1. (сейчас)
21 февраля 2016 г. в 20:02
- 1 –
(сейчас)
- Только вот отговаривать меня не надо!
- Не буду, - слова даются с трудом. Чеканные, короткие. Кажется, один лишний слог – и зареву.
- Да ладно, чего ты такая вся… Подумаешь, уезжаю. Вернусь же! Ты же меня ждать будешь?
- Да.
- Я тебе писать буду. Каждый день. И звонить, если получится. Ты, главное, дома сиди и жди звонка, хорошо? Не ходи никуда без надобности. А то на улице всякое… всякие… ну, лучше не высовываться, короче. Поняла?
- Да.
- А потом мы быстренько всех победим и я вернусь. Ну что за кислый вид? Неужели не веришь, что победим?
- Да.
- Что «да»?
- Да, мы победим…
В слове «победим» слишком много слогов. Непрошенные слёзы всё-таки прорываются наружу вместе с последними каплями самообладания. Я хватаю её за руку, сжимаю изо всех сил… У неё широкие запястья, не то что у меня. И плечи широкие. И душа широкая. Она всех хочет спасти и защитить. Не то, что я.
Я эгоистка, наверное. Мне главное, чтоб она жила. А остальные пусть хоть заживо сгорают. Тем более, что заслужили.
А что? Почему я их жалеть должна? Они меня не больно-то жалели, когда всё случилось. Дай волю – и сейчас на части разорвут, если узнают.
- Не уходи… пожалуйста… - Слово «пожалуйста» тоже длинное. На середине я сбиваюсь на всхлип, но всё же продолжаю, - Ты обещала… что не бросишь…
- Да не бросаю я тебя! Я же вернусь. Слышишь? Я вернусь!
- Да…
- Аньк, ну не реви ты.
- Да…
- Пожалуйста, не плачь, - она обнимает меня, прижимает к себе крепко-крепко, как никогда раньше. – Всё будет хорошо. Не плачь, а то опять голова болеть будет.
Голова болит уже несколько часов, но я ей про это не скажу.
Завтра в шесть утра поезд увезёт мою сестру на фронт. А вчера мне приснилось, как её убивают. Но про это я ей тоже не скажу.