ID работы: 4107467

Записки суицидника

Джен
G
Завершён
7
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Солнце медленно поднимается из-за горизонта, наполняя светом все вокруг, заставляя жителей города просыпаться и вставать с кроватей. Кто-то сладко зевнул, потянулся и с улыбкой направился в кухню; кто-то хмуро открыл глаза и поспешил куда-то по своим делам; кто-то нехотя поднялся и, проклиная и солнце, и землю, и работу, и всё, что двигается, вышел прочь из спальни. В обычной трёхкомнатной квартире совершенно ничем не отличающегося от других дома утро наступило чуть позже: тогда, когда солнце уже вовсю светило и радовалось новому дню. Худая светловолосая женщина, мать двоих детей, проснулась на пару минут раньше сигнала будильника из-за пробравшегося в окно яркого солнечного луча, светившего ей прямо в глаза. Недовольно поморщившись, она раскрыла глаза, встала и, обречённо вздохнув, направилась в ванную. Всё как всегда — душ, завтрак. Дальше по негласному расписанию ей предстоит разбудить мужа и детей. Она неторопливо ставила на стол тарелки, даже не представляя, что в соседней комнате лежит предсмертная записка и не все в её семье сегодня поснутся.

Мама, папа? Не знаю, рады вы или, наоборот, злитесь, но, как видите, я суиц умер убил себя. Знаете, меня всё достало. Я ведь не делал чего-то действительно ужасного, так чем я вам не угодил? Я ведь честно вас любил, делал для вас всё, что мог. Я старался быть примерным сыном, так какого черта вы что вас не устраивало? Я не доставлял вам неприятностей, почему же вы так ко мне относились?..

      Так происходит почти каждое утро; бывают, конечно, исключения, но крайне редко. Старшая дочь учится в университете, но все равно живет с родителями, потому что те категорически против того, чтобы она перебралась в общежитие или снимала квартиру. Закончила школу с золотой медалью, прекрасно сдала экзамены и без проблем поступила в тот университет, в который хотели её отправить родители. Да, не в тот, в который хотела она, а в тот, в который хотели родители. Но она не жалуется, нет. Это же родители, они лучше знают. Слушается их во всем, помогает, поддакивает… Её всегда ставят в пример младшему отпрыску. Парню было пятнадцать, и он был одним из проблемных подростков. В школе его недолюбливали, поэтому домой он часто приходил с синяками и прочими травмами, но и дома его ждала только ругань. Родители надеялись сделать своего сына хорошим врачом, специалистом, нормальным человеком, ещё одним кирпичиком в стене, очередным символом в цепочке программы. Они не хотели думать, что ему это не нужно, что он по-прежнему лелеял мечту податься в искусство, надеялся, что сможет стать кем-то великим, докажет всему миру, что он — больше, чем кирпичик, больше, чем символ, что он - человек и сам в праве распоряжаться своей жизнью.

… Во всем виноваты эти чёртовы принципы. Знаете, я хотел быть музыкантом. Почему вы не могли желать мне счастья? Я не смогу стать этим грёбаным врачом! Какой из меня врач? Я даже вида шприцов боюсь и терпеть не могу медицину. Разве можно тог Зачем было заставлять меня идти на эти дурацкие курсы? Видели же, что мне это не нравится. Кажется Вы могли бы Человек сам в праве распоряжаться своей жизнью, вам не кажется? Или вы не считаете меня человеком?..

      …Но это утро для него уже не наступило. Суицид? Да. А как иначе? Что делать, когда ты понял, что сломать систему невозможно, ведь ты просто один символ, что стена не сломается, если вытащить из неё один кирпичик, что твое существование никому не нужно? Что делать, если понял, что никогда не сможешь победить все эти «нужно», «правильно» и «должны» в одиночку? Смириться и стать частью системы. А если нельзя смириться? Если всё это до смерти осточертело? Что делать тогда? Суицид — единственный выход. Он сделал это вчера ночью, когда вся семья спала, когда ссора забылась в головах родителей, когда ему никто не мог помешать. Целые две пачки сильнодействующего маминого снотворного, которые парень нашел в семейной аптечке, вскоре оказались в его желудке, и он, счастливо улыбаясь, закрылся в своей комнате. Минут тридцать подросток писал что-то неразборчивым почерком в чистой тетради в клетку, постоянно что-то исправляя и переписывая. Вскоре бороться со сном стало невыносимо, и он, напоследок взглянув на звезды за окном, лег в кровать лицом к стене, зная наперед, что утро для него уже не наступит.

…Знаете, а я счастлив, что ухожу. Снотворное вам, правда, придётся купить новое, но мне уже всё равно. С меня хватит. Понимаете, хватит. Надоело подчиняться этим осточертевшим правилам, которые не нужны на самом деле никому. Не могу я жить так, как нужно вам. Либо так, как хочу я, либо никак. Мне кажется, вы были не Впрочем, кому какая разница? Из-за моей смерти не случится ничего страшного, ведь кому я нужен? не вам же Я же ничтожество, так ты вчера сказал, да, отец?..

      Что случилось? Ну, тут довольно сложно. С самого детства парень понял, что не похож на сверстников. Он будто был взрослее их, мог понять многое, что не дано понять детям, но не афишировал внимания на этом. В подростковом возрасте у него появились некоторые странности: парень мог чувствовать странную тревогу без причины и паниковать ни с того ни с сего. Здесь было что-то не так, это очевидно, но родители думали, что он пытается обратить на себя внимание и подыгрывать ему не собирались. Они вообще были малоприятными людьми, любили ругаться на младшего отпрыска из-за какой-нибудь мелкой ошибки, причем, ругаться громко. Долго. Матом. Вряд ли приятно по нескольку раз на дню слушать в свой адрес ругательства, да? А ему приходилось. И он привык ко всему этому, просто привык. А что ещё делать? Родителей же не выбирают. Но в тот раз они перешли все границы. В тот день подросток был счастлив как никогда. Естественно, ведь у него получилось сыграть довольно сложную песню на своей старенькой акустике без единой ошибки! А отцу позвонила учительница мальчика, в который раз уже говоря им о том, что у парня в школе довольно большие проблемы. Она, конечно, хотела как лучше. Скорее всего, она была уверена, что родители мягко побеседуют с сыном, поддержат, помогут… Куда она смотрела? В прошлое?

… Вы всегда считаете себя правыми, хоть и далеко не всегда правы. Кажется, я не должен Говорите, что вы мои родители и только из-за этого я обязан уважать вас. Мало того, что вы дали мне жизнь, это может кто угодно. Вы не дали мне должного количества любви и заботы, не обращали внимания на мои проблемы. Да и как я могу уважать вас, когда вы сами меня не уважаете? Мне надоело быть козлом отпущения. Оглянитесь в недавнее прошлое. Помните хоть один день, когда вы не ругали меня из-за чего-нибудь?..

      Такие скандалы не были редкостью, но в этот раз парень не стал молчать, смотря в пол. Ответил, аргументировал свой ответ, ссора набирает обороты. Отец громко выкрикивал угрозы и оскорбления в адрес своего ребенка вперемешку с бранными словами. Глаза его блестели яростью, лицо покраснело от злости; он, казалось, был готов убить сына собственными руками. Мать тоже мало походила на себя нормальную: в неё, казалось, вселился бес. И это его родители, которые говорят, что любят его? Парень стоял, чуть ли не приросший к полу, и с выступающими против воли на глазах слезами слушал, что ему кричит отец. Наверное, невероятно больно слушать, как собственный отец тебя оскорбляет и кричит, что все эти идеи подростка никогда не сбудутся, что это все — чушь, что ты никому не нужен. Ничтожество. Урод. Придурок. Псих. И еще куча всяких ругательств и почище, каждое из которых для паренька было равно пощёчине. Больно. Обидно. Последней каплей стало осознание того, что виноватым-то всё равно считают его, и извиняться завтра придется ему, а не родителям. Парень сорвался с места и унёсся в свою комнату, замкнув дверь. Из кухни всё ещё слышались разъярённые крики отца. Раньше подросток никогда не позволял себе такой дерзости. Сбежать с места разборок да ещё и закрыться в комнате, хах, этого ему не простят. Но ему уже всё равно. Сегодня. Это точно случится сегодня.

…Я помню всё, что вы мне сказали вчера. Между прочим, вы вполне могли заметить, что я смогу свести счеты с жизнью. Разве не Если бы вы хоть немного обращали на меня внимание, то этого ничего бы не произошло. Вы могли бы спасти ме И именно поэтому я рад, что вы ничего не замечали. Иначе я бы так и не решился на этот поступок, продолжил гнить в этом глупом мире. Меня все достало. Все эти идиотские крики скандалы на пустом месте, угрозы, оскорбления… Сколько можно? Вам ещё не наскучило?..

      Глаза парня лихорадочно блестели, рыдания рвались наружу. Хватит. Надоели разборки и ругань, насмешки и оскорбления. Зачем влачить свое жалкое существование, когда ты ничтожество? Значит, пора. На ужине парень виновато улыбнулся и извинился перед родителями, хоть и хотелось отправить их далеко и надолго. Провёл весь вечер с сестрой; сделал вид, что лёг спать, подождал, пока семья уснёт и пробрался к кухне. Выгрести из аптечки всё имеющееся снотворное и выпить. Легко. И никто уже не спасет бедного паренька. Уже выпив таблетки, парень сел за письменный стол, достал чистую тетрадь и стал писать. Он писал, выплёскивая в эту предсмертную записку всю душу, высказывая листку бумаги всё, что думает о своих родителях, мире и этой чёртовой всесильной системе, которая его сломала, выкинула, как ненужный мусор. Может, он это заслужил? Подросток исписал два листа и с удовлетворённой улыбкой лег на кровать. Всё это можно было предотвратить, но это бы ничего не изменило. А зачем спасать того, кто не хочет быть спасён? Это бесполезно. Конечно, хотелось оставить после себя хоть что-то, именно для этого была нужна предсмертная записка. Рассказать то, что сам парень никогда бы не смог сказать в лицо людям, которые называли себя его родителями, которых он, вообще-то, не смотря ни на что по-прежнему любил, которые действительно по-своему любили его, но почему-то забыли об этом. Или предпочли сыну верность системе? Это уже не важно, потому что в конце записки поставлена жирная точка.

…Наверное, кто-то посчитает, что я поступил как трус, но это действительно единственный выход. Мне надоело бороться за свое место в мире, ведь это все равно бесполезно, ведь его уже занял кто-то другой. Вы старались сделать из меня ещё одного серого человека толпы, полностью подчиняющегося этим нелепым правилам, всем вашим «хорошо», «необходимо», «правильно». Надоело, понимаете? Надоело, черт возьми! Вы считаете своё мнение единственным правильным и не хотите смотреть на ситуацию с другой стороны. Просто вы не видит А я тут лишний. И всё лишнее должно быть оставлено позади…

      …Уже скоро рыдающая женщина позвонила в скорую, хоть это и было бесполезно - душа парня уже улетела туда, где ему не нужно подчиняться обществу, где ему всегда будут рады, туда, где он нужен. Туда, где все его мечты сбудутся. А солнце радостно освещало землю, провожая идущих по своим делам горожан, которым было глубоко плевать на то, что ещё один потерянный подросток свёл счёты с жизнью. Ведь это совсем не важно. Каждый день кто-то умирает, так зачем беспокоиться?

…Просто мне здесь не место, понимаете? Я правда старался, и вы можете наверное, правда не в, но это бесполезно. Надеюсь, там будет лучше, чем здесь. Простите меня за все, хорошо?

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.