9. No moon at all
4 марта 2016 г., 01:34
Наконец, спустя полторы недели я полностью восстановил силы и чувствовал себя если не на сто, то на девяносто пять процентов точно. Мэйбл сдержала слово, не высовываясь всю неделю из дома, потому к нам часто захаживали Гренда и Кэнди. Конечно же никто старался не распространяться о том, что со мной произошло и потому кроме меня, Мэйбл и прадядь никто ничего не знал. Для всех я сильно простудился. А что со мной действительно произошло знали только я и Билл, от которого все также не было вестей. Мэйбл говорит, что ей принесла птичка на хвостике, что в его доме завешаны все окна шторами, а сам хозяин дома не выходит на улицу и вообще признаков жизни не подает.
Я не мог уняться. Мне хотелось узнать, чем было вызвано подобное затишье демона, что он даже перестал выходить из дома. И вот, в один чудесный солнечный денек я по привычке взял саксофон и направился к его дому. Не знаю, чего я хотел этим добиться, но я шел туда полный уверенности, что мне будут не рады или наоборот. Однако, когда я подошел к дому, то действительно не обнаружил не какой жизнедеятельности. Почта не вынималась приблизительно неделю, окна плотно зашторены, а над самим участком будто повисла огромная туча, испускающая зловещую ауру.
Когда я подошел к крыльцу, то обнаружил стоящую на порожках стеклянную пепельницу, заполненную окурками и пеплом. Значит, он все таки из дома выходит. Но чем обусловлено его резкое запирание в доме?
Я аккуратно постучал в дверь, не понимая, зачем. Чего я хотел от всего этого? Я хочу его видеть? Серьезно, Диппер? Кажется, у тебя поехала крыша, дружок. Спустя минуту дверь медленно открылась и я столкнулся с мрачным лицом Сайфера. Под его глазами были огромные синякя, он осунулся, щеки слегка впали. Он старался не подавать виду, но я, клянусь, успел заметить на его лице удивление.
-Что ты тут делаешь?- он смотрел на меня мутноватыми покрасневшими глазами.
-Как дела?- выпалил я на автомате, понимая, какую ерунду сейчас сделал.
-Ты наведался в гости к своему насильнику для того, чтобы поинтересоваться его делами? Серьезно?- Билл недоверчиво посмотрел на меня и, сложив руки на груди, окинул меня оценивающим взглядом. -Звучит неубедительно.
-На самом деле я пришел...
-Мне отомстить, я в курсе,- перебил меня Сайфер, отходя от двери и жестом пропуская меня в помещение. -Проходи, не стой на пороге.
-На самом деле нет,- я вошел в дом и за мной закрылась дверь. По спине пробежал легкий холодок.
-Ну да, конечно. А для чего?- его бровь слегка изогнулась и он облокотился спиной об стену, снова складывая руки на груди.
-Заниматься. Скоро концерт,- я снял с плеча саксофон и приподнял его на уровень глаз Сайфера, от чего тот изобразил на лице смесь недоверия, удивления и иронии.
-Серьезно?- он нервно хохотнул, окидывая меня беглым взглядом. -Заниматься, потому что скоро концерт? Ты это серьезно?
-Абсолютно точно,- я утвердительно кивнул.
Билл смотрел на меня как баран на новые ворота, поджав нижнюю губу и слегка нахмурившись. Я продолжал стоять с вытянутым вперед саксофоном и тогда, простояв и выдержав минутную немую сцену, Билл двинулся в сторону гостиной.
-Проходи, чувствуй себя как дома. Чай не предлагаю, все равно откажешься. Я пойду переоденусь,- он скрылся в проеме между гостиной и кухней.
Я чувствовал себя, мягко говоря, неловко. Сердце бешено клокотало в груди, ударяя по ушам, а ноги становились ватными. Перед глазами невольно представали картинки беззаботных репетиций, сопровождаемых распитием чая, обучению и игре на рояле, а также "Дай дунуть пару раз?" и "А научи меня играть на этой медной штуковине", которые моментально сменялись картинками безумной ночи насилия. Меня разрывало от обиды и грусти. Ведь если бы он не был Биллом и не было бы всего этого, то мы были бы друзьями. Возможно даже очень близкими. Но все это рушилось, рассыпаясь на крошечные осколки.
Я сел на диван и понял, что в комнате достаточно темно и ее освещал лишь слабо мерцающая настольная лампа, которая горела уже на последнем издыхании. Вот-вот перегорит лампочка.
-Если тебе темно, то я мог бы открыть окно. Просто мы, демоны, любим потемнее,- в комнату зашел Билл, одетый в свою извечную белоснежную рубашку, ярко-желтый кардиган и узкие черные штаны-дудочки. -Нет смысла теперь это скрывать.
-В таком случае открой пожалуйста хотя бы одно окно. И желательно настежь,- я оставил инструмент на диване, а сам последовал к роялю. -У тебя тут воздух застоялся. Когда последний раз дом проветривал?
Но ответа не последовало. Билл открыл окно, впуская лучи палящего солнца на паркет. В комнату хлынул свежий ветерок, обдавая нас легкой прохладой, от которой Сайфер слегка поежился, кривя губы и устремляя взгляд в окно.
-Выучил программу?- попытался я разбавить атмосферу, но наткнулся на слегка нервный взгляд.
-Всю. Для исполнения в одиночку,- он крупными уверенными шагами прошел к креслу и сел в него, по пути захватив кружку с кофе с журнального столика. Чувствовалось напряжение, которое нарастало с каждым пересекающимся взглядом и паузой в диалоге, которая затягивалась больше чем на полминуты.
-Мне еще можно поучаствовать?- я неловко улыбнулся, не понимая, что черт возьми со мной происходит. Он должен себя неловко чувствовать, а не я!
-Почему нет? Я всегда рад новым лицам, которые хотят помочь,- он сделал глоток из кружки и едва заметно скривился. Видимо, остыл. Он терпеть не может холодный кофе.
-Остыл?- коротко бросил я, отворачиваясь к роялю.
-Остыл,- подтвердил он и я почувствовал в его голосе легкую улыбку. -Я рад, что ты пришел.
Я не знал, что ответить. Я не был готов к подобному. Меня переполняла неловкость. Я начал криво наигрывать мелодию двумя руками на рояле, иногда помогая себе педалью, на что услышал сдержанный смешок.
-Не так, я ведь говорил тебе,- я не успел заметить, как Билл оказался в двух шагах от меня и уже вовсю смотрел на то, как я сижу, держу руки и нажимаю на педаль
-Спину выпрями. Чего сгорбился как старик?- он подошел и, схватив меня за плечи, принудительно выпрямил мою спину. -И руки держи нормально, а не как садовые грабли. Плавно нажимай на клавиши, не долби.
Я не смог сдержать улыбки и слегка оглянулся назад, на Билла.
-Простите, учитель, я не играл на инструменте больше недели, все выветрилось из головы,- я слегка усмехнулся. Почему-то мне не хотелось вспоминать произошедшее между нами. Хотелось наслаждаться моментом, здесь и сейчас.
-Останетесь без сладкого, студент,- наигранно произнес он, притягивая стул и садясь рядом со мной. -Что на счет разогрева и последующей распевки?
-Я полностью за,- я улыбнулся, посмотрел на Сайфера и поймал на себе его взгляд, который он поспешил перевести на пюпитр.
-Тогда приступим. Начнем с распевки. Вставай, первым будет до мажор.
Время пролетело незаметно. Конечно, это было не так, как всегда - возникали неловкие паузы, перевод взглядов, лишь бы не смотреть друг другу в лицо. Но это было лучше, чем мое бездельное лежание в постели. Признаться честно, я соскучился по репетициям. И соскучился по Биллу. Медленно пришло сознание, что ведь весь этот месяц со мной общался именно Билл, а значит, что он, возможно, действительно не так плох, как кажется или хочет казаться. Да, он почти разрушил нашу планету десять лет назад, а неделю назад изнасиловал меня... Но все мы совершаем ошибки, верно? Да, согласен, бред. Но почему-то у меня появилось острое желание оправдать Билла за все его грехи и проступки. А почему - не понятно мне самому. Стокгольмский синдром? Сомневаюсь, похоже мало. Тогда что это?
-Диппер, с третьей цифры. А ты начал с шестой,- на меня уставилась пара уставших глаз.
-Прости, они похожи вначале,- я встряхнул головой и машинально поправил очки.
-Будь внимательнее, пожалуйста,- он глубоко вдохнул, прошептал счет и начал с затакта, чтобы я смог вступить.
Он был слегка напряжен, на руках выступили венки. Я старался играть как можно внимательнее, чтобы лишний раз не сбиваться и не причинять неудобства. И, как я понял, Билл это заметил.
Когда мы закончили, он встал из-за рояля, тихо поблагодарил меня и, захватив пачку сигарет с тумбочки, направился со мной на улицу.
-Проводить решил?- усмехнулся я, поправляя ремень чехла на плече.
-До крыльца. Покурю и пойду в дом,- спокойно бросил он, доставая из пачки сигарету и зажигалку.
-Мне дашь сигарету?- я оглянулся на него и столкнулся с шутливо-озлобленным взглядом.
-А по лбу тебе не дать? Малой еще. Да и вообще, не порть голос этой дрянью,- мы вышли из дома и Билл легко прикрыл дверь. Я спустился на один порожек и повернулся к нему.
-Там портить нечего,- я пожал плечами и устремил свой взгляд в его лицо.
-Не нарывайся на очередной комплимент, парень. Не дождешься. Я по несколько раз одно и то же не повторяю,- он зажал фильтр губами и, чиркнув зажигалкой, поднес пламя к концу сигареты, осторожно прикуривая.
-Дай затянуться, Сайфер,- продолжал смеяться я, сложив руки на груди.
-Отвали. Серьезно. Кому-кому, а уж тебе точно курить противопоказано. Потеряешь мягкость голоса,- он затянулся и, убрав сигарету от губ, плавно выдохнул облако никотинового дыма в мою сторону.
-А пассивное курение вреднее активного,- я поднял брови, отмахиваясь от седого вонючего облака.
-Пассивное вообще все губительно,- он усмехнулся, затягиваясь в очередной раз. Я слегка покраснел. Спасибо темноте, этого не было заметно.
Он красиво курил. На самом деле, меня раздражали курящие люди, хотя сам я даже просто так сигарету в руках не держал. Но он делал это красиво, изящно, плавно, с удовольствием травя свой организм.
-Ну ладно, попробуй, малец. Только немного и не взатяг. Втянул в рот и выпустил. Как в школе,- он, улыбаясь, протянул мне свою сигарету.
Я не ожидал подобного поворота, но почему бы не попробовать? Обхватив губами фильтр, я слегка втянул в себя, чувствуя во рту неприятный запах и вкус. Затянув слишком глубоко в легкие, я резко отпрянул и закашлялся.
-У, действительно как в школе,- он улыбнулся и потрепал мои волосы. -Видишь, нельзя тебе курить. Оставь эту гадость мне,- Билл снова обхватил губами фильтр и, затянувшись, потушил сигарету о стеклянную стенку пепельницы.
-Так быстро курить вредно,- я пытался откашляться.
-А некоторым даже на дым смотреть противопоказано, и что теперь?- он ухмыльнулся и, пригладив волосы, слегка кашлянул. -Ладно, вали домой. А то не уедешь. Автобусы тоже не круглосуточно работают.
-Ладно,- я пошел к калитке, услышав в след голос Сайфера.
-Ты придешь завтра?
-Обязательно,- я, не поворачиваясь, вышел и прикрыл за собой дверь. Он никогда ее не закрывает и я не буду.
Примечания:
No moon at all - песня, написанная Дэвидом Фридмэном в 1947 году.