ID работы: 4105333

Призрак

Гет
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

В ее глазах он видел свет, а она - лишь тьму в отражении зеркал. Но то была не тьма, то были зажмуренные глаза, не желавшие видеть перед собой уродство.

— Посмотри: как ты прекрасна! — Перестань, - она отводит взгляд в сторону, робко вытаскивая свою руку из-под его ладони, - ты знаешь, что это не так. Ведь у кого-то цветут сады, растут небоскребы, а у меня все рушится. И ты сам прекрасно понимаешь это. — Неправда, - Чернобыль хмурится. - Я просто не вижу ничего красивого в садах и небоскребах. Они везде, куда ни глянь. Это уже просто неинтересно. — То есть мое уродство просто кажется тебе необычным? — Ты не уродлива, Припять. Ты другая, но ты потрясающая. — Чернобыль, - она смеется и треплет его темные волосы, - я мертва. Мертвецы не прекрасны; и перестань делать вид, что это не так. Прими это как должное - и все. Тебе станет легче, поверь. — Нет. Он поднимается со скамейки, и с его штанов сыплется сколовшаяся краска. С крыш домов падает шифер, когда с лица Припяти стирается улыбка. Она опускает взгляд, и слышится, как в соседнем доме обрушился прогнивший потолок. Так всегда бывает, когда Припяти грустно. И лишь в редкие минуты веселья сквозь боль вокруг ничего не крушится. Она уже привыкла, что со всех сторон все превращается в прах. — Если ты будешь жить прошлым, ты никогда не найдешь свое будущее. — Какое будущее? - Чернобыль усмехается, разворачиваясь к ней. - У меня нет будущего. Услышав обо мне, люди пугаются. О нас слагают легенды, как о каких-то монстрах. Припять, - он устало опускает руки, - от нас бегут, как от прокаженных. Нас обходят стороной. И их воля - нас давно бы сровняли с землей. Припять хмурится - скрипит давно проржавевшее колесо обозрения: — Перестань говорить такое. Никто нас не сровняет с землей. К тому же как тебя могут уничтожить, если у тебя есть люди? Чернобыль, - она привлекает его внимание на себя, - твои люди. Которые остаются верными тебе, несмотря ни на что. Их гонят прочь, а они все равно возвращаются к тебе. — Это от безвыходности, глупая девчонка, - он садится рядом с ней и крепко прижимает к себе исхудавшее тело, покрытое старыми царапинами, которые никак не заживают. - Они убили тебя, а ты выгораживаешь их. Какая же ты все-таки глупая… — Мертвые, в отличие от живых, умеют прощать, - откинув желание ответить что-то резкое, тихо говорит Припять. - И перестань злиться на себя, ладно? - робко добавляет она и ловит на себе вопросительный взгляд. - Я не глупая, Чернобыль. Я знаю, что ты винишь во всем себя: Чернобыльская АЭС - это будто кто-то выстрелил из твоего же оружия. — Припять... - он сожалеюще смягчил тон. — Я не виню тебя. Нисколько. Чернобыль, и ты прекращай: в том не было твоей вины. Никто не виноват, просто так случилось. — Они видели показания приборов! Они знали о предыдущих экспериментах, но все равно отключили исправные - понимаешь? - абсолютно исправные системы защиты! Как после этого можно говорить, что никто не виноват? — Ох, Чернобыль… - в ее голосе слышится нечеловеческая тоска по прошлой жизни. Жизни с цветущими в апреле цветами, с разговорами за углами и машинами на дорогах. Ей не хватает движения. Припять опять грустит - и с бешеным грохотом обрушивается целый этаж многоквартирного дома. — Они сгубили не только тебя, но и твоих людей. Сколько детей пострадало из-за них? - он резко встает и оглядывает владения возлюбленной: ни души, ни даже намека на жизнь. А раньше она была так прекрасна: с зелеными деревьями, со смехом во дворах, ночными огнями и снегом на длинных ресницах прохожих. Прекрасная, необыкновенная... за что ей все это досталось? — Мы ничего не могли изменить. Я не смогла защитить их, и ты не смог. Это было не в наших силах, а винить кого-то в произошедшем - в чем смысл? Это не вернет время вспять. Глупая, по-детски наивная Припять. Ей бы обозлиться на весь мир за то, что с ней сделали, а она улыбается, превозмогая боль ран, уродующих ее прекрасное подурневшее лицо. Но для Чернобыля... для него она так и осталась самой красивой на свете. — Мы - нет. Они - да, - пройдя несколько метров вдоль пустой улицы, он неосторожно наступает на осколки стекла. То разбитое сердце Припяти. — Не держи зла, Чернобыль. Перестань. Ведь прошло столько лет... — А ты по-прежнему призрак в этом мире… — Но зато я по-прежнему с тобой. Пусть нас обходят стороной. Пусть, Чернобыль, - она машет рукой, словно ей и вправду наплевать на людей, что покинули их. - Но мы есть друг у друга. Он кривится, смеясь над ней: — Какая же ты все-таки наивная, - он подходит к ней, намереваясь сказать что-то обидное, но вдруг замечает нестерпимую боль в ее тускнеющих глазах. Ей давно больно; она живет с ранами, которые с каждым днем разрастаются на ее теле все сильнее. Она никогда не сможет привыкнуть к ним. Но Припять не жалуется, она просто терпит и закрывает себя от мира, чтобы никто не пострадал от нее. Ей одиноко, ей холодно, ей до крика обидно. Но Припять не будет плакать. Потому что когда Припять рыдает, все рушится: дома, школы, ржавые сады. Чернобыль резко замолкает, смотря на нее. Хрупкая, измученная, покинутая всеми. Когда она была прекрасной, ее любили, а сейчас, когда от былой красоты ничего не осталось, от нее бегут. И только Чернобыль остается рядом. (Он просто не мог не остаться) Он извиняюще смотрит ей в глаза и протягивает руку. Припять оказывается в его объятиях: — Прости. Я больше никому не позволю обидеть тебя. Никому. Прости меня, Припять, прости!.. — Я знаю... знаю, - она улыбается, из последних сил давит улыбку на своем израненном лице. - Ты всегда рядом. Вот только мертвецам, - она тихо смеется, отстранившись, - не нужны защитники. Потому что нас больше никто не может обидеть. Он устало пытается вглядеться в ее по-прежнему живые глаза: — Зато я всегда буду напоминать людям о тебе. Ты никогда не умрешь в их памяти, Припять. — Пока меня помнят - я живу, - она с фальшивым задором вздирает подбородок вверх. - Просто нам, призракам, суждено существовать вне времени. В этом наша участь. Я смирилась с ней, Чернобыль, и ты, пожалуйста, смирись, - Припять нежно гладит его по плечу, прижимаясь худеньким телом к его руке. — Мертвые, в отличие от живых, умеют прощать - да, - с неохотой он притворно растягивает на лице подобие улыбки. - Но я-то жив, Припять. И я не простил. И никогда не смогу простить их за то, что они сделали с тобой, - он обнимает ее за плечи, целуя светлые волосы. - Извини. Она молчит в ответ, а позади них обваливается кирпичная стена школы, превращаясь в груду обломков. Чернобыль никогда не простит их. Чернобыль никогда не покинет ее, потому что тот, кто любит, всегда вынужден делить судьбу того, кого любит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.