Сезон дождей

G
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 749 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
19 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник

Часть 2

Настройки
      Они сидели и молчали под шум дождя. Данмер с глупым именем и имперец с бутылкой эля.       На каменной крытой террасе было относительно сухо, но неудобно. Тяжелые капли дождя то и дело ударялись о головы сидящих, которые выделили себе кусочек пола у самого края, не заставленного гнилыми ящиками и открытыми пустыми бочками. Данмер раздраженно поднимал голову и сердито смотрел на небо. Имперец улыбался и жмурился, подставляя лицо небесной воде.       — Тебя звать-то как?       — Мер, — буркнул эльф и тут же прикусил язык. Обычно он назывался другим именем, но сейчас почему-то не хотелось.       — А полностью как?       — Мер.       И он продолжил молчать, обхватив себя руками и старательно сохраняя недовольное выражение лица. Подолгу смотрел на двери закрытых раньше обычного магазинов и печально вздыхал, понимая, что дождь кончаться не собирается.       — У твоих родителей совершенно нет фантазии.       Имперец — его звали Августом — наклонился вперед, подперев подбородок рукой. С детским восторгом он наблюдал, как мощеная дорога искрилась тысячью крошечных алмазов, падающих прямо с неба. Никакому ювелиру не под силу сделать более безупречной работу самой природы. По вывескам магазинов лилась хрустальная вода, заставляя дерево темнеть. В лужах вспыхивали белые ветки молний, и темное зеркало сверкало, снова и снова протыкаемое алмазами. Как, должно быть, богаты эти темные маленькие озера… Ни одному торговцу не удастся выкупить их драгоценности. Жаль только, что скоро они исчезнут.       Так танцевало небо. Так смотрел и видел Август.       — Всегда любил дождь, а ты? — не отрываясь от созерцания, спросил он. Мер поежился.       — Как можно такое любить? Холодно, мокро, темно. Мерзко. Была бы у меня крыша над головой, я бы не думал о том, как остаться сухим и согреться.       — Так чего домой не идешь?       Мер дернул краешком рта. Больше всего на свете ему сейчас хотелось надеть сухую одежду, сесть у камина в каком-нибудь дешёвом — да пусть даже дорогом! — трактире и хлебать горячий суп, и тогда никакой дождь не смог бы омрачить этот вечер. После небольшой паузы он ответил:       — Нет у меня дома.       Август поразмыслил немного, потом произнес, словно объяснял совершенно очевидную вещь:       — В гостиницу же можно пойти!       Эльф чуть не рассмеялся. У него складывалось впечатление, что он старше имперца на несколько десятков лет. Так по-детски прозвучала эта фраза.       — До неё целый квартал идти. Воды… много.       — Ради сухой койки и промокнуть не жалко, — пожал плечами имперец.       — Не хочу плыть.       Август хмыкнул и покачал головой. Отхлебнул немного из бутыли и вдохнул полной грудью густой воздух. Пахло мокрой землей. Мер уловил запахи помоев из сточной канавы.       — А мне нравится.       Перед ними пробежала орава мальчишек, хлюпая изношенными сандалиями по лужам и что-то крича друг другу.       — Домой бегут? — тихо спросил эльф, ни к кому не обращаясь.       — Вряд ли. В такую погоду хорошо быть на набережной, — ответил Август. И он был прав.       За всю свою жизнь Мер так ни разу и не сходил к озеру во время дождя. Он дико, панически боялся воды, а уж когда она будто вскипает, волнами задевая камень набережной… Он не мог объяснить, почему так не любил воду, даже ту, в которой невозможно утонуть. Люди, гуляющие под дождем, казались ему спятившими, а дети, все время норовящие побарахтаться в огромных грязных лужах, и того вызывали отвращение. Он предпочел бы жить в солнечном и теплом Анвиле, пусть рядом с морем, или в Корроле с его сухим воздухом. Там у него по крайней мере не будет болеть голова и грудь не будет сдавливать желание убежать от бесконечных дождей.       Мер смотрел на черные холодные лужи и барабанящие по ним капли. Он видел в них отражение безрадостного неба и белые ветки молний, готовых вот-вот ударить в землю. Гром раздавался прямо над их головами, каждый раз заставляя данмера вздрагивать. Ужасная погода, думал он, просто отвратительная. Шум ливня начинал надоедать. Мер подумал, как хорошо живется жизнерадостному имперцу, сидящему рядом с ним. Он, должно быть, радуется даже невозможной жаре, или сонным тучам, или вот этому промозглому ливню. Он, наверное, ходит в Портовый район, чтобы смотреть на блестящее темное озеро на крыльце какого-нибудь склада. И, конечно же, он не ходит домой, почувствовав на лбу каплю дождя.       — А ты здесь зачем сидишь?       — Смотреть люблю, — имперец как-то отстраненно улыбнулся, — на дождь. Мог бы и догадаться.       — Смотреть из окна можно.       — Было бы своё окно… — он вздохнул, но вздох этот не имел ничего общего с тем, как это делал эльф. — Вживую ведь все лучше видно, а?       Данмер промолчал, не желая продолжать разговор. Он думал только о перемене погоды и ясном небе. Или о набережной, где кипит озеро. «Может, все-таки сходить туда? Нет, не сегодня», — отговорил сам себя Мер.       Имперец поставил полупустую бутылку рядом с собой и посмотрел на небо. Он думал о грозовых тучах и прекрасном вечере.       Они сидели и молчали. А вокруг шумел дождь.
19 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник