
- Все.
Ну, все, так все.
Дверь за Соколовским закрывается. Руслан спускается на две ступени. Затем долго и мучительно уговаривает себя не делать хуйни. Но, видимо это не сегодня.
Он снова звонит в дверь.
- Да? – Прекрашев почти вываливается в пространство подъезда.
- Выйдешь?
Они молчат. Дверь квартиры прикрыта. Маленькая полоска света, призывающая к благоразумию. «Просьба посторонним не забывать, кто здесь лишний». Костя жует губу и делает вид, что никогда Соколовского не было. Что дурка из-за Руслана тоже была в другой жизни.
- Костя.
- Не стоит, – Прекрашев качает головой и прикрывает засос на шее. Один из двадцати с лишним засосов.
- Блять. Тебе самому-то не смешно? – Руслан фыркает и хлопает себя по бокам, будто его затащили на русскую комедию и заставили снимать на нее обзор.
- Не вижу причин для веселья, - Костя наклоняет голову вбок и смотрит пустыми глазами.
- Да, ты… Ну что за бред. Это то, к чему ты все это время так долго шел? То есть, это твоя планка, твой потолок и мечта? Да он же наркоман. У тебя нет с ним будущего. Два музыканта-провинциала в Питере. А дальше что? Давай выберем сегодня другую подземку! Разнообразие! М! Отлично! Он же не человек, а пародия. Карикатура, собирательный образ!
- Знаешь, Руслан. Я бы ответил, что это не твое нахуй дело. И даже добавил бы. Но ты не тот человек, которому вообще что-либо стоит пояснять.
- Так объясни! Сделай милость. Небольшой подарок на хэллоуин!
- Он был рядом, когда я просил тебя приехать. Понимаешь? Мне чуть учет в психушке не въебали, а он бегал с бумагами. Каждый день навещал и покупал продукты и сигареты. Может, оно и хорошо, что блять… Что он не производит в минуту такое количество пиздец умных слов, как ты? То дерьмо, которое льется из тебя, по сути ничего не стоит.
Прекрашев срывается. Он поднимается и просто закрывает дверь. Ну, пиздец, заебись.
Соколовский выходит и орет. С третьего этажа бабулька грозится вызвать ментов. Он и забыл, что у него были совсем другие планы. Он хотел сказать что-то важное. Чтобы осталось в памяти и не стерлось. Чтобы город не сжег и не подмял его слова, как он обычно это делал. По обыкновению своему.
Он стоит под ебучим фонарем, где снег заметает прямо под ворот куртки, а влажный воздух топит легкие даже зимой. Город берет в заложники всех, кто приезжает.
- Прикурить не найдется?
Руслан хочет сказать, что не курит. Но с удивлением обнаруживает в кармане нераскрытую пачку. И смотрит, не может поверить, что это в самом деле – протягивает. Мужик с бородой смотрит на него, как на дебила, но все же берет всю. И уходит.
Сигареты Прекрашева были последней вещью, что оставались у него от Кости. Ирония в том, что ему удалось просрать даже их. Шутка от бога просто. Он ржет минуты две. Вскоре снег начинает прилипать к глазам, словно упрашивая заткнуться. Соколовский замолкает.
- Слушай, я звоню по поводу перевозки. Нет. Ну, да, все же принял решение. Да, в Питер. Окей, жду.
«Рядом, говоришь? Значит, я буду еще ближе.»