ID работы: 4105739

Правильная

Гет
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Сегодня в городе ярмарка. Ленты, платья, сувениры, открытки. Ничего интересного. Мимолетное веселье. Мама говорит, что это пустая трата времени. Она тоже так считает.       Люди вместо того, чтобы тратить время на развлечения, могли бы сделать что-то нужное городу. Или его жителям. Покрасить изрисованные стены многоэтажек, например. Или убрать мусор в парках. Неужели это так сложно? Но нет, давайте лучше устроим шумный балаган, который будет слышно даже на другом конце города. Бесполезное занятие для бесполезных людей.       Слишком шумно. Даже до тихого района, где жили они с матерью, долетали вскрики и смех. Читать в такой остановке невозможно. Захлопнув пухлый томик Чехова, девушка соскочила с подоконника и поспешила к лестнице, ведущей с чердака вниз. Соскочив с последней ступеньки, она поспешила в конец коридора, где находилась её комната. Её маленький мир.       Войдя в комнату, она первым делом упала на кровать, все еще держа книгу в руке. Впервые в жизни ей ничего не хотелось. Ни читать, ни вертеться перед зеркалом, улыбаясь своему отражению, ни смотреть свои старые фотографии. Просто замереть, и чтобы весь мир замер вместе с ней. Может быть, так было бы проще... Да, было бы лучше, если бы время можно было остановить. И подолгу наслаждаться тишиной или любоваться цветами и... Боже, как было бы тогда хорошо!       Раздражающие крики с площади становились громче. Казалось, что там обосновался целый цыганский табор. Её это злило. Она не любила шум. Она любила шелест страниц, шум дождя, звук скрипки или фортепиано. Но этот назойливый шум она ненавидела.       - Может, книжная лавка еще открыта, - она любила негромко размышлять вслух. И сейчас эти размышления подсказали ей выход. Точно, книжная лавка в двух кварталах от их дома должна еще работать. Она давно хотела еще раз наведаться туда за новыми книгами, но все почему-то откладывала. То дома находились какие-либо дела, то учеба отнимала время, то еще что-то. А может, она просто выросла? Выросла из того времени, когда целые дни можно коротать за чтением. Выросла из этой праздности. Наверное, уже пора отложить книжки в сторонку и заняться собственным будущим, не отвлекаясь на посторонние чувства? Кажется, именно так говорил дедушка Даниил, когда бывал в Симферополе. Она его боялась. Он казался ей ледяным. Неживым. Мертвым.       Вырасти из книг? Нет, нет, нет... Она опять напридумывала себе какую-то чепуху. Такое иногда бывает. Особенно весной. Чушь. Она сейчас встанет, возьмет себя в руки и пойдет за новыми книгами. Как обычно. Все будет как обычно. Так будет правильно.

***

      Выходя из книжной лавки, она улыбалась. Идя вниз по улице, она раскрыла новоприобретенную "Митину любовь" на первой странице и погрузилась в чтение. Она любила читать на ходу, хотя многие ее знакомые говорили, что так читать неудобно.       Читая, она услышала, что ненавистные ей звуки ярмарки усилились. Подняв голову от книги, она увидела, что прямо перед ее носом раскинулись балаганы, шатры и киоски. Как же так? Она не хотела идти сюда. Нужно уходить отсюда. Эта хаотичная "музыка" уже начинала действовать на нервы.       Развернувшись, она зашагала прочь от ярмарки. Она шла мимо павильонов "магов" и киосков с сувенирами. Ей это неинтересно. Флейта, заигравшая вдали, усилила эту балаганную какофонию. Это невыносимо. Но почему она замедлила шаг?       Солнце беспощадно палило ее черные волосы. Было жарко. Слишком жарко. Надо поскорее уйти.       Неожиданно ей на голову была надета широкополая шляпа, а где-то над ухом прозвучал приятный мужской голос:       - Девушка, вы почему без головного убора?       С удивлением обернувшись, она увидела его. Высокий, пестро одетый. Возмутительной длины рыжие волосы были распущены. Руки скрещены на груди, а лицо выражает упрек. Ее поглотила злость. Да кто он такой, чтобы беспокоиться о ней! Судя по внешнему виду, типичный фокусник из тех, кто дурит людей своими "фокусами". С чего он вообще взял, что ей нужна его шляпа?       Сверкнув глазами, она стянула с головы шляпу и вернула её обратно в руки владельца.       - Девушка, меня ваше мнение не интересует. Вы сгорите на солнце, - с этими словами злополучная шляпа была возвращена ей на голову. - Я обязан отвести вас в тень.       Он взял ее ладошку в свою руку и настойчиво повел к ближайшему раскидистому тополю. Она возмущенно вырвалась.       - Молодой человек, что вы себе позволяете?!       Он обернулся. Сейчас, когда они отошли от самого солнцепека, она смогла разглядеть, что его удивленные глаза были темно-серого цвета. Красиво. Но это не должно ее интересовать. Она не должна никуда с ним идти. Неизвестно, к чему это может привести.       - Извините, но я просто забочусь о вашем состоянии. Или мне не дозволена даже такая малость? - он смеется над ней. Это видно по улыбке, тронувшей его лицо. Она почувствовала, что ее лицо покрылось румянцем. Сняв шляпу, она подошла к мужчине и отдала ее ему, негромко проворчав:       - Мужчина, оставьте меня в покое с вашей шляпой. Я сама в тень уйду.       - Пожалуй, я вас все-таки провожу, - он уходить не желал. Она подняла глаза, собираясь ему все высказать, но, посмотрев ему в лицо, усмехнулась и ответила:       - Знаете, а я и не против особо.       Нельзя разговаривать с незнакомцами. Нельзя никуда с ними ходить. Нельзя в них влюбляться. Это правильно. Правильно для нее. Но сейчас весна. Сейчас такое время, что можно все.       По крайней мере, сейчас о правилах можно не думать...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.